当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  乡镇动态

车城路街道召开村(社区)“三资”规范化管理培训会

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-01 来源:车城街办


   1030日,车城路街道村(社区)“三资”规范化管理培训会在街道七楼会议室召开,街道12个村(社区)书记、分管财务副主任、报账员参会。

  培训会上,邀请财务管理专家现场讲解最新政策、法规制度、操作实务,收集在遵行实施新财务管理制度中经验做法、存在问题和意见建议,进一步强化村级财务管理,严肃财经纪律,明确从四个方面进一步推进村(社区)三资管理规范化建设。 

  1.健全制度,依规管理。根据《车城路街道村(社区)财务管理实施细则》,积极建立健全村(社区)财务预决算、财务审批、财务报账、财务公开、票据管理、档案管理、债权债务、专项资金等适应地区实际的财务管理制度。通过制度建立和有效执行,加大对基层财务实行有效监督,促使村(社区)财务管理走上制度化、规范化和法制化轨道。 

  2.明确主体,严格审批。资金开支必须履行民主程序,严格执行分级签批制度,不准越权审批和超限额审批。坚持村(社区)“报账制”,尤其在工程建设、专项资金等方面,建立项目资金台账,规范招投标程序,加强合同、协议、票据管理,确保每笔收支合法、合规、合理,从源头杜绝不合规财务行为发生。 

  3.阳光公开,接受监督。结合实际,全面做好村级财务公开工作,切实做到公开内容规范化,公开时间经常化,公开形式多样化,公开地点公众化。对涉及村(社区)居民切身利益和群众普遍关注的事项,如惠农补贴、土地流转、集体资产去向、大额资金管理使用等,利用有线电视、村务公开栏等及时公开,确保“内容真实、数据准确、公开及时、群众满意”。

  4.加强检查,防范风险。街办纪委、财政所等部门联动,对村(社区)财务进行定期检查,全面掌握村(社区)在工程建设、“三资”管理、财务核算等方面情况,梳理发掘存在风险点,建立起对应的事前防范、集中控制、事后监督纠正机制,着力治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: