当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

[张湾2017发展报告之五]“张湾制造”到“张湾智造”

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-02

  本网讯 张湾地方工业大多以东风商用车配套为主,虽说背靠大树好乘凉,但造成了企业科技创新和开拓市场积极性不高的困局。面对东风商用车发展的新形势,在制造强区之路的征途上,张湾致力于引导地方企业通过科技创新调整产品结构,开拓更宽广的市场。

  张湾区鼓励企业主动与东风公司以外的其他主机厂配套,大力发展商用车以外的乘用车配套市场,同时对接抢抓“一带一路”政策机遇,利用外贸平台走出国门大胆开拓国外市场。

  在科技创新上,张湾区充分发挥中小企业服务中心平台中介机构力量,服务企业,开拓市场,积极探索“互联网+”等多元化产品推广营销模式,开拓海外市场。张湾区对转型升级的企业给予奖励,奖金从两三百万元一路攀升,今年将超过1000万元。

  在品牌建设上,张湾区政府引导企业大力增强诚信意识、自主创新意识、产品质量意识、不断提升企业的“知名度”和“美誉度”,增加消费者的信誉认知度,在张湾区装备制造产业中形成一批“中国名牌”和“驰名商标”,提升企业产品的市场占有率和经济效益。

  变资源招商为重资产服务,让企业把资金用在刀刃上,是张湾区服务企业的缩影。张湾区通过政务服务、重资产服务、金融服务、中小企业服务,不断提升企业市场适应能力,增强产业竞争力。

  在金融服务上,“助保贷”、“园区贷”、短期调动资金等,缓解了一些处于成长起步阶段的新经济企业的发展困境,提振了企业发展信心,推动了区域经济健康发展。

  在中小企业服务上,张湾区2017年取得重大突破,9月份,张湾区中小企业服务中心通过国家工信部复审成为国家中小企业公共示范平台。

  2017年,张湾区以促进地方工业发展壮大为主题,以加快制造业与新一代信息技术深度融合为主线,组建装备制造产业联盟推进企业抱团发展,加大金融扶持、企业科技创新、人才引进等方面政策支持力度,提升了工业经济整体实力和核心竞争力。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: