当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第44号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 11:02:00 来源:本网

    魏云代表:

  您提出的《关于对农村居民开展疾病普查及预防的建议》收悉。答复如下:

  一、大力开展健康扶贫,落实好农村贫困人口疾病治疗工作

  卫计部门作为精准扶贫的成员单位自2016年以来,结合实际扎实开展健康扶贫工作,按照“全市统筹,统一政策,统一步调,分区县核算,超支分担”的原则,重点实施“五大行动”:医疗保障提升行动、住院就诊减负行动、医保结算便捷行动、公共卫生强化行动、服务体系建设行动。按照全区贫困人口人均每年200元的标准筹资,为贫困人口购买大额补充医疗保险、慢病门诊医疗保险和实施大病集中救治工作。同时我们结合区情,积极与驻区的上级综合医院联系并签订协议,为我区的贫困人口住院自付费用减免20%。卫计局对全区建档立卡患病贫困人口进行全面摸排,按照慢病签约一批,大病集中救治一批,重症政府政策兜底一批“三个一批”的分类救治原则,逐步分解,减少贫困人口因病致贫因病返贫人数存量。

  二、强化基本公卫服务,对农村居民实行健康管理

  一是大力推进标准化村卫生室建设。几年来,在实现村卫生室全覆盖的基础上,稳步推进标准化村卫生室建设,2017年对全区9个未达到标准化的村卫生室建设完工并投入使用;同时加强在岗村医培训,举办各种形式培训班,不断提升村医业务能力。

  二是严格落实《国家基本公共卫生服务规范》和《湖北省基本公共卫生服务绩效考核办法》,为农村居民建立健康档案、实施家庭医生签约服务,对居民健康进行动态管理。患有慢性病的人群进行定期随访服务。对65岁以上老年人级农村贫困人口提供每年一次免费体检服务。

  三是以加强医联体建设促服务能力提升。立足辖区医疗卫生资源的现状,组织区基层医疗卫生机构与国药东风总医院组建了医疗联合体、与十堰市中西医结合医院组建了健康管理联合体、与国药花果医院组建了张湾西部片区健康管理联合体。通过上级综合医院对基层医疗机构的技术支撑、人才支撑、资源共享,大力带动基层卫生服务能力。

  四是加强农村贫困妇女妇科常见病免费筛查,检查率达到90%以上;对农村贫困孕妇提供免费产前检查和新生儿疾病筛查服务

  三、全面普及健康教育,不断提高农村居民疾病预防知识

  以区建教中心为依托,辐射带动各乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站,实现健康教育全覆盖。  

  一是统一使用省健康教育所提供的模板,各街办、村社区、企事业单位现有宣传专栏1—2块,每两个月更换一期内容。在麻风病日、艾滋病日、结核病防治宣传日、碘缺乏病防治宣传日、食品安全宣传周、科学就医、安全用药等开展系列宣传咨询活动。

  二是在各社区卫生服务中心、服务站、乡镇卫生院群众就诊场所播放慢性病防治知识、妇幼保健、免疫规划、传染病防治、中医保健知识等影像资料,普及健康知识,每周不少于5次,每日不少于4小时。

  三是抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的时机,组建基层健康扶贫工作队走村入户,通过集中开展“政策宣传、疾病义诊、健康体检、慢病随访、大病救治、保障兜底、病种核准、数据核实”的服务活动,全方位落实健康扶贫政策,确保逐村宣传、逐户调查、逐人核准、逐病救治,有力推进“三个一批”健康扶贫重点工作。

  张湾区卫生和计划生育局

                            2018年9月3日

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903