当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

[张湾2017发展报告之十]精准扶贫的张湾实践

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-09

  本网讯记者 夏伟 通讯员 刘青峰)2017年的冬天,刘海清逢人就说他的喜悦。半个月前,他搬进了新家,彻底告别了半山腰摇摇欲坠的土坯房。他试种的4亩多线椒也喜获丰收,他家今年增收一万多元。
 
  刘海清是张湾区黄龙镇狮子沟村村民,也是村里的贫困户。最近两年,狮子沟村通过易地扶贫、产业扶贫,走出了一条脱贫致富的路子。依靠村里因地制宜发展起的线椒产业种植,刘海清实现了脱贫。“再也不当贫困户了。”他说。
 
  张湾区通过产业扶贫,结合国家易地扶贫搬迁政策,借助乡村旅游,让城里人到乡下消费,从而带动贫困户脱贫致富,在推进精准扶贫的道路上,探索出了一条全新的脱贫模式。
 
  扶贫产业遍地开花
 
  “贫困户脱贫,第一要解决增收问题。一方面,我们积极培训农民、转移农民,通过劳务输出增收;另一方面,我们依托城郊区位优势,积极培植特色产业,发展休闲农业、观光农业和乡村旅游业,实现贫困农户就地增收、长久增收。”区委书记刘宇飞如是说。
 
  产业是助推一方经济发展的核心。从贫困人口总量上来看,张湾区的扶贫任务并不大,但要实现贫困户的脱贫与致富齐步走,除了严格各项政策的落实,还必须在产业上做文章。
 
  狮子沟村正是如此践行的。狮子沟村全村有10个组,356户1265人,其中贫困人口超过三分之一。
 
  张湾区交通运输局是狮子沟村的驻村帮扶单位,吴飞担任驻村第一书记。如何带着村民脱贫,也成了吴飞心头的压力。从驻村第一天起,他就在思考村里的产业发展方向。
 
  “狮子沟村有着相对较好的发展蔬菜产业的基础。”吴飞说,为了实现贫困户的稳定增收,村里与十堰渝川食品有限公司签订种植合同发展订单农业,由渝川公司免费提供线椒种子,村委会统一育苗,技术员指导种植,按照每斤1元的保护价统一收购,解决农户种植技术和销售运输难题。
 
  村民王国清去年种了两亩多线椒,收入6000多元。今年,更多村民加入种植线椒的行列,吴飞说,今年全村32户种植起线椒,其中17户贫困户基本都实现了脱贫。
 
  2017年,根据脱贫攻坚战实际,张湾区对区直部门联系村和各村第一书记进行了调整加强,全区共组建71支驻村扶贫工作队、动员全区152家企业参与精准扶贫工作,为69个村全覆盖选派了村第一书记,实现贫困村和贫困户结对帮扶全覆盖,也给贫困村民带去了发展的希望。
 
  地处张湾最北部的汉江街办柳家河村多年来在产业发展上一直难有突破,“地薄人稀,常住人口多是老人和孩子,村里几无产业”,这是第一书记杨超的苦恼。
 
  近年来,张湾区抢抓省委鄂西生态旅游圈、汉江生态经济带和市委城郊游憩带建设契机,在209国道沿线建成樱桃长廊20公里,着力打造樱花溪谷。
 
  借助机遇,柳家河村新发展樱桃100亩,统一改造沿路农户住房17户,新扶持发展农家乐4家;修建公路1.3公里,改扩建公路1公里,安装路灯60盏;新建污水处理设施2座、环保公厕11座。路通了,灯亮了,樱桃采摘园建设起来了,村民也看到了希望。村民张国成在村里开起了农家乐,今年夏天樱桃成熟时,城区的人们竞相涌入村里,他的农家乐一个月就收入了四五千元。
 
  “精准扶贫必须要有产业支撑,张湾区把一家一户产业与全区、全乡、全村特色产业发展相结合,与当地优势产业相结合,帮助农户解决在产业发展中管理、技术、销售等方面的难题,结合每个村的不同条件和每个农户的自身意愿和基础,在辖区范围内广泛推行‘一村一策、一户一法’产业扶贫计划,大力发展庭院经济、家庭旅馆等,带动村民实现脱贫增收。”张湾区扶贫办主任袁军说。
 
  在全区范围内,张湾区形成了东沟、凤凰山、白马山茶叶产业,黄龙至柏林316国道沿线蔬菜基地,长坪、白石、沙洲猕猴桃产业,209国道汉江段的柳家河、茅坪樱桃产业,柏林小堰、陈坡苗木花卉产业。一大批成效明显、特色鲜明的产业基地在张湾区开始扎根生长,带动村民脱贫致富。
 
  易迁安置深入推进
 
  12月14日,一场冷空气南下,寒风萧瑟,方滩乡方滩村纸坊沟易地扶贫安置点却在一片火热中加紧建设。
 
  新安置点的对面,是去年已经建设完工的老安置点。贫困户王二女已经在这里安了家,丈夫出门务工,她带着孙女在家烤火取暖,客厅里的地砖擦得锃亮,厨房里的炊具光洁齐整。
 
  方滩村2017年脱贫名单中,王二女一家赫然在列。方滩村333户村民,其中184户是贫困户,在国家易地扶贫搬迁政策中,这些贫困户逐步得到集中或分散安置。王二女所在的安置点是村里的集中安置点,一共容纳27户贫困户,对面正在建设的安置点即将在年底竣工,将有53户贫困户搬进这里。
 
  “从来都没想过能住这么好的房子。”作为村里首批入住新房子的贫困户,王二女很是感恩,从她的新家到方滩乡集镇,走路只需要三五分钟。集镇旁的堵河水在丹江口库区水位抬升后,越发秀美。
 
  新房带来了新气象,王二女家往年依靠两亩多地的微薄收入,勉强户口。搬进集镇附近,丈夫放弃了原来的土地,到村里新发展的采摘园打工,或是在集镇上给人盖房子,今年一年收入已经超过两万元。
 
  最近几年,方滩乡大力发展乡村旅游,秀美的风景,良好的生态资源成为贫困户的脱贫方向。“每到周末,来方滩游玩的人越来越多,村里的人气越来越旺。”王二女说,她打算最近几年跟儿子一起,在村里开个农家乐。
 
  2017年,张湾区“两会”上明确提出了脱贫攻坚时间表,全年实现“减贫2926名贫困人口、出列9个贫困村、易迁安置3332人”。这是张湾区政府的工作目标,也是贫困百姓的福祉。
 
  近年来,张湾区在推进精准扶贫攻坚战中,不断探索统规自建、分散安置,统规统建、集中安置等多种易地搬迁安置方式。
 
  2017年,张湾区在易地扶贫搬迁工作中交出了满意的答卷:湖北省下达张湾区易地扶贫搬迁安置人口3332人,张湾区实施易地扶贫搬迁安置1259户3876人,12月底全部实现“交钥匙”和搬迁入住,超额完成了省定安置任务。
 
  消费扶贫打通瓶颈
 
  黄龙镇鲍湾村贫困户陈友顺怎么也想不到,一斤草莓居然可以卖到40元。今年夏天,草莓上市,他种植的一亩多草莓足不出户,净收入一万多元。
 
  把乡村建设成城市的美丽后花园,吸引城市居民下乡观光,通过特色产业拉动消费。“优化乡村消费环境、开拓乡村消费市场、搭建乡村消费平台,吸引市民下乡消费,以此带活农村经济、带动农民增收。”这是张湾区在推进精准扶贫工作中探索出的一条农村 “消费扶贫”新模式。
 
  在过去,乡村农特产品卖不出去,城区居民无处游玩,城乡二元矛盾一直是制约张湾区经济社会发展的瓶颈。
 
  张湾区结合自身实际,提出利用张湾独特的区位优势,服务市民,富裕农民,用消费扶贫促进脱贫工作。
 
  在张湾区统一部署下,距城区仅10公里的鲍湾村建起了100亩草莓基地,全村55户贫困户,有39户通过土地流转、到园区打工等形式成了基地“股东”。草莓园开园以来已实现经济收入400多万元,带动周边企业及农户创收100万元。像鲍湾村一样,西沟乡沙洲、黄龙镇回龙等村也通过发展猕猴桃、大樱桃等产业,吸引市民前来消费,增加农民收入。
 
  “消费扶贫需要加速推进供给侧结构性改革,形成扶贫攻坚的城乡一体生态链。”张湾区区委书记刘宇飞说。
 
  目前,张湾已将消费扶贫作为农村建成全面小康社会的主要抓手,以生态氧吧、旅游休闲、体验采摘等为卖点,推广土地领种、农耕体验等模式,打通市民需求与农民供给通道,带动农民脱贫致富。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: