当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾区:党风廉政与创文结合 提升市民幸福指数

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2020-09-14 来源:十堰市张湾区人民政府

  本网讯区融媒体中心 通讯员 庹海波 潘煊霖)8月26日,从张湾区创文办获悉,该区把文明城市创建与党风廉政建设相结合,畅通群众投诉渠道、及时解决群众反映问题、加强各项工作督办,让群众的事情“有处说”“有人管”“有结果”,不断提升市民满意度、幸福感。


  健全群众意见反馈机制

  让群众成为政府效能“裁判员”


  “我们定期要对各窗口单位意见箱、意见簿设置情况,群众反馈意见及落实情况进行检查,确保群众意见有‘回音’。”该区创文办督导组负责人说道。

  在该区社区便民服务大厅,各社区将意见箱放在显眼位置,便于群众反馈,意见薄上群众反馈问题均备注了落实情况;在市民服务中心,区行政审批局深入推进群众投诉反馈机制,健全“好差评”评价系统,不断强化窗口作风建设,努力打造规范高效文明的政务环境。



  在该区社区便民服务大厅,各社区将意见箱放在显眼位置,便于群众反馈,意见薄上群众反馈问题均备注了落实情况;在市民服务中心,区行政审批局深入推进群众投诉反馈机制,健全“好差评”评价系统,不断强化窗口作风建设,努力打造规范高效文明的政务环境。

  路面坑洼、路灯故障、遛狗不牵绳......该区创文办相关负责人介绍,群众遇到烦心事或是在网上反映,或通过电话反馈,办公室均安排专人迅速督办,确保问题处理回复率100%、群众满意率100%。“工作的好坏,群众最有发言权。我们把群众是否满意作为检验创文工作的重要标准,将群众监督落到实处,促进工作提质增效。”该区城市文明创建中心负责人表示。


  开展“周督导”“月考核”

  让职能部门成为群众“服务员”


  “现在门前的巷子焕然一新,没有乱停车、乱摆摊点,乱扔垃圾的人少了,生活环境大变样,心情也更好了。”家住该区车城街办康乐社区的张先生说。

  张湾区作为老城区,老旧小区多,存在基础设施老化现象。自2018年进行公共基础设施问题集中整治以来,该区创文办通过“周督导”“月考核”等方式,督促各职能部门通力配合,投入人力、物力、财力,配齐文体设施,补齐老旧小区、背街小巷短板,实现了城市面貌大提升。



  “唯有持续督导整改,用铁的纪律、严厉作风把责任压实,把工作做精细、把管理做精准,才能全面提升管理水平。”该区纪委常委、监委委员、区创文办执纪问责组组长王学波说。

  车辆乱停放、小区有野广告、文体设施缺失……该区高度重视城市管理工作,组织专班开展巡察督导,发现问题、反馈问题、督促整改,形成了常态化的督办考核机制、问题处理机制、纪律保障机制。今年以来,该区创文办共下发督办通知280份,工作提醒117份,约谈10人次,确保创文任务全落实、短板全补齐、工作全完成。在2020年全市历次组织的文明指数测评、城市管理考评中,张湾区均名列前茅。


  开展党纪法规宣教活动

  让群众成为干部作风纪律“监督员”


  “结合党纪法规宣传,我们经常性开展普法教育、《监察法》宣传、党纪法规宣传活动,开展宣讲、文艺汇演、有奖答题等活动,让群众了解党的路线,熟悉党的政策,知道党的纪律。”该区汉江街办东风社区书记叶琴向笔者这样介绍。

  党风决定政风、民风,而党风建设离不开群众监督。该区创文办将党风廉政建设与文明创建相结合,常态化开展党风廉政宣教活动,开展廉政文化进社区、进乡村活动,让群众知法、尊法、守法、用法,大力营造风清气正良好社会环境。今年以来,每月组织30余家文明单位开展党风廉政宣教活动。

  “健全群众投诉反馈机制、加强常态化督办检查、强化对群众廉政文化宣传,是美化社会环境的需要,是提升城市文明形象的需要,是全面优化营商环境的重要抓手。”该区城市文明创建中心负责人表示,清廉的政务环境是城市发展的竞争力,也是招商引资的“金字招牌”。

  据悉,张湾区在2019年湖北省县(市、区)域文明指数测评中,名列全省第二,群众满意度排名全省第一。



网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009

网站总访问量: