当前位置:张湾区人大常委会 >  代表风采

杨帅:沉潭河畔一面旗

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-10-22 17:34:00 来源:本网

    打赢三大攻坚战,建设美丽乡村,县乡是引导,村和村民是主体。一支强大有战斗力的村两委班子,是带动村民脱贫致富,完成乡村振兴最好的催化剂。

  自沉潭河村党支部书记杨帅当选方滩乡第十届人大代表以来,他带领的村两委班子坚持群众路线,充分发扬民主,在贯彻落实上级任务的同时还能勇于创新,立足于村情,合理的规划出符合沉潭河村实情的发展计划。在全面落实贫困户“一有两不愁三保障”这一口号下,沉潭河村处处争当全乡,甚至是全区的先行者,经过一年的发展,沉潭河村已经慢慢完成了从一个小村庄向一个美丽的生态村蜕变的过程,依山傍水的村委会广场美轮美奂,安装了大型LED彩色电子屏,各种喷绘展板与其交相辉映,让居住的村民也享受到了新农村建设的成果。充满着韵味的滨河景观廊道与堵河风情浑然天成,宛如人间仙境一般。坐落而起的两座花园,已经渐渐成为了全区著名的婚纱摄影基地,为沉潭河村增添了一丝外来人气。

  沉潭河村200户,753人,脱贫攻坚任务重,85%的森林覆盖率,大部分人都生活在“一方水土养活不了一方人”的深山老林中,这个问题从13年开始就一直困扰着待在沉潭河村上班的杨帅,自从全区下达了易地扶贫搬迁政策之后,杨书记看到了解决村民安全住房和带领村民脱贫致富的希望,虽然难度很大,但他却干的很快乐。在易迁建房上精心选址,耐心地做贫困户的工作,杨家沟口易迁安置点牵涉到9户房子需要拆掉,其中有非贫困户,还要占用30多户村民的承包地,难度非常大,杨帅带队不分白天晚上一户一会地反复做工作,诚信和耐心打动了他们,使他们为大局做出了牺牲,保证了该易迁点的按时动工。在杨帅等两委班子的不懈努力下,沉潭河村是全乡最早一批全部完成搬迁任务的村庄,在全区也是名列前茅。

  根据本村依山傍水、山高林密、河滩面积大的自然优势,杨帅带领的两委班子确立了将发展山水生态旅游作为沉潭河村的主导产业,以此带动贫困户脱贫致富的发展思路,制定了以山水生态旅游为龙头的五年发展规划和年度实施计划,全力争取各方支持,稳步推进。在全区、全乡和村两委班子的统筹规划下,沉潭河村通过招商引资和区里的支持已经建立了滨河景观廊道,修缮了三岔危桥,修建了滨河停车场和两座大型花园,为之后成为一个优美的生态旅游村打下了良好的基础。同时积极发展其他能带领群众脱贫致富的产业,沉潭河村发展的光伏发电产业,现已做到年发电10W度,盈利10W快,成为全乡目前为止唯一可以明确盈利的村集体产业。

  作为第十届人大代表,同时又是沉潭河的党委书记,杨帅不光眼界远,立足全局,还时刻关心着群众的疾苦,从群众中来,到群众中去。2017年8月,沉潭河村连续降雨,造成的灾害严重,尤其是通往2组张家山的一段公路,一边是陡峭的切坡,一边是悬崖峭壁,因长时间雨水浸泡,切坡一面大量滑坡滚石,悬崖一遍的路基土石下滑后形成50多米悬空及开。灾情就是命令,乡人大代表和党组织就是撑在老百姓头上的保护伞,杨书记带人不分白天黑夜,连夜在此地抢险,没有过一天休息,亲自把救灾的粮食送到受灾村民的手中。其中2组的孔祥生、孔祥春、孔祥国三户居住的土坯方地面严重裂开,有整体下沉的危险,杨帅及时申请来三顶救灾帐篷送到他们三户手中,与他们同吃同住同劳动,宽慰他们的心里,及时把关怀和温暖送到他们家。

  在当下脱贫摘帽的关键时刻,我们需要学习杨帅这种勇争第一,激流勇进的精神,踏实工作,认真负责才能做好区里今年下达的艰难任务,才能对得起党和人民赋予人大代表和乡村基层干部的责任和义务。(鲍彬 徐伟杰)

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903