张湾区(2014-2016)学前教育三年行动计划

索引号
主题分类
其他
发文日期
2016年10月14日 00:00:00
发布机构
|0
文号

  为促进全区学前教育健康、有序、持续发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(中发〔2010〕12号)、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号),结合《张湾区关于发展学前教育工作的意见》(张政发[2013]16号),特制定张湾区2014年至2016年学前教育三年行动计划。
  一、发展现状
  “十一五”以来,我区学前教育事业有了长足的发展,2011年至2013年度学前教育行动计划已顺利完成,新建了8所幼儿园,改(扩)建6所,依法取缔了办园条件不达标的幼儿园,全区学前三年教育基本普及,幼儿教育管理体制逐步理顺。全区现有幼儿园80所,在园幼儿13986人,幼儿园教职工1294人,专任教师725人。但从总体上看,我区学前教育仍比较薄弱,优质学前教育资源紧缺,经费投入不足,师资队伍缺口大,班额普遍超标,保教质量参差不齐,仍不能满足人民群众对优质学前教育的需求。
  二、发展目标
  坚持学前教育“政府主导、社会参与、公民办并举”的发展模式,坚持学前教育的公益性和普惠性,大力实施学前教育普及提高工程。按照就近入园和规范办园等要求,进一步完善幼儿园布局规划。加快定点幼儿园建设,通过新建、改扩建等方式扩大学前教育资源,满足我区幼儿多层次需求。到2016年,学前教育一年毛入园率100%,学前三年教育毛入园率95%以上;师资队伍日趋优化,专任教师持证率达75%以上;班额符合国家规定标准,保教质量与管理水平明显提升;在全区实现省级示范幼儿园6所(现有3所省级示范幼儿园),市级示范园13所(现有7所);积极争创湖北省学前教育改革发展示范区,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。
  2014年:新建2所、改扩建2所。在北京路体育馆新建一所10个班级容纳300人的幼儿园;在车城街办艳湖社区新建一所6个班级容纳200人的幼儿园。改扩建2所幼儿园:花果街办蓓蕾幼儿园、花果街办金宝贝幼儿园。
  2015年:新建2所、改扩建2所。在车城街办高家湾社区新建一所6个班级容纳180人的幼儿园;在西沟乡中心小学利用闲置教室办一所3个班级容纳100人的幼儿园。改扩建2所幼儿园:红卫街办聪聪幼儿园、汉江街办晨光幼儿园。
  2016年:新建2所、改扩建2所。在四方新城新建一所与小区人口相配套的标准化幼儿园;在柏林镇教育预留地投资800万元建设柏林幼儿园;改扩建2所幼儿园:车城街办满天星幼儿园、红卫街办车城西路幼儿园。
  三、主要措施
  (一)加强组织领导,明确各级各部门工作责任
  1、充分认识学前教育的重要性。各乡镇街道、开发区、工业新区,区直相关部门要充分认识学前教育的重要性,将学前教育纳入重要议事日程。区政府从2014年开始,将学前教育的发展水平纳入年终综合目标考核内容。
  2、建立高效的学前教育工作机制。实行“政府负责、分级管理、部门联动”的学前教育管理体制。区政府成立以区长为组长,相关部门负责人为成员的学前教育工作领导小组,切实加强对学前教育的领导和管理。加强对学前教育的统筹协调,健全教育部门主管,有关部门分工负责的工作机制。将学前教育经费纳入财政预算,逐年加大对学前教育的投入。教育部门要全面建立督促、检查、考核、奖惩机制,加强与相关部门的沟通协调,确保学前教育三年行动计划各项目标任务圆满完成。各督学责任区要做好幼儿园教育资源的合理利用和优化整合,积极探索科学的管理模式,优化管理措施,提升管理实效。各幼儿园要采取多种形式,广泛宣传学前教育政策及发展学前教育的重要性,充分调动社会各界支持学前教育的积极性,营造学前教育发展的良好氛围。
  (二)加快建设步伐,多渠道增加学前教育资源
  1、落实乡镇中心幼儿园建设。着力加强乡镇中心幼儿园建设和农村标准化幼儿园建设。两乡以中心学校为依托办中心幼儿园;两镇及西城开发区要做好规划,建设中心幼儿园;四个街道以东风公司幼儿园为依托,采取合办的方式办中心幼儿园。发挥中心幼儿园的带动辐射作用,推进普惠性幼儿园服务范围。
  2、推进小区配套幼儿园建设。区教育局做好与市相关部门对接、协调工作,监督房地产开发企业落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)文件精神,根据居住小区规划和人口规模,配套建设幼儿园。
  3、鼓励社会力量举办幼儿园。鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助学,采取多种形式引导社会资金、个体资金进入学前教育,积极扶持符合定点规划、普惠性的民办幼儿园建设,保障定点幼儿园建设顺利完成。
  (三)优化人员配置,切实提高幼儿园保教人员素质
  1、严格保教人员资格准入制度。幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员、食堂工作人员等均应取得岗位任职资格,持证上岗。目前尚不具备相关任职资格的在岗人员,要通过在职培训、自学考试等方式在三年内取得任职资格,逾期仍未获得任职资格的一律不得上岗。严把保教人员入口关,新进人员必须具备相应任职资格。
  2、努力提升幼儿教师整体素质。完善幼儿教师在职培训体系,每年对全区幼儿园教师和园长进行滚动式全员培训。加强城区与农村师资对口交流工作,建立教师“结对帮扶”和园长交流制度。积极鼓励幼儿教师参加学历进修学习,启动学前教育职称评审工作,加强幼儿园名园长、名教师、特级教师的培养和评选,依法落实教师的地位和待遇。
  (四)加强幼儿园管理,促进学前教育健康发展
  1、积极推进幼儿园保教方式改革。全面贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿生理、心理发展规律开设幼教课程,坚持游戏为主,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。积极开展教育科研活动,探讨科学保教方法。建立幼儿园保教质量评估监管体系,进一步纠正幼儿教育“小学化”倾向。
  2、加强幼儿园动态监管机制。教育部门要加强学前教育机构的日常管理,全面收集整理幼儿园各项数据,定期对幼儿园情况进行梳理。推进幼儿园分等定级工作,形成激励机制,规范办园行为。严格开展年检工作,以检促管。强化服务意识,帮助薄弱民办幼儿园提高办园水平。对不符合规定的幼儿园要限期整改,整改不到位的坚决取缔。
  (五)强化安全监管,建立幼儿园安全防护体系
  高度重视幼儿园安全保障工作,切实加强幼儿园周边环境综合治理,加强园舍安全防范和食品卫生工作,加强安全设施建设,按规定配备卫生保健人员、保安人员等,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。实行安全属地管理,各乡镇(街道)人民政府负责辖区内幼儿园的安全管理工作。公安、交通、教育、工商、文化、卫生等部门按职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,切实加大工作力度,加强监督指导。幼儿园要提高安全防范意识,加强内部安全管理。落实《校车安全管理方案》和《校车服务实施方案》,健全校车接送登记制度,规范校车接送服务范围,严格驾驶员资格审批准入,确保校车管理工作无死角。

张湾区2014—2016年幼儿园新建、改扩建进度计划表
年度 新建 规模 改(扩)建 规模
2014 北京路体育馆1所 10个班 花果街办蓓蕾幼儿园
(扩建)
6个班
车城街办艳湖社区1所 6个班 花果街办金宝贝幼儿园
(扩建)
10个班
2015 西沟乡1所 3个班 红卫街办聪聪幼儿园
(扩建)
8个班
车城街办高家湾社区1所 6个班 汉江街办晨光幼儿园
(改建)
10个班
2016 四方新城1所 12个班 车城街办满天星幼儿园
(扩建)
6个班
柏林镇1所 10个班 红卫街办车西幼儿园
(改建)
10个班