当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  代表大会

张湾区九届人大四次会议举行第二次全体会议

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-12-27 11:10:00 来源:本网

    本网讯(区融媒体中心 徐春晓 张畅 通讯员 侯金波)12月27日,区九届人大四次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告。

    大会执行主席刘宇飞、杨启斌、周玲、潘云峰、张海涛、胡光群、段厚荣、何涛、许珂、吴辉在主席台前排就坐。主席团其他成员在主席台就坐。胡光群主持会议。

     杨启斌受区九届人民代表大会常务委员会委托,向大会作报告。

    报告指出,2019年是张湾区打好三大攻坚战、推动高质量发展、决战决胜全面小康取得显着成效的一年,也是区人大常委会围绕中心、服务大局、推进全区人大工作创新发展的一年。一年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,紧紧依靠全区人民和全体人大代表,聚焦聚力率先全面建成小康社会,扎实推进各项工作。

    报告指出,2019年,区人大常委会始终坚定方向,忠诚履职,努力践行初心使命,始终把党的领导贯穿人大工作全过程,强化政治引领,坚决贯彻区委决策部署,服务中心大局,坚决执行区委工作安排;坚持依法监督,经济运行监督凸显新成效,预算审查监督改革迈出新步伐,民生领域重点监督实现新拓展,专题询问监督取得新经验;坚持法治理念,法律实施监督卓有成效,司法工作监督不断加强,高度重视人大信访和规范性文件备案审查,厉行法治跃上新高度;坚持尊重主体,充分发挥代表作用,激发履职热情,加强代表建议督办,让代表履行职责更有效;坚持内外兼修,把政治建设摆在首位,坚持不懈提升工作效能,为全区“一极四区”建设作出了积极贡献。

    报告指出,2020年区人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,依法履行职能职责,不断增强监督质效,助推全区高质量发展和全面依法治区,充分发挥常委会和全体代表作用,更加密切联系群众,奋力推进我区人大工作再上新台

    报告指出,2020年区人大常委会将围绕五个方面开展工作。

    一是进一步强化政治建设,不断提高政治站位。常委会组成人员、全体人大代表和人大工作者,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动人大工作与时俱进,更好发挥地方国家权力机关作用。

    二是进一步聚焦发展大局,不断增进民生福祉。坚持围绕中心、服务大局,在加快建设现代化产业体系、推动高质量发展上聚焦聚力,在促进城乡协调发展、加快推进乡村振兴上持续发力,在助推生态环境建设、打造国家生态文明示范区上继续努力,在推动保障和改善民生、不断满足人民对美好生活的向往上发挥人大工作积极作为。

    三是进一步突出监督重点,不断增强监督质效。坚持把经济社会发展中的短板弱项和人民群众关心关注的突出问题作为监督重点,加强对“十四五”规划编制、“八大产业”发展、乡村振兴、生态文明和环境保护、“放管服”改革、养老体系建设、教育均衡发展、民生工程项目等重点工作的监督,寓支持于监督之中,不断增强监督工作的质量和效果。

    四是进一步优化服务保障,不断改进代表工作。践行以人民为中心的工作理念,加强代表建议、批评和意见的督办落实,努力提高代表的满意度和建议的办成率。

    五是进一步加强自身建设,不断提升履职能力。贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强常委会党组和机关党组织建设,认真履行全面从严管党治党主体责任,为做好新时代人大工作提供坚强政治保证。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903