当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第1号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 10:48:00 来源:本网

    张兴明、邓阮鸿代表:

  你们提出的“关于黄龙镇黄龙社区、大坝社区享受城市社区同等政策的建议”我办收悉,现答复如下:

  目前,我区网格员按照区域分为城区网格员和农村网格员。城区网格员岗位由市委、市政府在2012年6月统一核定为300个,网格员选聘由市综治、人社部门统筹配备,工资社保经费由市、区财政按照7:3的比例共同承担,按照核定工资标准和岗位数量定期拨付,区网格中心负责城区网格员日常管理考核和工资发放我区的农村网格化管理工作于2014年全面推行,按照省、市、区关于农村网格化管理建设相关要求,全区农村地区56个村(社区)共划分网格75个,其中黄龙镇所辖村(社区)均为农村网格管理区域。农村网格员按照“区统一标准,各村(社区)推荐人选,乡镇街办负责具体选聘及合同签订农村专职网格员的工资不得低于村(社区)委员工资待遇农村兼职网格员享受每月不低于300元的岗位工资补贴”等要求进行招录和工资保障,相关经费由村(社区)自筹解决。由于我区大部分村(社区)工作经费匮乏,部分农村专、兼职网格员的工资待遇无法得到保障,造成队伍招录难、整体素质不高、留不住人才,农村网格化工作难以持续有效推进。

  在收悉该建议后,区综治办高度重视,立即召开专题会议,明确专人负责,成立专班办理,规定时间办结。其间,我办主要做了以下三方面的工作。

  一是主动向上级部门请示汇报,寻求政策、资金支持。我办多次向市委政法委、市综治办建议扩大城市社区网格管理覆盖面、增加城市社区网格员数量,但由于涉及全市多个区域,且存在增加人员、经费等方面的问题,相关建议目前未被采纳实施。

  二是增设公益性岗位解决农村网格员配置问题。5月中旬,经我办积极争取区政府同意采用增设公益性岗位的方案解决黄龙镇黄龙社区、大坝社区网格员的配置问题,我办在第一时间征求了黄龙镇政府以及所辖大坝社区、黄龙滩社区对该解决方案的意见,但黄龙镇镇府及所辖社区反馈意见认为增设公益性岗位只能短期解决专职网格员配置问题,且社区无力承担公益性岗位人员工作补助经费,相关方案没能得到实施。

  三是区财政加大对各村(社区)网格化管理工作经费支持。为解决村(社区)综治网格工作经费匮乏的问题,经区委政法委、区综治办提议,区委常委会研究决定,区财政自2018年起每年为全区各村(社区)预算20000元综治工作经费,可用于网格管理等费用支出。目前,2018年度的各村(社区)综治工作经费已于6月底全部划拨到位。

  下一步,区综治办将继续多渠道、多形式的解决农村网格管理人员配置和经费问题,确保农村网格化管理在综治维稳、平安建设中发挥更大作用。

  最后,衷心感谢二位代表的宝贵建议,希望你们一如既往地关心和支持我区的城乡网格化管理工作。

              张湾区社会治安综合治理委员会办公室

                          2018年8月23日

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903