张湾区医疗保障局2021年部门预算

索引号
011090312/2021-12240
主题分类
财政
发文日期
2021年04月28日 11:46:07
发布机构
区医疗保障局
文号

张湾区医疗保障2021年部门预算信息

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

部分  2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

二、财政拨款收支总体情况

三、一般公共预算支出情况

四、一般公共预算三公经费支出情况

五、政府性基金预算支出情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府采购及政府购买服务预算情况

八、预算项目绩效目标情况

九、国有资产占用情况

部分专用名词解释

部分 2021年部门预算套表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算三公经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、项目绩效目标公开表

十、部门整体支出绩效目标公开表

第一部分 部门概况

一、部门职责

1、负责贯彻执行国家、省有关基本医疗保险、生育保险、医疗救助等法律法规政策。负责拟订全区居民医疗保险、医疗救助等医疗保障制度的规范性文件、政策措施、规划和标准,并组织实施。

2、负责监督管理全区医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

3、负责组织制定全区医疗保障等物资和待遇实施办法,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。健全完善大病保险制度,探索长期护理保险制度改革。

4、负责组织制定全区城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目,医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施。

5、负责组织制定全区药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等具体办法,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6、负责制定全区药品、医用耗材的招标采购办法并监督实施。

7、负责制定全区定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

8、负责全区居民医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策措施,建立健全医疗保障关系转移接续制度。

二、机构设置

张湾区医疗保障局由局机关及下属1家二级单位组成内设机构3个,分别为局办公室、综合业务股、医保中心。本部门行政和全额事业编制18名,实有在职人数为11人,无离退休人员。

第二部分2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

2021年部门预算收入总额192.96万元,其中财政拨款(补助)收入192.96万元,比上年预算增加28%,主要原因:一是编制人数增加;二是单位编制人员增资调整

2021年部门预算支出总额192.96万元,主要包括社会保障和就业支出12.83万元,医疗卫生支出167.42万元,住房保障支出12.72万元,比上年部门预算增加28%,主要原因:一是编制人数增加;二是单位编制人员增资调整

二、财政拨款收支总体情况

2021年财政拨款收入预算数192.96万元,较上年财政拨款数增加41.92万元,增长28%。主要原因一是编制人数增加;二是单位编制人员增资调整

三、一般公共预算支出情况说明

一般公共预算支出192.96万元,较去年相比,增加41.92万元,增长28%。主要原因编制人数增加;二是单位编制人员增资调整

  (一)基本支出150.96万元。其中工资福利支出139.51万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出11.45万元,主要用于各单位日常办公等公用经费支出。

(二)项目支出42万元,具体安排情况如下:

1以钱养事经费27万元,主要用于充实医保服务人员,确保医保业务的申报,扩面征缴,政策宣传,待遇审核,基金拨付等工作高效办理,完成年度工作目标,保障医保事业健康稳定运行,为参保人群服务好

2医疗保障服务工作经费15万元,主要用于完成征缴扩面任务及预算内采购工作,印制并发放宣传资料,网络媒体宣传,做好居民参保、异地就医、生育政策的宣传,打击欺诈骗保,提高新增扩面人员对政策的知晓度和满意度。

四、一般公共预算三公经费支出情况

2021年部门财政拨款(补助)资金安排三公经费预算0.06万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费0.06万元;公务用车购置费0万元,公车运行维护费0万元。比上年预算支出下降93%,主要原因是:1按照中央八项规定,厉行勤俭节约,减少招待次数,缩减开支。

五、政府性基金预算支出情况

本部门没有政府性基金预算支出。

六、机关运行经费安排情况

2021年度全部门机关运行经费11.45万元 。其中办公费3.62万元,印刷费0.28万元,邮电费0.11万元,福利费1.72万元,工会经费1.38万元,差旅费0.27万元,公务接待费0.06万元,其他交通费3.72万元,取暖费0.03万元,报刊费0.02万元,其他商品服务支出0.24万元。

七、政府采购预算情况

2021年政府采购预算15万元,其中:

  1、货物类政府采购12万元,主要单位用于购置各类办公设备、家具、办公耗材等。

  2、服务类政府采购3万元,主要单位用于印刷宣传资料法律援助顾问等。

 八、预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的部门项目有2个,涉及财政拨款资金42万元。项目绩效目标和部门整体绩效目标具体内容详见附表九、附表十

九、国有资产占用情况

本单位无国有资产

第三部分   专用名词解释

1、财政拨款收入:指本级级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

8、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

第四部分

2021年部门预算套表

附件下载查看:张湾区医疗保障2021年部门预算报表

附件:医保局2021预算公开表套表