当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第89号建议(提案)答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 10:55:00 来源:本网

    夏玉兰、肖平代表:

  您提出的《关于加强酒店泔水管理,杜绝泔水外流污染环境的建议》的建议(提案)收悉。现答复如下:

  一、3月13日,张湾环保分局接到政府办《关于分解落实区九届人大二次会议代表建议和区政协九届二次会议委员提案办理任务的通知》(张政办发〔2018〕19号)。在收到区人大九届二次会议提出的第89号《关于加强酒店泔水管理,杜绝泔水外流污染环境的建议》后,我局高度重视,组织专班,开展联合执法。张湾环保分局、区城市管理综合执法局、区食品药品监督管理局迅速行动,在各自职能范围内采取了一系列措施,取得了一定成效。

  二、根据《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)中关于规范餐厨废弃物处置规定为:各地要制定和完善餐厨废弃物管理办法,要求餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施;禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理;不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。

  三、夏玉兰、肖平代表所提的区人大九届二次会议提出的第89号建议,由张湾环保分局主办。在我局召开区城市管理综合执法局、区食品药品监督管理局会办会,安排部署联合执法,对辖区餐厨废弃物进行专项大排查。张湾辖区共有大中型餐饮单位275家,小型餐饮单位1548家。经初步统计,大部分餐饮单位的餐厨废弃物被养猪专业户收购用于喂猪,小部分被直接倒入污水管道或视为生活垃圾处理。因目前我区尚无经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位,餐厨废弃物无合理合法处置渠道,确实处于管理无序、任意处置的状态。

  四、为了防止泔水炼制“地沟油”再次回流餐桌、泔水外流污染环境,各责任单位将重点采取以下措施加强监管。

  区食药监局:一是制定了《2018年食品安全专项整治工作方案》,将食用油纳入专项整治重点内容。协调区政府印发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施方案》文件,为进一步建立健全“地沟油”综合治理机制,严防“地沟油”回流餐桌明确了工作任务和工作措施;二是开展排查清理非法生产“地沟油”黑窝点行动,通过12331投诉举报平台、村社区网格员信息排查报送相关线索,组织专班蹲点追查,发现涉嫌“地沟油”炼制窝点,排查油品销售去向,防止“地沟油”进入食品加工环节;三是加强对食用油批发销售及餐饮服务单位的监管,监督经营使用单位建立并执行食品原料采购查验和索证索票制度,严肃查处经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。

  区综合执法局:一是由各辖区街办牵头,从源头上对生猪养殖户进行治理,2018年3月,汉江街办组织村、社区对辖区生猪养殖进行了全面清理,一季度已清理生猪1441头;二是由各乡镇街道、环保、食药、城管等开展联合执法行动,加大对辖区酒店宾馆经营户的宣传力度,使其文明规范经营,加强对辖区学校、托幼机构食堂、餐馆、火锅店等单位的巡查监管力度;三是要求各餐饮单位安装油水隔离池、油水分离器等设施,确保泔水(污水)进入污水管网,同时督促餐饮经营单位,主动与东风(十堰)环保工程有限公司签订餐厨废弃物处置合同,对餐厨废弃物进行无害化处理。

  张湾环保分局:一是加强督促东风(十堰)环保工程有限公司投资建设的十堰市餐厨废弃物资源利用与无害化处置中心项目建设进度,该项目建设日处理能力餐厨废弃物150吨,主要工艺是将餐厨废弃物提炼废油之后进行厌氧发酵产生沼气,并利用沼气发电该中心建成投入使用后,我局将对其严格监督管理;二是加强对东风(十堰)环保工程有限公司医疗废物、危险废物、废塑料综合利用的日常监管;三是积极配合各乡镇街道、区城市管理综合执法局、食品药品监督管理局部门联合执法监管,进一步督促辖区餐饮经营单位落实餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的责任,严防“地沟油”、“泔水油”流向餐桌。

  十堰市环境保护局张湾分

  2018620

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903