当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第92号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 10:49:00 来源:本网

    熊森、李天林、孟华代表:

  您们在张湾区九届人大二次会议闭会期间提出的《关于加快推进农村住房安全保障的工作建议》已收悉。现答复如下:

  首先,非常感谢您们对我区住建工作的关心和支持!正如您们所说,我区虽然在今年4月份印发了《张湾区农村住房保障工作实施方案》,但是在工作实施和落实上存在不明确、不可操作的地方,造成农民朋友不满意。我局收到该建议后高度重视,立即安排相关科室和人员进行办理,现将办理情况答复如下:

    1、关于区政府及相关部门尽快制定工作实施细则,细则应结合我区实际分类、分级,分具体情况设定的建议,我局的做法是:为便于各乡镇街道准确把握政策,便于开展工作,加快推进全区农村住房安全保障工程,6月下旬由我局牵头对今年4月份下发的《张湾区农村住房安全保障工作实施方案》(张政办发[2018]32号)文件进行了相关政策的解释,区政府办并于6月26日下发了《张湾区农村住房安全保障工作实施方案》的政策解释(张政办发[2018]55号)。政策解释中对土(危)房户新建、维修、货币化安置等建房补助方式进行了更加明确的分类补助,并根据情况,灵活实施。同时对房屋新建,不论集中安置还是分散建房都按4万元给予补助,其中2万元补助农户,2万元补助到村委会,用于水、电、路等基础设施的建设。

   2、关于对安全保障住房对象应细化,如土木结构和其他结构的危房户,应有评判标准使基层能对标进行评定,以及要求区政府应组织工作和安全保障住房评判专班,对农民朋友申请改善住房户进行业务(专业)评判的相关建议,我局的主要做法是为了使辖区的农民建房朋友都能够享受我区的农村安全住房补贴政策,政策解读中已明确规定只要房子在我区,不论户籍,只要改造都可以享受1.5万元的改造补助,对于新建必须要符合《土地法》、《城乡规划法》。至于鉴定,我局建管局会同村镇科已组织各乡镇街办城建办和部分村村书记,对危房鉴定的要求和基本内容进行了业务培训。同时我局村镇办随时随地对有业务要求的乡镇和村,进行业务指导。

  3、关于区政府及相关部门简化工作流程,提高工作效率力争今年办理完毕的建议,当前的做法是:为了便于乡镇街道开展工作,政策解释已将审批程序和资金拨付程序简化,其中审批程序只需要农户申请,村和乡镇审批即可实施;资金拨付程序只需要乡镇申请,区财政把资金拨付到乡镇,由乡镇将资金拨付到户,报我局备案。

   最后,再次感谢您们对我区住建工作的关心和支持!

      

  张湾区住建局

  2018年8月20日

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903