中共十堰市张湾区委宣传部2021年部门预算

索引号
011090312/2021-12188
主题分类
财政
发文日期
2021年04月28日 10:11:14
发布机构
区委宣传部
文号

中共十堰市张湾区委宣传部2021年部门预算信息

目录

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

部分  2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

二、财政拨款收支总体情况

三、一般公共预算支出情况

四、一般公共预算三公经费支出情况

五、政府性基金预算支出情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府采购及政府购买服务预算情况

八、预算项目绩效目标情况

九、国有资产占用情况

部分专用名词解释

部分 2021年部门预算套表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算三公经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、项目绩效目标公开表

十、部门整体支出绩效目标公开表

第一部分部门概况

一、部门职责

1、负责贯彻落实党中央关于宣传思想文化工作方针政策,拟定全区宣传思想文化工作和事业发展总体规划,统筹协调推进全区宣传思想领域法治建设。按照区委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。组织开展宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

2、负责贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署,统筹协调全区党的意识形态工作;组织协调全区意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3、负责统筹指导协调全区理论研究、理论学习、理论宣传工作;组织推动理论武装,实施马克思主义理论普及和传播工程。

    4、负责规划组织全区思想政治工作,配合区委组织部做好党员教育工作;指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;组织协调全区国防教育工作。

5、负责统筹分析研判和引导全区社会舆论;指导协调全区新闻单位工作;组织全区突发公共事件应急新闻工作;承担区突发公共事件应急新闻中心日常工作。

6、负责贯彻新闻出版业的管理政策措施并督促落实,监督管理、统筹规划和指导协调新闻出版业发展,监督管理出版物内容和质量;管理全区新闻记者证,上级媒体驻区机构的协调服务工作。

7、负责监督管理全区印刷业,协调管理著作权和出版物进出口等;组织指导协调全区“扫黄打非”,全区全民阅读活动的组织、指导协调工作。

8、负责统筹指导协调全区互联网宣传和信息内容管理;统筹协调全区数字新媒体的建设和管理。

    9、负责统筹指导协调推动全区精神文化产品的创作和生产;协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作;指导协调推动群众文化建设。

10、负责管理全区电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作;组织对电影内容进行审查,指导协调全区重大电影活动。

11、负责对新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议;统筹指导协调全区文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。

12、负责统筹指导全区舆情信息,组织协调开展全区舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

13、负责贯彻落实中央、省委、市委对外宣传工作战略、方针政策和对外宣传事业发展总体规划;统筹协调全区对外宣传工作,拟定全区重大问题对外宣传口径;指导发展张湾地域文化对外交流工作。

14、负责统筹协调全区新闻发布,承担区委新闻发布有关组织协调,区政府新闻发布的组织实施,指导协调区直各部门新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。

15、负责组织协调全区精神文明建设工作,承担区委精神文明建设指导委员会日常工作。

16、归口领导区融媒体中心。

17、负责处理区委网络安全和信息化委员会(区互联网信息办公室)日常事务工作,协调督促落实委员会的决定事项、工作部署和要求;组织开展涉及政治、经济、文化、社会等各个领域网络安全和信息化重大问题研究、重大事项督促落实;协调处理网络安全和信息化重大突发事件。

18、负责贯彻落实中央网络安全和信息化发展战略规划、宏观规划和政策法规,指导协调拟定全区网络安全和信息化发展战略规划和政策,统筹推进网络安全和信息化法治、标准建设;贯彻落实网络安全和信息化领域相关标准并监督实施;依法完善与信息化相关的统计调查制度。

19、负责统筹协调全区网络安全保障体系和可信体系建设;牵头协调有关部门执行相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作;督促落实网络安全责任制,指导推进党政部门、重点行业网络安全保障和信息化工作;协调推动公共服务和社会治理信息化;指导开展网络安全宣传教育、信息共享和通报。

20、负责互联网信息内容建设管理,统筹协调互联网宣传管理和舆论引导,维护网络意识形态安全;贯彻落实互联网新闻信息传播相关政策,推动建立网络综合治理体系,互联网信息内容监督管理执法;组织开展网络舆论生态治理,处置和查删网上有害信息,依法依规查处违法违规网站和行为。

21、负责指导协调网络舆情信息,组织开展网络舆情信息收集分析研判,掌握网络與情动态。

22、负责重点新闻网站规划建设,协调网络游戏、网络视听、网络出版等相关业务,推动移动互联网阵地建设管理;会同有关部门推动传统媒体与新兴媒体融合发展;管理网站转载新闻稿源。

23、负责推动网络社会工作和网络文化、网络文明建设,发展、联系、服务互联网相关社会组织;指导互联网行业自律,推进互联网企业党建工作。

24、负责贯彻落实互联网信息服务资本准入和信息网络行业安全审查的有关政策,依法负责网络新闻业务和具有新闻舆论及社会动员的日常监管;指导有关部门做好互联网基础管理工作。指导互联网新技术新应用安全评估工作。

25、负责协调拟定扶持信息网络行业自主创新和发展的政策措施体系,开展互联网发展态势研究,推动建立健全信息网络行业投融资支持服务体系、技术创新服务体系;统筹协调全区重要信息资源的开发利用与共享。

26、检查、指导有关部门开展网络安全和信息化工作。

27、完成上级交办的其他任务。

二、机构设置

区委宣传部核定编制12名,内设办公室(新闻股)、理论教育股(区意识形态工作联系席会议办公室)、互联网信息股、精神文明指导股(新闻出版和版权股)4个内设机构。

纳入预算管理的部门核定编制12名,其中:行政编制5名,其他编制7名。纳入2021年部门预算管理的实有在职人数为13人,退休人数为3人。

委宣传部下设张湾区互联网信息中心1个所属公益一类事业单位。

第二部分2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

2021年部门预算收入总额285.64万元,其中财政拨款(补助)收入285.64万元,比上年预算增加52.65%,主要原因:由于人员增加导致机关事业单位人员基本工资标准增资、政策性调整职工住房公积金标准以及机关事业单位人员社会养老保险所带来的工资福利支出经费的上调。

2021年部门预算支出总额285.64万元,主要包括行政运行支出250.38社会保障和就业支出17.74万元,住房保障支出17.53万元,比上年部门预算增加52.65%,主要原因:由于人员增加导致机关事业单位人员基本工资标准增资、政策性调整职工住房公积金标准以及机关事业单位人员社会养老保险所带来的工资福利支出经费的上调。

二、财政拨款收支总体情况

2021年财政拨款收入预算数285.64万元,较上年财政拨款数增加98.52万元,增长52.65%。主要原因:一由于人员增加导致机关人员基本工资、政策性调整职工住房公积金标准以及机关事业单位人员社会养老保险所带来的工资福利支出经费的上调。二是增加了项目支出。

三、一般公共预算支出情况说明

一般公共预算支出285.64万元,较去年相比,增加98.52万元,增长52.65%。主要原因:一由于人员增加导致机关人员基本工资、政策性调整职工住房公积金标准以及机关事业单位人员社会养老保险所带来的工资福利支出经费的上调。二是增加了项目支出。

    (一)基本支出215.64万元。其中工资福利支出195.82万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出19.82万元,主要用于单位日常办公等公用经费支出

(二)项目支出70万元,具体安排情况如下:

1一般公共服务支出-宣传事务-行政运行(宣传事务)金额50万元,主要用于:大型电视艺术宣传片拍摄经费。

2一般公共服务支出-宣传事务-行政运行(宣传事务)金额20万元,主要用于:党史学习及其它宣传教育活动经费。

四、一般公共预算三公经费支出情况

2021年部门财政拨款(补助)资金安排三公经费预算0.07万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费0.07万元;公务用车购置费0万元,公车运行维护费0万元。比上年预算支出持平主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费。

五、政府性基金预算支出情况

本部门没有政府性基金预算支出。

六、机关运行经费安排情况

2021年度全部门机关运行经费19.82万元其中办公费5.9万元,印刷费1万元,邮电费0.1万元,福利费0.5万元,工会经费1.9万元,水电费0万元,差旅费0.6万元,公务接待费0.07万元,培训费0.2万元,其他交通费9.29万元,退休公用0.09万元,公务用车运行维护费0万元,其他商品服务支出0.17万元。

七、政府采购预算情况

2021年政府采购预算25.25万元,其中:

  1、货物类政府采购16.9万元,主要是系统各单位购置各类设备、家具、办公耗材等。

2、服务类政府采购8.35万元,主要是部门印刷聘请法律顾问费用

  八、预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的部门项目有2个,其中:本级项目2个,涉及财政拨款资金70万元。项目绩效目标和部门整体绩效目标具体内容详见附表九和附表十。

九、国有资产占用情况

本单位有办公房屋110平方米,其中办公用房110平方米。

第三部分专用名词解释

1、财政拨款收入:指本级级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

8、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

第四部分

2021年部门预算套表

附件下载查看:中共十堰市张湾区委宣传部2021年部门预算报表


附件:区委宣传部2021年预算公开公开套表