当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾区:党旗在创文一线飘扬

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2020-09-16 来源:十堰市张湾区人民政府

  本网讯区融媒体中心 通讯员 庹海波 石玉玲)9月12日,笔者从张湾区创文办获悉,该区坚持以党建引领创文,让党旗高高飘扬在创文一线,着力改善居民生活环境,改变居民生活习惯,得到了市民一致好评。


镜头一:解决群众烦心事 当好居民“主心骨”


  “以前楼道里经常有乱堆乱放现象,既影响大家出行,也不卫生,还很有可能引起火灾。经过社区干部们的清理,小区变干净了,环境更亮丽了。”日前,家住该区汉江路街办银河社区银河小区的居民李大妈说。

  银河小区现有居民1054户3100余人,由于建设年代较早,环境卫生脏乱差、基础设施不完善等问题给小区居民的日常生活带来不便。面对居民的烦心事,银河社区党委积极联系小区包联单位及物业,共同协商解决当前问题。先后请来施工人员对小区楼栋内墙面、地面进行粉刷和修缮,重新施划停车位,并组织党员发动小区居民开展环境卫生大扫除,小区环境变好了,居民心情也更加舒畅。

  “创建全国文明城市就是要让群众生活更美好,也是我们社区党组织的努力方向。”银河社区党委书记卓琴说,每一名党员干部都是一面旗帜,要把初心写在创文一线,把使命落在工作中,当好广大群众的“主心骨”。

  笔者感言:群众的事就是天大的事,把群众的“烦心事”解决好、把群众的“闹心事”处理好,就是基层党组织的最大任务,只有抓住这个“牛鼻子”,党员干部才能交出让百姓舒心、让群众满意的答卷。


镜头二:党员志愿者示范带头 向不文明行为“说不”


  “作为一名党员干部,要带头做到不随地吐痰、不乱停乱放,并且带动家人参与,大胆地向不文明行为‘说不’。”近日,该区城管执法局副局长郝敬在单位工作例会上说道。

  今年以来,该区通过单位支部主题党日活动、每周五文明劝导服务日、党员大会、工作例会等方式,引导广大市民遛狗要牵绳、公共场所不随地吐痰、不随手丢垃圾、车辆不乱停乱放、不违规出店、不占道经营、不乱张贴、不乱涂写等。

  该区通过区级微信、网站等主流媒体,广泛宣传,引导广大居民摒弃不文明行为,并在公共场所张贴、发放《杜绝不文明行为倡议书》,在全社会形成讲文明、遵守文明规范的良好风气。

  “目前我们印制了近9万份《致居民一封信》,通过组织广大机关党员干部 ‘走万家、访万户’,面对面宣传文明健康理念,增强市民文明意识。”该区城市文明创建中心负责人说道。

  笔者感言:一个党员影响一个家庭,一个文明家庭影响一个小区,无数个文明小区大大提升十堰城市文明形象。让我们上下一心,全力以赴,争做文明人,争创文明城。


镜头三:各级党组织开展文明评选 激发市民“文明自觉”


  “现在家庭聚餐都自觉使用公筷,避免疾病传播。”近日,该区教育局干部李修君表示,文明就餐不仅是对自己负责,也是对他人负责。这是该区培育文明氛围的一个缩影。

  今年以来,该区以打造“文明张湾”“幸福张湾”为目标,以践行社会主义核心价值观为抓手,广泛开展“十星级文明户”、“身边好人”、“最美家庭”、“最美志愿者”等评选,在全社会营造遵德守礼、崇德向善的氛围。

  该区汉江路街办八亩地村村民冯新蕊虽然年过六旬,但她主动清理村中卫生死角,劝导不文明行为,得到村民的认可,被评为“十星级文明户”;红卫街办袁家沟社区杜家沟小区65岁的蔡德强,1976年在开山修路中右手受伤截肢,今年疫情防控期间他挺身而出,为居民义务服务,被评为助人为乐类“身边好人”……截至目前,全区累计评选身边好人200余名,评选出2000余户“十星级文明户”。

  “榜样的力量是无穷的,全区各级党组织通过积极挖掘典型,树立群众身边的道德模范,引导广大群众在参与文明城市创建和各类道德实践中改陋习、树新风,激发市民‘文明自觉’,在全社会形成弘扬新风正气、抵制歪风陋习的文明氛围。”该区城市文明创建中心负责人介绍。

  笔者感言:让群众精神文明建设“落地开花”,是各级党组织践行社会主义核心价值观的具体行动。发现、宣传、学习身边人善举,让“身边好人”影响身边人,引导广大群众树立正确的价值追求。


(编辑:高天)

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009

网站总访问量: