当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  部门动态

区水利水电局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-07-03 来源:区水利局

区水利水电

2017年上半年工作总结及下半年工作计划

 

   2017年上半年,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,我局按照区委、区政府的工作部署和要求,认真履行部门职责,积极践行可持续发展治水思路,大力发展民生水利,取得了一定的成绩,现将2017年上半年工作总结如下:

、上半年工作完成情况

(一)全力以赴做好防汛抗旱各项工作

1.调整指挥机构,健全责任体系。一是针对去年区乡换届,区、乡及防指成员单位负责人、分管领导等防汛中枢力量变动较大的情况,及时下发《关于调整区防汛抗旱指挥部组成成员及其分工的通知》,调整和完善了区防汛抗旱指挥领导机构,进一步明确了领导责任、属地责任和部门责任。各乡镇街道(开发区、工业新区)随后也调整了防汛抗旱指挥领导机构。二是下发《关于明确2017年度水库防汛责任的通知》,全区16座小型水库(含头堰、岩洞沟和长坪)的防汛“六大责任人”。三是区政府与乡镇街办、开发区、工业新区签订防汛抗旱目标责任书,以行政首长负责制为核心,层层落实干部责任追究制、岗位人员责任制、技术人员责任制、管理人员责任制等各项防汛责任制。

2.加强宣传培训,落实物资储备。突出对山洪灾害和地质灾害防范,在防汛重要位置和险段,制作了宣传栏、宣传标语、警示牌,向群众发放宣传手册2万份,有效营造人人关注防汛、参与防汛的氛围。突出对防汛一线人员培训,发送专家课件要求自学,邀请市防办总师进行集中培训,有效提高了防汛一线工作能力。积极筹措资金落实防汛物资储备,区防办增加了水泵、救生圈、编织袋、发电机等防汛救灾物资储备,各防指成员单位均按要求进行了必要物资储备。

3.修订完善预案,开展应急演练。进一步提高防汛抗洪抢险决策指挥能力,有效避免灾害损失,保障人民群众汛期生命财产安全,在汛前进一步修订完善区级防汛预案和山洪灾害防御预案,同时加强了对各地应急预案的编制和演练方案的指导,切实提高各项预案的针对性和可操作性。加强防汛抢险应急演练,确保灾害来临能够有序,努力做到防汛抢险演练乡镇村“全覆盖”,截止5月底,乡村一级开展防汛抢险演练活动累计10余次。

4.加强隐患排查,督促限期整改。3月20日至4月12日,由区委、区政府领导班子成员带队,对全区河道、水库山塘、山洪沟、在建重点项目等重点部位和险段,采取“拉网式”汛前隐患排查,对发现的34个比较突出的重点隐患和问题按“属地管理和谁主管谁负责”的原则,以防指文件下达了整改督办通知,要求限期整改。5月上中旬,区国土分局联合区水利局,邀请市专家对全区高切坡隐患情况进行现场诊断,帮助制订防范措施。目前,发现的各类隐患大多整改到位,少数一时难以彻底消除的隐患也采取了相应防范举措。

5.坚持领导带班,严格防汛值守。区防办和乡镇街办、开发区、工业新区严格落实24小时防汛值班和领导带班制,区防指不定期进行查岗。今年已组织实地突击查岗和电话查岗各两次,未发现带班领导、值班人员脱岗现象。在电话、传真基础上,建立“张湾区防汛抗旱QQ工作群”、张湾精准扶贫工作微信群(张湾区防汛抗旱),进一步畅通信息沟通联络渠道,上级关于防汛工作要求、指示、气象信息和基层上报的各类重要情况能够及时得到处理,重要异常雨情信息和险情灾情第一时间上报。

6.完善监测体系,加强预警预报。一是加强与市气象、水文部门对接联系,及时掌握辖区气象、水文情况,出现异常情况,用短信平台及时向参与防汛抗旱工作的所有领导、干部发送提醒提示。二是完成了山洪灾害防治非工程措施项目,建设了1个区级山洪预警系统和方滩乡、柏林镇、西沟乡3个重点乡镇视频会商系统,新建了12个自动雨量站、124个简易雨量站、5个自动雨量水位站。三是在全区13座小二型水库、部分重点山塘、主要河道、重要地质灾害点建立了图像监测系统、安装了水位水情视频监测设备,为指导全区防汛工作提供技术、信息支撑。

  (二)加快水利项目推进,积极做好项目前期工作

1.抓好十堰市神定河水生态系统保护与修复工程项目建设该项目于3月28日开工,5月底完工,主要完成河道清淤3000多万立方米;河道绿化管护16万平方米其中神定河近5万平方米,犟河近11万平方米修复水毁河堤100米,制作河道管护宣传牌80块,完成项目总投资100万元。

 2.认真抓好农村饮水安全工程建设。计划在2017、2018年采取EPC模式全面解决全区农村人口饮水不安全问题,项目计划投资7000万元,截止目前正在挂网招标,计划8月开工建设。

3.抓好神定河流域内源污染治理及生态修复项目该项目下达计划投资7710万元,其中中央预算内投资1550万元,地方投资6160万元。目前完成了初步设计方案编制,并通过专家评审,待发改部门批复后组织实施。

4.抓好聚仙庙水库项目建设前期工作推进。该项目《可研报告》2015年3月通过省水利厅批复,批复工程投资估算为9845.02万元,按照项目申报程序,项目立项前期须完成环境影响、建设项目用地、移民安置规划、建设项目选址等十二个专项的审批,项目于2017年2月底启动项目前期报批工作,截止目前完成规划、地震、文物、林业、环评报批手续,其他专项报告已基本完成报告编制审查工作,目前正在督办批复。

  5.积推进《张湾区十三五水土保持规划》报批工作。十三五期间,张湾区规划实施土王河小流域综合治理和生态修复项目、枧堰沟生态清洁型小流域治理项目、神定河生态清洁型小流域治理项目、犟河生态清洁型小流域治理项目、堵河生态清洁型小流域治理共5个项目,截止目前,项目已通过国家发改委批复,批复规划总投资6200万元,预计2017年底下达实施计划。

    (三)全面开展水行政执法、“七五”普法工作。一是成立“七五”普法领导小组,制定“七五”普法工作实施方案,全面贯彻开展“七五”普法工作。充分以“世界水日、中国水周”为契机,发放水法律法规宣传资料2000份、制作宣传标语50条等全面开展水法律法规宣传。二是制定了《水行政执法巡查制度》,进一步完善规范了执法程序。三是认真履行职能,上半年共出动执法人员50人次、出动执法车辆20余次、河道巡查30多次、巡查河道70多公里制止水事违法案件发生2件,下达《责令停止违法行为通知书》2份。四是组织专班督促开发建设项目单位落实水土保持“三同时”制度,服务督办开发建设项目水土保持方案的编制审批,检查指导开发建设项目落实水土保持措施。以全区工业园区、倒土场、重点项目、城市开发建设等项目为重点,共摸底排查全区在建生产建设项目10个。对水保措施落实不到位、水土流失严重造成防汛隐患的开发建设项目单位送达督办整改通知3份。依法督促3家开发建设单位编制水土保持方案报告书。五是根据《水土保持设施补偿费征收管理办法、条例》,依法征收水土保持补偿费5万元。

(四)全面推进河长制工作。一是对全区8条河道的环境污染情况、保护的人口、企业等基本情况进行全面摸底调查。二是在辖区河边、库边树立宣传标语100余条,广泛宣传政策。三是代拟了《张湾区河长制实施方案》,并经区政府批复,初步拟定列入区级“河长制”管理的主要河流共13条,分别是堵河张湾段、神定河张湾段、犟河、张湾河、岩洞沟河、财神沟、红卫河、西沟河、大路河、土王河、高船沟、大峡河、枧堰沟,上述13条河流纳入我区“河长制”管理范围,确保辖区重点河流和较大支流都有一名区委、区政府领导作为河长。

(五)进一步巩固完善水管体制改革工作。一是完成了全区小型水利工程造册、登记、公示及产权核定工作二是制定完成了2016年度小型水利工程管理考核工作实施方案》。三是积极组织考核兑现工作,目前已有20个村报送相关资料。

(六)严格水资源管理及审批工作。一是完成我区社会公共供水户取水量调查工作。二是对进驻政务服务大厅的水利局行政审批和服务事项进一步梳理,原水利审批事项22项保留建设项目水土保持方案许可及设施验收、取水许可、在江河湖泊新建改建或者扩大排污口的审批、占用农业灌溉水源挂牌工程设施审批、河道采砂进驻事项6项三是根据省信用办《启动省行政许可和行政处罚公示信息填报系统的通知》《全省信用信息汇集系统落地建设和双公示信息报送情况的通报》要求,完成行政许可和行政处罚双公示信息工作。

(七)认真开展精准扶贫工作。一是按照张湾区2017年度脱贫攻坚“春季攻势·十个一”要求,开展春季攻势行动。结合该村村情积极引导产业发展,流转土地250亩。二是帮助易迁选址建房两处,加快推进易迁工作。二是切实开展帮扶工作。上半年扶持办公经费1万元、协调争取路灯20盏。全局帮扶干部坚持每月不少于4次、每年不少于12次的要求,定期走访贫困户,认真了解贫困户生活中存在的问题。按照六个一批政策,积极开展产业帮扶、教育扶持等工作,帮扶干部积极为贫困户申请产业扶持补助、销售农产品、慰问等帮扶活动。 三是根据扶贫档案规范要求,完成79户帮扶户的档案规范填写整理。 

  (八)全面贯彻落实创文工作。一是及时召开创文工作动员会,贯彻传达关于十堰市创文相关文件精神。二是科学安排布署,认真落实局机关、辖区河道、包联社区创文工作。截止目前已在神定河、犟河等河段悬挂公益宣传广告80多块,机关宣传广告也按要求落实到位。三是组织全体在职党员到周家沟社区开展党员进社区活动,主要对光明小区里面的垃圾、野广告、乱摆乱情况放逐一进行清理。四是坚持每天到责任区红卫市场扎实开展大扫除活动,协助社区发放一封信、问卷调查,张贴宣传标语,督办防洪沟清淤,督导市场商铺规范经营,规劝市民讲文明等行为。

(九)积极解决遗留问题。“十二五”期间有个别项目程序不到位、原项目负责人离岗等原因造成的一些遗留问题,成立了遗留问题核查小组,全面调查核实遗留问题真象,对遗留问题进行梳理汇总。

二、下一步工作打算及工作措施

(一)下一步工作打算

围绕区委、区政府中心工作,以党建、党风廉政建设工作为抓手,全面推进以下工作:

1.全力做好防汛保安工作。一是滚动排查辖区防汛安全隐患,严密监测动态隐患;二是严格防汛值班值守工作;三是采购储备防汛物资;四是做好防汛日常工作,保障政令畅通。

2.抓好市对区、区对局各项年度考核工作。加大力度推进安全饮水、神定河流域内源污染治理及生态修复、聚仙庙水库建设、水土保持综合治理等水利项目建设,全面推行河长制工作。

3.严格按照市、区创文工作要求,认真贯彻落实创文工作。

4.认真开展精准扶贫工作,做好与贫困户的帮扶工作与档案资料工作。

5.继续推进招商引资工作,力争湖北水总鄂西北基地落户。

6.统筹做好“七五”普法、安全生产、信访维稳工作。

7.完成区委区政府部署的其他工作及水利部门常规工作。

(二)工作措施

1.抓好水利项目前期准备。在深刻领会上级政策上下功夫,做好结合文章,充分利用国家优惠政策及省级支持政策,在争取工程项目、资金方面,增强针对性,提高工作成效。进一步加大防洪、饮水安全、南水北调水源区水土保持、病险水库加固等项目的可行性研究论证和设计等前期工作,以项目的实施带动“十三五”水利全面发展。

2.加强对水利工程管理从制度与队伍建设着手,规范工程建设秩序,严格实行招投标制、工程监理制、合同制和工程质量监督制,加强对工程建设管理,严把工程建设的质量关和资金使用关确保按期保质完成工程建设任务和水工程的安全运行。

3.加强水法规的宣传教育在中国水周和世界水日做好水政执法宣传活动,努力提高全社会的水患意识和水法制观念。有针对性地对水利行政执法人员进行分期分批培训,提高执法人员的整体素质,树立良好的执法形象。加大水利行政执法力度,依法依规严肃查处水事违法案件,加大水利规费依法征收工作力度。

4.加强机关干部作风建设一是加强局党支部领导班子自身建设,全面贯彻全面从严治党,强化党员管理,切实发挥局支部班子的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力、创新力和战斗力。二是进一步倡导求真务实之风,摸实情、出实招、干实事、求实效;坚持依法行政,创建文明行业。三是加强制度建设,修订完善规章制度,促进机关管理的制度化、规范化。四是加快培养水利专业知识人才,为水利事业的持续发展提供人才保障。五是严格执行廉政建设的各项规定要求,落实廉政建设责任制,健全民主监督制度,严肃查处违法违纪行为,形成廉洁勤政的机关风气。

三、存在的问题及建议

当前水利工作主要存在三个方面困难:一是空编太多、专业人才缺乏,开展日常工作捉襟见肘,与当前水利建设任务严重不匹配,严重制约了职能职责履行。二是区级财政配套资金严重不足,已完成项目资金缺口大是遗留问题多,难以解决,年底维稳压力很大。

建议:一是适当考虑招纳人才计划;二是适当增加配套资金比例。

 

 

              张湾区水利水电局

              2017年6月19日

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: