当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

市人大考察组督导调研我区“三大监督”专题活动

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-08-08 18:02:00 来源:本网

    本网讯(侯金波 叶航)8月8日上午,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市人大常委会副主任刘学华、余春存,市人大常委会秘书长王有群等带领全市各县市区人大常委会负责同志深入我区督导研“开展三大监督、推动三大攻坚”和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看开展情况。区领导刘宇飞、杨启斌、马春雷陪同调研。

  调研组一行深入我区京能热电十堰联产项目、柏林镇柏林村,现场了解我区人大在 “开展三大监督(防范风险、精准脱贫、污染防治)、推动三大攻坚”和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看等有关工作开展情况。

  张歌莺指出,市人大常委会“开展三大监督、推动三大攻坚”专题活动和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看活动,都是紧紧抓住中央和省市委工作的重点和关注的焦点,组织开展的两项重要活动。张湾区人大常委会认识到位、准备充分、部署周密、行动迅速,工作成效显著。尤其是创新开展的精准扶贫精准脱贫工作专题询问,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行了以人民为中心的发展理念,贯彻了坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的决策部署,拓展了监督工作的广度、深度和力度,取得了服务中心、助推脱贫攻坚、提升监督质效的良好效果。是人大是围绕中心,服务大局,充分发挥监督职能,以监督促发展,以监督促民生改善的一次很好的实践。

  据悉,今年以来,区人大围绕“三大攻坚”,共开展专题监督活动10项,其中安排专题调研2项、听取专题报告3项、组织专题询问1项、实施专题测评4项。全区“代表行动”提交转办的243建意见建议,各承办单位已全部按程序办理答复,其中群众满意241件,满意率99.2%。推动解决了涉及城郊旅游交通环线和村组公路建设、农村饮水安全和饮水困难、移动通信和宽带网络设施、偏远乡村金融服务站点、易迁安置区生活配套设施、百龙潭旅游景区控详规、部分村组公路路灯建设、精准脱贫政策落实等一大批群众关心关注的热点难点问题,进一步压紧压实了部门主体责任,强化了全区“三大攻坚”统筹协调、责任落实、督查问责力度,形成了整体联动的工作合力。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903