张湾区卫生健康局2021年部门预算

索引号
011090312/2021-15192
主题分类
财政
发文日期
2021年04月28日 11:40:00
发布机构
区卫生健康局
文号


张湾区卫生健康局2021年部门预算信息

目  录

第一部分  部门概况

一、部门职责

二、机构设置

部分  2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

二、财政拨款收支总体情况

三、一般公共预算支出情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、政府性基金预算支出情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府采购及政府购买服务预算情况

八、预算项目绩效目标情况

九、国有资产占用情况

部分  专用名词解释

部分 2021年部门预算套表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、项目绩效目标公开表

十、部门整体支出绩效目标公开表

第一部分 部门概况

一、部门职责

1、负责贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,贯彻落实国民健康政策,起草卫生健康事业发展的地方规范性文件并组织实施;统筹规划全区卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施,制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2、负责协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、任务、措施的建议;制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3、负责制定并组织落实全区疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,执行检疫传染病和监测传染病目录;承担卫生应急工作,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件检测和风险评估计划,组织指导全区突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4、负责组织拟定并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进全区老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5、负责贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合全区实际的国家基本药物价格政策建议,执行国家药典,组织开展食品安全风险监测评估和交流。

6、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,组织查处职业危害事故和违法违规行为,监督传染病防治,健全卫生健康综合监督体系。

7、根据国家和省关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的规范和标准,负责制定全区医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系,会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8、负责计划生育管理和服务,开展人口监测预警,贯彻落实计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展相关政策,研究提出人口与家庭发展相关政策建议。

9、负责拟定全区基层卫生、妇幼卫生发展规划,指导全区基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设;推进基本公共卫生均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,推进卫生健康科技创新发展。

10、负责制定全区中医药中长期发展规划并组织实施,推动全区中医药标准化和现代化,组织开展全区中药资源普查,加强中医药行业监管,推广中医药科技成果和适宜技术,传承和发展中医药文化。

11、负责全区卫生健康人才队伍建设,加大全科医生及急需紧缺专业人才培养力度,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度,组织开展全区中医药人才培养、师承教育工作。

12、负责宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,指导乡镇(街道)和其他基层红十字会工作;开展备灾、救灾和报灾工作,争取国际国内援助,组织战时、自然灾害和突发事件的人道主义救助活动,开展人道主义社会服务和社会公益活动;推进无偿献血和非血缘关系骨髓移植工作。

13、承担区爱国卫生运动委员会、区国防动员委员会、区防治艾滋病工作委员会的相关工作。

14、承担区计划生育协会工作。

15、依照安全生产有关法律法规及规定,负责本行业(领域)安全生产监督管理。

16、完成区委、区政府交办的其他任务。

17、职能转变。区卫生健康局要牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康张湾战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系;更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜;更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化;协调推进深化医药卫生体制改革,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

二、机构设置

内设机构:由局机关及下属8家二级单位组成。其中:

行政单位1家即十堰市张湾区卫生健康局;全额拨款事业单位2家即十堰市张湾区疾病预防控制中心、十堰市张湾区卫生计生综合监督执法局。6家基层医疗卫生机构:红卫社区卫生服务中心、花果社区卫生服务中心、夏家店社区卫生服务中心、黄龙镇卫生院、西沟乡卫生院,方滩乡卫生院。局机关实有在职在编34人,退休21人。6家基层医疗卫生机构,核定编制209人。

第二部分2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况

2021年部门预算收入总额638.01万元,其中财政拨款(补助)收入638.01万元,比上年预算减少10.88%,主要原因是卫生健康事业项目支出减少。

2021年部门预算支出总额638.01万元,主要包括社会保障和就业支出48.35万元,卫生健康支出541.39万元,住房保障支出48.27万元,比上年部门预算减少10.88%,主要原因是卫生健康事业项目支出减少。

二、财政拨款收支总体情况

1.财政拨款收入预算

2021年财政拨款收入预算数638.01万元,较上年财政拨款数减少77.90万元,减少10.88%。主要原因是卫生健康事业项目支出减少。

2.财政拨款支出预算

2021年财政拨款支出预算数638.01万元,较上年财政拨款数减少77.90万元,减少10.88%。主要原因是卫生健康事业项目支出减少。

三、一般公共预算支出情况说明

一般公共预算支出638.01万元,较去年相比,减少77.90万元,减少10.88%。主要原因是卫生健康事业项目支出减少。

(一)基本支出626.81万元。其中工资福利支出582.12万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出44.70万元,主要用于单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出0万元。

(二)项目支出11.20万元,具体安排情况如下:

   “卫生健康支出-计划生育事务-其他计划生育事务支出”金额11.20万元,主要用于:严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭夫妻及伤残子女基本医疗保险、计划生育特殊困难家庭夫妻及伤残子女基本医疗保险。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2021年部门财政拨款(补助)资金安排“三公”经费预算4.11万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费1.35万元;公务用车购置费0万元,公车运行维护费2.76万元。比上年预算支出下降0.48%,主要原因是:按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,故预算数相应减少。其中:

1、因公出国(境)费预算0万元。2021年无因公出国(境)计划。

2、公务接待费预算1.35万元,较2020年预算1.36万元减少0.01万元,下降0.74%。主要依照相关规定用于经批准的公务接待活动,包括上级和有关单位来我系统视察、督查、检查、考察卫生健康工作等公务接待。按照八项规定的相关要求,尽量压缩公务接待次数和标准,所以公务接待预算数较去年下降。

3、公务用车购置及运行费预算2.76万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费2.76万元,主要用于公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。比去年降低0.36%,降低的原因是按照八项规定的相关要求,尽量压缩公务用车的使用次数,所以公务用车购置及运行费预算数较去年下降。

五、政府性基金预算支出情况

本部门没有政府性基金预算支出。

六、机关运行经费安排情况

2021年度机关运行经费预算44.70万元,比2020年增长了5.74万元,增长14.73%,增长的主要原因是人员变动导致费用增加。其中办公费6.75万元,印刷费0.88万元,邮电费0.78万元,福利费6.54万元,工会经费5.23万元,差旅费0.35万元,公务接待费1.35万元,培训费3.92万元,其他交通费15.12万元,退休公用0.66万元,公务用车运行维护费2.76万元,其他商品服务支出0.36万元。

七、政府采购预算情况

 2021年全系统政府采购预算1658.20万元,与2020年预算相比减少了25097.36万元,下降93.80%,原因是工程类政府采购项目业务用房构建和大型修缮已于上年度开展,本年度新增项目减少,其中:

 1、货物类政府采购1406.78万元,主要是系统各单位购置各类医用设备、办公设备、办公耗材等。

2、工程类政府采购122.62万元,主要是机房旧设备专业拆除和房屋修缮等。

3、服务类政府采购128.8万元,主要是系统各单位物业服务、印刷服务、车辆维修保养和电信服务等。

八、预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的部门项目有1个,其中:本级项目1个,涉及财政拨款资金11.20万元。项目绩效目标和部门整体绩效目标具体内容详见附表九、附表十。

九、国有资产占用情况

本单位共有车辆1辆,为一般公务用车,比上年度减少(增加)0辆车;办公房屋1073平方米,其中办公用房1073平方米、专用房屋0平方米。

第三部分   专用名词解释

1、财政拨款收入:指本级级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

8、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

第四部分  

2021年部门预算套表

附件下载查看:张湾区卫生健康局2021年部门预算报表


附件:2021年部门预算公开套表(表1-表10)