当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 >  乡镇动态

西沟乡着力打造观光休闲和乡村旅游精品

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-05-21

  

  秦楚网讯 文、图/通讯员 申武 夏磊 代鹤 报道:孟夏之月,连绵的绿色从张湾区西沟乡向城市蔓延,“这里的空气真清新,山绿的层次好鲜明”,人与自然的和谐相处在这里浑然天成。近年来,张湾区西沟乡着力打造“春赏山樱、夏赏绿意、秋观红叶、冬观白雪”的观光休闲和乡村旅游精品,生态旅游取得了一定成效,倾力打造“绿富美”。

  “绿”连成一片风景

  “住在这儿,比住在市区都要好!”39岁的张辉强家住黄土村香水农家前。清一色的小别墅设计,犟河淙淙流过,门前就是河水倒映着连绵绿色的山间,院子里种着月季、蔷薇、桂花……禅意感扑面而来。

  西沟乡把“农林业”连成“风景”,聚焦“绿富美”,推动农业集成发展,释放出巨大红利,让农业更绿,让农村更美,让农民更富,全力打造美丽乡村振兴先行区,黄土村乡水农家、相公村桑皮垭古风摄影基地、腰子湾湿地公园、荷塘月色景区等,一线串珠,一湾一景,西沟乡全域旅游格局基本形成。

  据西沟乡党委书记段秀斌介绍,“2018年一季度以来,我们在公路沿线栽种桂花500株,石兰300株,月季20000余株,点种节节高花种子30公斤,修建花坛765米,新增停车位66个,农户污水支管网3000余米,垃圾清运120余方,清理边沟2600米,设挡土墙300立方,通户路硬化、农户道场硬化1300米正在实施。”

  “富”跑出西沟速度

  “我家发展了4亩猕猴桃,前期共投入的2.8万元都是结对单位帮扶的,果园两年就可挂果见效益,三年后进入丰产期,到时候我家每年至少有四万元毛收入。”西沟乡沙洲村民张芳娥喜滋滋地说道。

  西沟乡以猕猴桃产业发展为依托,积极探索出了“以旅促农,以旅强农,以旅富农”战略,坚持把发展壮大集体经济作为贫困村脱贫“摘帽”的硬指标和强村富民的“金钥匙”,深入探索农村产权制度改革,有力发展壮大了村级集体经济。2017年,西沟乡固定资产投资完成3亿元,完成全年任务数的100%。农民人均纯收入达8015.7元,同比增长381.7元,增幅为5%。2017年荣获省级文明乡镇、最美生态乡镇,并作为全省唯一乡镇荣获第四届省政府环境保护奖,真正跑出了西沟富裕“加速度”。

  “美”提升乡村品位

  “我每天都要到相公村党建文化广场上跳广场舞,跳累了喜欢看看党建文化,熏陶一下自己的品位。”相公村保洁员卓平在一天的忙碌后,在潜移默化中感受党建文化的熏陶。

  在推进美丽乡村建设进程中,西沟乡还充分融入“环境美、产业美、精神美、生态美”等元素,以现有地形村貌、田园风光、农业业态和生态基底为基础,因地制宜、科学施工,采取集中连片、分步实施方式,扎实推进环境治理、精神文明工作,逐步实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

  无处不在的党建文化,随处可见的村规民约,曾经偏僻、落后的西沟农村,现在面貌焕然一新。白石村距西沟乡集镇中心较为偏远,随着房子盖好了,路修通了,环境美了,村容村貌干净整洁,该村绿化覆盖率达90%,村里的农户开始端上了乡村旅游的“金饭碗”,西沟乡朝着“绿富美”目标一路快跑。

  据悉,西沟乡今年将积极抢抓“项目为王”建设先机,开创农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的新局面,真正优化美丽富裕的“幸福十堰,从张湾出发,幸福张湾,从西沟出发”路径,描绘出“村在景中、景在村中,村景交融”的美丽画卷。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: