张湾区教育局2017年工作要点

索引号
011090312-2017-00001
主题分类
其他
发文日期
2017年03月13日 11:04:00
发布机构
文号


张湾区教育局2017年工作要点

 

 2017年是党的“十九大”召开之年,是全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的关键之年,是实施《国家教育事业发展“十三五”规划》的开局之年,做好全年工作,对于全区教育改革发展意义重大。全区教育工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和国家、省市教育工作会议精神,以办人民满意教育为总目标,以立德树人为根本任务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,促进教育公平,提高教育质量,为我区在全市率先建成小康社会提供坚实的人才支持和智力保障。

一、抓好协调发展,优化区域教育结构

1学前教育抓公益普惠。继续实施第二轮学前教育发展三年行动计划,加快公办幼儿园建设,扩大优质学前教育资源。贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强办园行为规范监管,加大无证办园行为的整治力度。对新办幼儿园开展分等定级评估,对已定级的幼儿园进行复评和升等评估。

2.义务教育抓优质均衡。继续推进教育教学质量提高、教师队伍建设、义务教育关爱、学校标准化建设“四大工程”,着力消除大班额,巩固义务教育均衡发展成果,确保各项指标不反弹,推动义务教育向优质均衡发展。

3.高中教育抓特色发展。创新课堂教学模式,满足不同潜质学生发展需要,为各具特长的学生提供发展平台。按照高考改革新要求,做好调整工作。通过教学视导与课堂评价,指导教师更新教学观念、转变教学方式,提升高中教育教学质量。

二、抓好绿色发展,引领教育时代风尚

4.落实立德树人根本任务。加强德育工作宏观管理,健全德育工作长效机制,落实《张湾区关于进一步加强中小学德育工作的通知》要求,全面推进中小学德育工作。深入落实立德树人基本制度,推动德育工作制度化、系统化、规范化。强化学科育人功能,紧密结合学科教学内容,将立德树人目标融入各学科教学之中。关注学生个体成长中的“微德育”,全面关注学生的自身发展、身心健康和个性需求。加强德育队伍建设,指导家长配合学校做好德育工作。加强养成教育,以文明礼仪养成教育活动为重点,增强学生公民意识,提升学生文明素养。加强德育阵地建设,积极营造良好的育人环境。加强校外实践活动,培养学生的自我教育能力和创新精神。加强德育工作研究,全面构建各学段纵向连接,学校、社会、家庭横向贯通,特色鲜明、机制完善的中小学德育体系。强化未成年人思想道德建设,积极参加全国文明城市创建工作。

5.加强体卫艺工作。加强对体育、音乐、美术教学工作的管理,督促学校开齐、开足、上好课程,强化质量监管措施。积极开展体育大课间活动,丰富学生课间内容。积极开展中小学体育特色学校创建工作,建设4-6所体育特色项目学校。做好校园足球特色学校的创建工作。加强和改进学校美育工作,积极推进“戏曲进校园”工作。进一步加强学校卫生工作,继续做好春秋季学校公共卫生风险隐患排查工作,落实学校晨午检和因病缺课报告制度,实行学校晨午检日报制。完成学生体质健康监测和上报工作。认真做好省、市相关赛事的组织参与工作。

6.加强学校文化建设。按照“总体规划、分步实施、因地制宜、形成特色”的原则,进一步加强校园文化建设,不断美化校园环境,形成优良的校风、教风、学风,切实增强学校文化氛围,提升育人效果。打造3—5所特色品牌学校,举办读书节,经常性地开展经典诵读和规范汉字书写活动,教育引导学生弘扬和传承民族优秀文化传统,提升语言文字工作和校园文化品位。

7加强督学责任区建设。优化督学队伍,加强督学培训。做好“责任督学挂牌督导创新区”迎检工作,顺利通过国家检查验收。发挥督政功能,督促政府各部门和乡镇、街办履行教育职责,协助学校解决热点,焦点问题,为教育办好事和实事。

三、抓好队伍建设,促进教师专业发展

8.加强师德师风建设。大力加强师德建设,认真落实《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,深入落实教育、宣传、考核、激励、监督、惩处、保障等七项制度,从教师职业道德规范六个方面考核教师的师德实绩,组织教师积极争创“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师。组织好第33个教师节庆祝活动,表彰一批师德先进。

9.加强教师队伍管理培训。以北京丰台对口协作及市、区联校协作为载体,加强区域内外学校深度交流与合作。加大教师培训力度,制定培训计划,大力开展业务培训,年培训教师2000人次。认真完成“国培”“省培”的组织和送培工作。

10加强学校领导班子建设。加强校长培训,提高校长自主办学能力,打造“业务型”、“专家型”校长队伍。制定《张湾区中小学校长后备人才库建设实施办法》,做好校长后备人才的培育工作,通过挂职锻炼、交流任职等方式加大对后备干部的培养培训,建设一支业务精湛、善于管理、勇于创新、敬业奉献的后备干部队伍。

11.加强骨干教师队伍建设。加大对“名师工作室”的建设力度,充分发挥其示范辐射效应。关注教师生活,认真落实教师待遇政策,科学合理制定分配方案。做好农村义务教育学校连片特困地区乡村教师生活补助实施工作。配合做好区级、市级、省级、国家级优秀人才推荐、评选相关工作。

12.优化教师队伍结构。继续落实区属学校教师补充机制实施办法,充实教师队伍,通过区属学校教师招聘和“新机制”教师补充、优秀人才选聘等方式,解决教师学科、年龄结构不合理的问题。

四、抓好教育改革,激发教育活力

13.推进教育质量提升。贯彻落实中央、省市区“十三五”规划要求,出台《张湾区2017年“教育质量提升年”活动方案》和《张湾区教育局2017年“干部下基层 蹲点到班级”活动方案》,做好提升教育质量指导性工作。

14.深入推进教学改革。全面推进课堂教学的改革,积极组织课改教学观摩活动,引导教师落实课改要求,促进高效课堂生成。深入研究推进“361”教学模式、教师教学常规8.15框架和学生学习常规9.25框架等模式探索。加强教学视导,对教师课堂教学进行诊断式指导。加强课堂教学有效性研究,通过课堂教学专项视导、跟踪指导等方式,全面提高教学效益。

15.大力推进教育信息化。以“三通两平台”建设和教师信息技术应用能力培训为抓手,创新体制机制,搭建张湾教育资源公共服务平台,初步建设城域网,重点加强网络学习空间“人人通”建设。加强教育装备的管理和使用,推进教育信息化与学科教学的有效融合,持续深入开展“一师一优课、一课一名师”活动和网上“晒课”活动,逐步建立网络资源库。在1-2所学校开展智慧课堂应用试点,充分利用信息技术教学,培养学生创新意识,树立新时代“创客”精神,积极参与十堰市第三届科技创新活动。加强图书资源管理,推进管理信息化,提高阅读效率。

五、抓好惠民政策,促进教育公平发展

16认真做好教育精准扶贫。抓好教育扶贫,落实《张湾区教育精准扶贫实施方案》,切实做好各学段助学金的申报、审核、发放、监督管理工作,严格落实好各项资助政策,保质保量完成学生资助任务目标。加强对资助工作问题调查与研究,不断提高资助工作效能和服务水平。科学划片招生,保证进城务工随迁子女同等受教育的权利。关注农村留守儿童的学习与生活。

17.加快推进项目建设。以“全面改薄”项目为抓手,加快推进区实验中学综合楼、市九中综合楼,上河小学拆扩建、柏林镇中心幼儿园、柏林镇中心小学拆扩建、西片教师周转房项目的建设。做好张湾思源实验学校的附属建设工作,确保8月底开学。协助做好车城高级中学、柳林中学的续建工作。

18.加强学校后勤管理。深入开展调查研究,立足学生健康成长和服务保障,转变服务理念、从严从细、加快推进后勤管理规范化进程,积极发挥学校后勤育人功能。加强学校食堂、宿舍等设施设备配套建设,后勤管理人员及食品安全管理员的培训。组织学校创建放心食堂、放心超市、文明宿舍、绿色学校和食堂分级、明厨亮灶等工作,积极改善学生生活条件。

六、抓好统筹发展,确保教育和谐稳定

19.强基层党组织建设。深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,夯实党建工作基础,强化党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,扎实开展党员轮训、“双十星”创建、“支部主题党日”活动。加强基层党组织规范化建设,实行乡镇、街办、开发区中心小学党组织双重管理。下发《关于进一步加强教育系统意识形态工作的指导意见》,明确一个中心:提高教学质量;坚持三个重点:德育为先、科学文化知识为重 育人为本;树立三种意识:进取意识、服务意识、创新意识。积极稳妥开展党员发展工作。

20.加强党风廉政建设。切实履行全面从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,全面落实“一岗双责”要求,按照新《准则》、《条例》及有关规定要求,严格约束干部。坚持领导干部个人事项报告制度和任中、离任审计工作。强化重点领域监管,始终坚持把纪律挺在前面,严格执纪问责,努力营造风清气正的教育发展环境。

21.加强系统作风建设。进一步落实“干部下基层,蹲点到班级”制度,积极推进政务、校务、财务公开,自觉接受师生和群众监督。规范办学行为,杜绝乱收费、乱办班、乱补课行为发生。营造良好校风、教风、学风,树立教育良好的社会形象。

22.加强校园安全工作。进一步加强制度建设,加大校园安保工作力度,明确岗位职责和任务。深化安全教育,提高师生防护能力。加强学校食品卫生监管和督查,严格落实危险化学药品管理制度。深入开展校园安全隐患排查治理,统筹做好消防、校车、防溺水等安全工作及校园周边环境综合治理工作。加强学生安全教育,开展安全教育教学能力展示活动。加强反邪教、禁毒教育,积极开展“平安校园”创建工作,联合多部门不定期开展校园及周边安全隐患排查和依法整治。加强节假日值班值守工作,切实维护校园安全稳定。

23.加强教育宣传工作。围绕年度中心工作,加强与各类媒体的联系与沟通,为张湾教育追赶超越、改革发展凝聚正能量、传播好声音。建立完善教育舆情处置和通报工作制度,对群众和社会关切的问题予以积极回应。加强宣传队伍建设,强化通讯员宣传写作技能培训,及时向国家、省、市级报刊电视网络等媒体报送各类信息。

24.大力提升服务效能。进一步加强机关规范化、精细化管理,深化服务型机关创建工作,积极做好人大代表建议、政协委员提案办理工作。加强机关保密、档案管理和后勤服务工作。组织做好精神文明创建和创森、创模、创卫、生态文明建设工作。统筹做好信访、工会、共青团、妇委会、老干部、教育事业年报等工作,扎实做好教育系统法治建设,积极推进“七·五”普法工作和中小学档案建设工作。