当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  部门动态

张湾区食药监局:未雨绸缪有安排 警钟常鸣保舌安

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-07-06 来源:区食药局

  为深刻汲取近期发生在咸宁市通城县鄂南外国语学校“5.29”食品霉变网络舆情事件教训,杜绝类似事件在辖区发生,张湾区食药监局多措并举加强食品安全监管工作

  一是加强组织领导。先后印发了《区食安办关于汲取教训切实加强食品药品安全监管的通知》《区食药监督局关于开展食品药品安全风险隐患排查整治工作的通知》,全方位多层面对工作进行部署,按照“党政同责”的要求,夯实各地各部门责任,强化企业第一责任人意识。

  二是全面展开风险隐患排查。结合当前“创文巩卫”任务,局领导分片带队开展食药行业风险隐患排查和专项整治,重点对校园(含托幼机构)及其周边食品安全,企事业单位食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂、餐饮服务单位和农村家庭自办宴席等重点场所开展全面排查,对排查出的食品安全隐患限期督促整改并进行复查。

  是推进餐饮质量提升。利用学校暑期停课有利时机对其食堂进行指导整改,持续推进学校食堂管理规范化建设,将其作为餐饮业质量提升工程的重要方向及突破口。深入推进量化分级动态管理,积极推广食堂关键岗位规范化管理等标准化管理措施。

  四是营造齐抓共管食品安全氛围。加大食药安全法律法规和科普知识普及,深入开展“创建省级食品安全示范区”活动,形成全民关注和积极参与食品安全齐抓共管的良好舆论氛围;各食药监所利用约谈、签订责任书和培训等方式,对食品经营者开展法律知识培训,提升经营者食品安全责任意识和守法意识;加大专项检查工作成效宣传力度,集中曝光典型违法案例,形成强大的专项检查声势,震慑食品经营违法行为。

  五是强化应急管理。建立健全信息发布制度和新闻发言人制度,定期发布消费警示,及时发布权威信息,保障公众知情权。畅通投诉举报渠道,通过“12345”“12331”“食品安全违法随手拍”等多渠道受理食药投诉,针对食品药品安全事件快速反应、果断处置、有效应对、及时发声,力争在第一时间和第一现场予以控制和处理。同时密切关注和正确应对各类食品药品安全舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题。防止事态蔓延升级,切实维护社会稳定。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: