当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第46号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 11:00:00 来源:本网

    杨如亭代表

  您提出的《关于尽快理顺柏林镇卫生院建制》的建议收悉。现答复如下:

  首先感谢您对我区医疗卫生工作的关心与支持,在百忙之中为我区医疗卫生机构的健康、持续发展提出了宝贵的建议。

  区人大九届二次会议闭幕后,区政府46号人大建议转交我局后,我局高度重视,立即安排专人具体负责此建议的办理

  柏林镇卫生院始建于2009年,是2008年度中央扩大内需建设项目,中央预算内投资50万元,在原西苑医院柏林门诊的基础上改扩建而成,隶属十堰市西苑医院。由于西苑医院是市直管单位,人员和固定资产归属市级人社和财政部门管理,柏林镇卫生院属之内设机构,多年来一直未能捋顺行政隶属关系,也没有承担相应的乡镇卫生院职能职责。

  鉴于此,我局一方面多次向省、市卫计和发改部门汇报,争取上级项目资金支持,同时积极与柏林镇政府联系,争取卫生建设用地,拟在柏林镇建设张湾区人民医院(加挂“柏林镇卫生院”牌子),完善集镇功能。目前,区发改局已批准张湾区人民医院门诊综合楼迁建立项(批复文号为张发改审批〔2018〕19号,项目代码为2018-420303-83-01-038366),省发改及卫计委拟意向性安排2019年度省级预算内资金4000万元,规划在柏林镇新建张湾区人民医院,新建业务用房10000平方米,开放床位500张,完善门(急)诊科,扩展医技服务功能,拓展内、外、妇科业务范围,增强中医科(康复科)病区服务能力,逐步将张湾区人民医院迁至柏林镇,使其整体服务能力达到二级医院标准,同时履行乡镇卫生院职责,承担柏林镇老百姓的基本医疗和基本公共卫生服务。目前,张湾区人民医院门诊综合楼迁建项目可行性研究报告已通过评审,十堰市规划局对该项目也出具了规划建议书,现正在对项目做优化选址及土地权属核对,项目前期筹备资料预计在9月底完成申报。

  另一方面,我局积极与西苑医院协调,要求它所管的柏林镇卫生院履行乡镇卫生院职能职责,承担起柏林镇老百姓的基本医疗和基本公共卫生服务,落实药品零差价,使柏林镇老百姓享受到国家医改红利,切实解决辖区群众“看病难、看病贵”问题,减少因病致贫、因病返贫几率。

  张湾区卫生和计划生育局

  2018年8月22

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903