十堰市张湾区教育局2021年部门预算

索引号
011090312/2021-12272
主题分类
财政
发文日期
2021年04月28日 15:53:47
发布机构
区教育局
文号

十堰市张湾区教育局2021年部门预算

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

(二)财政拨款收支情况

(三)政府性基金预算支出情况

(四)一般公共预算“三公”经费情况

(五)机关运行经费情况

(六)政府采购预算情况

(七)国有资产占用情况

二、预算绩效情况说明

部分专用名词解释

部分 2021年部门预算套表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、项目绩效目标公开表

十、部门整体支出绩效目标公开表

第一部分 部门概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家教育工作的法律、法规,研究制定全区教育事业发展规划和年度工作计划;贯彻落实区委、区政府教育工作重大部署,全面推进张湾教育优质均衡发展。

(二)负责全区基础教育工作。负责全区学前教育、义务教育、民办教育和特殊教育的统筹规划和协调管理工作;按管理权限负责学校、民办教育机构的设置、更名、撤销与调整。

(三)负责统筹做好教师管理工作。负责全区教师继续教育、业务考核、职称评定、工资待遇、招聘录用、调动调配等工作;负责全区教育系统干部和教师队伍建设工作;依法维护教师合法权益,负责教育系统教职工的人事档案工作。

(四)负责统筹管理教育经费。会同有关部门制订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策和措施;编报区级教育经费的年度预算方案;监督全区教育经费的筹措和使用;管理全区中小学校、二级单位的教育事业费和教育系统的专项经费,监督检查审计经费使用情况。

(五)负责规划和指导全区中小学、幼儿园教育教学工作,指导全区中小学、幼儿园德育、体育卫生、艺术教育、劳动教育、国防教育等工作,统筹做好全区语言文字工作。

(六)负责指导、协调全区教育系统学校的后勤工作。负责全区各级各类学校、幼儿园安全管理工作;负责教育信息化和教育装备工作。

(七)负责统筹管理和指导全区学生资助工作,负责国家、省、市、区贫困家庭学生资助政策的落实。

(八)负责教育督导和评估工作,推进素质教育的实施和教育优质均衡目标的实现;组织开展全区基础教育发展水平和质量的监测。

(九)承担区委教育工作领导小组秘书组职责,为区委教育工作领导小组决策提供建议。

(十)承担区人民政府教育督导室日常工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

(十二)有关职责分工。区行政审批局负责涉及教育类行政审批事项的审批。区教育局加强对教育类行政审批事项事后监管,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,加快推进监管信息共享,共同构建以信息公示为手段,以信用监管为核心的行业监管体系。

二、机构设置

张湾区直教育部门原有预算管理单位30家,2020年根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理同时依据我区布局调整,撤并学校3所,分别为十堰市张湾区荣华希望小学、十堰市张湾区黄龙镇舒家小学、十堰市张湾区车城街办红明小学,并新纳入预算事业单位2所,分别为十堰市张湾区柏林镇中心幼儿园、十堰市张湾区张湾幼儿园。2021年直教育部门共有预算管理的单位49家。其中:行政单位1家即十堰市张湾区教育局;事业单位48家,分别为:十堰市第四中学、十堰市张湾区实验中学、十堰市第九中学、十堰市第十三中学、十堰市第十八中学、十堰市东风第三中学、十堰市东风第四中学、十堰市东风第五中学、十堰市东风第七中学、十堰市第十六中学、十堰市张湾区实验小学、十堰市张湾区阳光小学、十堰市张湾区汉江路中心小学、十堰市张湾区汉江街办茅坪小学、十堰市张湾区汉江街道办事处土门学校、十堰市张湾区浙江路小学、十堰市张湾区汉江街办桐树沟小学、十堰市张湾区车城街办谢家小学、十堰市张湾区张湾中心小学、十堰市张湾区车城西路中心小学、十堰市张湾区红卫街办红卫小学、十堰市张湾区红卫街办炉子小学、十堰市张湾区红卫街办叶湾小学、十堰市张湾区花果中心小学、十堰市张湾区花果街办上河中心小学、十堰市张湾区西城开发区中心小学、十堰市张湾区西沟乡中心小学、十堰市张湾区方滩乡中心小学、十堰市张湾区柏林镇中心小学、十堰市张湾区黄龙镇中心小学、十堰市张湾区黄龙镇李家湾小学、十堰市东风40学校、十堰市东风41学校、十堰市东风小学、十堰市东风第一小学、十堰市广东路小学、十堰市东风20小学、十堰市东风21小学、十堰市东风22小学、十堰市东风23小学、十堰市东风24小学、十堰市东风43小学、十堰市东风48小学、十堰市东风49小学、十堰市东风61小学、十堰市东风6264小学、十堰市张湾区张湾中心幼儿园、十堰市张湾区柏林镇中心幼儿园。教育系统编制人数2719人,实有在职人数2751人,离休人数1人,退休人数1847人。

第二部分  2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

2021年部门预算总收入49929.12万元,总支出49929.12万元,与2020年部门预算相比,总收入和总支出都增加30243.62万元,主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,2021年区直教育部门预算管理的单位较上年增加

(二)财政拨款收支情况

1.财政拨款收入预算

2021年财政拨款收入预算49929.12万元,与2020年相比,增加30243.62万元。

2.财政拨款支出预算

2021年财政拨款支出预算49929.12万元,与2020年相比,增加30243.62万元。收入支出增加的原因根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,2021年区直教育部门预算管理的单位较上年增加

3.一般公共预算支出和增减变化情况

2021年一般公共预算支出49929.12万元,与2020年相比,增加30243.62万元,支出增加的原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,2021年区直教育部门预算管理的单位较上年增加

1)基本支出49929.12万元。其中工资福利支出45227.69万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出4692.36万元,主要用于各单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出9.07万元,主要用于各单位离休人员工资。

1、教育管理事务(款)562.86万元,其中行政运行-教育管理事务(项)562.86万元,主要用于区教育局人员及商品服务支出。

2普通教育(款)支出41606.86万元,其中:(1)学前教育(项)95.29万元,主要是我区两所公办园的人员及商品服务支出。(2)小学教育(项)25866.10万元,主要用于我区小学人员经费及公用经费支出。(3)初中教育(项)15645.47万元,主要用于我区初中学校人员经费及公用经费支出。

3、行政事业单位养老支出(款)支出3811.41万元,其中:(1)事业单位离退休(项)9.07万元,主要用于我区离休人员经费支出。(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)3802.33万元,主要用于我区在职人员养老保险及职业年金缴费支出。

4、住房改革支出(款)3947.99万元,主要用于全区在职教师住房公积金支出。

(三)政府性基金预算支出情况

本年无此项预算支出

(四)一般公共预算“三公”经费情况

2021年部门一般公共预算“三公”经费预算数23.89万元,较2020年增长15.61万元。主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,故预算数较上年相应增加。其中:

1、因公出国(境)费预算0万元。2021年无因公出国(境)预算

2、公务接待费预算13.55万元,较2020年预算5.5万元增加8.05万元公务接待预算数较去年增加的主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,故预算数较上年相应增加

3、公务用车购置及运行费预算10.35万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费10.35万元,主要用于应急保障公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。较上年预算2.78万元增加7.57万元,主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,故预算数较上年相应增加

(五)机关运行经费情况

2021年度全系统机关运行经费预算4692.36万元,比2020年443.94万元增加4248.42万元,主要原因是1、根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,故预算数较上年相应增加2、上年我区中小学公用经费只按照区级负担比例纳入本级财政预算,本年按照生均公用经费标准全额纳入本年区级部门预算。其中办公费2073.71万元,印刷费200.54万元,水费186.26万元,电费332.34万元,邮电费79.14万元,取暖费57万元,物业管理费202万元,差旅费67.9万元,维修(护)费665.85万元,会议费13.5万元,培训费136.58万元,公务接待费13.55万元,工会经费448.49万元,福利费43.24万元,公务用车运行维护费10.35万元,公务交通补贴14.12万元,离休人员公用经费0.15万元,退休人员公用(活动)经费55.41万元,离休人员特需经费0.05万元,  退休人员特需经费0.1万元,报刊费46.23万元,其他商品和服务支出45.86万元。

(六)政府采购预算情况

2021年全系统政府采购预算8924.04万元,与2020年预算4481.65万元相比增加4442.39万元。主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,同时2所公办幼儿园纳入本年预算管理,采购预算较上年相应增加。其中:

1、政府采购类7302.76万元,主要是系统各单位购置各类设备、办公家具、办公耗材等及各单位改造及维修。

2、服务类政府采购1621.28万元,主要是系统各单位物业服务、印刷服务、档案服务、车辆维修保养、会计服务、宣传服务、资产评估服务、全区安保服务等费用。

(七)国有资产占用情况

全系统2021年底有公务用车11台,2020增加10台,主要原因是根据《十堰城区教育管理体制改革实施方案》,原市直管理的20所公办义务教育学校划转至张湾区管理,新增划转学校公务用车10台。

二、预算绩效情况说明

2021年部门预算未安排项目预算。项目绩效目标和部门整体绩效目标具体内容详见附表九、附表十。

第三部分  专用名词解释

1、财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(二)支出科目

1、教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。主要为离退休经费支出。

3、卫生健康:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。主要为局机关及直属事业单位的医疗卫生支出。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

第四部分

2021年部门预算公开表(附件下载查看)


附件:张湾区2021年部门预算信息公开表套表-教育系统