当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第48号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 10:58:00 来源:本网

    王建清代表:

  您在张湾区九届人大二次会议上提出的《关于加快“车城文化建设”,推进“车都张湾”产业化发展的建议》收悉。现答复如下:

  一、您在《建议》中提到的关于加快“车城文化建设”,推进“车都张湾”产业化发展的重要性和建议,提的很好,尤其是三条建议定位精准、操作性强,为我们开展此项工作提供了极其重要的借鉴作用。

  二、近年来,文化创意产业在提升区域经济和文化中的巨大作用与潜力的确在不断彰显。目前全国自上至下都在大力发展文创产业,一大批文创企业犹如雨后春笋一样迅猛发展,仅我区被湖北省文化厅命名的就有堰龙马众创空间文创产业园区和亚新公司文创产业基地两大文创企业。其他还有万达科创园、梦想小镇、890文化科技园、四方山文创基地、家政服务中心等文创类企业。

  三、我区近几年一直致力于加快“车城文化”建设,积极推进“车都张湾”产业化发展。张湾区是东风汽车的主产地,约80%的厂区就在张湾辖区,张湾区炉子沟更是东风汽车的摇篮地。区政府早在十几年前就已经意识到了张湾这一区位优势,也已把建设“车城文化”放在了政府工作的核心,而且区政府的官方网站也以“车都张湾网”命名。在区委、区政府办公室《关于成立产业项目工作小组的通知》(张办文〔2016〕40号)中,明确了要以东风1969项目为切入点,每年启动新建2家项目,做大东风遗产文化创意;每年启动2家汽车主题会展中心、汽车休闲广场、汽车博物馆、汽车文化主题公园与商业街区建设,把老工业厂房开发为艺术街区、汽车酒店、汽车餐厅及创意产业基地等等。在区政府办公室关于印发《<张湾区关于支持加快经济转型发展的十条政策(试行)>实施细则》的通知(张政办发〔2018〕4号)中,区政府设立了产业发展引导基金1.3亿元,对辖区产业化发展优等企业进行资金扶持和奖励。

  以上答复妥否,请提宝贵意见!

  张湾区文体新广局

                                    2018年5月9日

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903