当前位置:张湾区人大常委会 > 人大会议 >  意见建议

第80号建议答复的函

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18 11:03:00 来源:本网

    杨德永代表

  您提出的《关于加强乡村基础设施建设、加快改善农村整体面貌的建议》的建议已收非常感谢您长期以来对农村基础设施工作的关心和支持!区水利局就您提出的建议分别与区交通局、区蔬菜办进行对接,现将办理情况答复如下:

  1.针对柳家河村的组组通公路与加快209国道延长问题,区交通局办理回复一是209国道柳陂至凯旋大道一级路由市公路局为业主负责建设。工程建设可行性报告已编制完成,项目规划选址已经通过市规委会审查。计划9月份完成工程建设可行性报告审批,11月份完成初设审批,争取春节前开工建设。二是柳家河村村通公路年初下达2公里通组(户)路计划,目前正在筹划实施中。

  2.针对柳家河村大棚配套设施建设的意见,蔬菜办进行实地调查,与村委会多次沟通柳家河是张湾区老蔬菜基地,全村307户,5个村民小组,1021人,耕地面积220亩,其中蔬菜基地面积在180亩以上。2014—2015年蔬菜办争取项目在该村新建30个大棚2017年向市里争取项目资金扶贫项目柳家河村建设大棚100个,分别在樱桃沟口建设大棚28个,石庙沟建设大棚72个。樱桃沟口的大棚基地已基本完成石庙沟大棚基地打造有机蔬菜基地,项目正在实施中。同时积极向市里争取列入明年的项目,解决基地建设的资金缺口。

  3.针对您提出的凤凰沟水库旅游开发及加固、柳家沟村自来水问题的意见:一是关于山塘区缺水需加固解决农民抗旱问题,凤凰沟水库未列入我区小(二)型水库,级别为山塘,目前国家主要针对小(二)型病险水库实施除险加固,山塘目前没有专项资金维修。区水利局2018年已拨付该村3万元资金用于山塘维修,下一步区水利局将从水利设施维护资金再次拨付3万元,专项用于该山塘养护。至于将黄龙、方滩、柏林基础设施资金调配到凤凰沟村,各地对解决实际问题都有资金使用需求,不能够随意调整资金使用方向。关于对该山塘实施旅游开发,区水利局不具备旅游开发工作职能,旅游开发应以当地政府或者村委会为主进行招商引资。二是柳家沟村自来水主支管网已铺设到位,待村级入户管网后即可通水。

  感谢您对水利工作的关心和支持。

      张湾区水利水电局

                               2018年75

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903