当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第5号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 10:54:00 来源:本网

    李静代表:

  您提出的关于《请求支持湖北汽车工业学院新校区规划建设的建议收悉。现答复如下:

  首先感谢您对我区经济和社会发展的关心与支持。区第九届人大次会议闭幕后,区政府于38日召开了人大代表建议、政协委员提案交办会,将关于张湾区第九届人大次会议第5号建议转交我局办理,我局主要做了以下工作来落实您所提出的建议。

  3月27日,区发改局副局长赵风海同志带队拜访湖北汽车工业学院发规处有关领导,详细了解湖北汽车工业学院新校区建设过程中需要政府支持的问题。随后,我局立即组织工作专班对您和汽车工业学院提出建议进行研究。发改局作为一个宏观经济管理部门,将充分发挥工作职能,全力支持学院建设。

  湖北汽车工业学院是张湾区唯一的驻区高校,长期为我区经济和社会发展提高了充足智力支持和人才支持,我们一定会将该项目摆在张湾区经济和社会发展的突出位置上,并适时将其纳入张湾区重点项目库,同时协调发改、城改、住建、财政、街办等各方力量共同推进。

  关于学校建设资金短缺,贷款困难问题。“防范化解地方债务风险是中央提出“三大攻坚战”的重要工作内容,学校建设贷款困难,是政策调控的结果。您提出的设立贷款贴息专项资金,目前省、市、区均没用明确的政策支持,我们积极向上级汇报沟通,待政策允许时予以支持。建议学校建设采用PPP模式,我们将协助学校搭建融资平台,可在一定程度解决资金问题。

  关于加大财政资金投入问题。项目一旦开始实施,若符合上级、地方关于财政资金投入方向要求,张湾区政府将全力支持。我们将协助学校包装项目,积极向省发改委、省教育厅、国家发改委、国家教育部争取资金支持。

  关于加大教育用地支持力度。因为用地审批职能在市政府有关部门,张湾区政府将积极协助学校办理用地审批,尽量缩短办理周期,积极向上争取土地倾斜政策。

  关于土地属性、征地拆迁问题。根据实地踏勘情况,学校新校区建设项目范围是新扩征区域,最终将采用划拨手段取得使用权,这与棚改政策要求腾退土地进入市场交易方式截然不同,因此建议学校合理确定扩征区域。城改部门将配合做好征迁安置政策指导工作,红卫街办将配合做好对拆迁房屋、占地纠纷调解等工作,确保项目建设顺利

  关于同步建设市政道路和市政配套设施。由于我们职能有限,我们将以适当的方式向市政府和区直相关部门汇报,争取将建设一路、发展一路及其他市政配套设施与新校区项目同步建设。

  张湾区发展和改革局

  2018428

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903