张湾区2017年度林业工作要点

索引号
011090312-2017-00006
主题分类
其他
发文日期
2017年03月20日 11:19:00
发布机构
区林业局
文号

  
   一、总体思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委、区政府和上级林业主管部门的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,不断提升林业生态承载力和生态服务功能。 

  二、主要目标 

  1. 完成村庄绿化500亩,人工造林1000亩,封山育林5000亩,森林抚育3000亩,天然林保护面积57万亩,义务植树5万株。 

  2. 协助发展休闲采摘园1200亩。 

  3. 协助完成新启动的5个美丽乡村示范点建设。(长坪塘村、柳家河村、黄土村、鲍花村、花园村五个重点村) 

  4. 抓好2017年区生态文化旅游产业重点项目的绿化建设和林果产业服务。 

  5. 抓好森林防火,确保森林火灾面积控制在3‰以内,无人员伤亡的目标实现。 

  6. 采取有效措施,加大对城区20万亩马尾松病虫害防治工作。 

  7. 做好行政审批制度改革和政务服务工作,力争群众满意度达100% 

  8. 落实国有林场改革的政策要求,确保完成国有大坝林场的改革任务。 

  9. 严格落实林业惠农政策。抓好林业惠农政策落实情况监督检查工作;完成基础数据采集录入工作;抓好政策兑现工作。 

  10. 抓好联系村白石村的精准扶贫工作。全面完成白石村易地搬迁工作;完成白石村猕猴桃产业提档升级,新建100亩基地;帮助白石村成立一个猕猴桃合作社并独立运营。 

  三、重点工作 

  (一)推进“绿满张湾”工程,实现应绿尽绿。以村庄绿化、通道绿化和裸露山体生态修复为重点,全面巩固绿满张湾建设成果,完成村庄绿化500亩,人工造林1000亩,封山育林6500亩,森林抚育3000亩,辖区裸露山体全面修复。 

  (二)推进“绿美张湾”工程,助推乡村旅游。围绕“一轴两翼”发展战略,以黄龙生态旅游度假区、七彩西沟、方滩画廊、樱花溪谷等乡村旅游节点为重点,推进长坪塘村、柳家河村、黄土村、鲍花村、花园村“美丽乡村”示范点建设。建设一批小游园、小公园、生态停车场等特色林业精品工程,助推城郊“生态旅游圈”建设。 

  (三)推进“绿富张湾”工程,促进林业产业强农富民。抢抓精准扶贫政策机遇,以全区30个特色林果产业村为重点,进一步做大增量,巩固存量,提升质量,加强规划引领、效益管护和技术服务,全面发展壮大张湾林果产业,促进农民增收致富。 

  (四)推进林业惠民工程,确保林业政策落地生根。贯彻落实中央及全省、全市林业工作会议精神,进一步宣传好、贯彻好党和国家扶持林业发展的各项优惠政策,实施好退耕还林和天然林保护工程,确保退耕还林、生态公益林等涉林政策惠及每一位林农,让林农清清楚楚了解政策,明明白白享受政策。进一步加强和规范退耕还林、公益林管护补助资金管理,坚决杜绝虚报冒领、骗取套取国家林业补助资金等问题在我区发生。争取区委、区政府的重视,落实国有林场改革的政策要求,确保上半年完成国有大坝林场的改革任务。 

  (五)推进资源管护工程,确保生态绝对安全。落实林业生态保护红线,严厉打击在城区保护山体、自然保护区、湿地公园等生态重要区域内的非法开发建设活动。建立森林湿地资源动态监测体系,落实工作机构、工作人员,按照上级林业部门的技术要求开展监测工作。加强林地管理,严格林政管理和执法,确保森林资源安全,确保森林蓄积量稳步增长。做好森林防火、野生动植物保护及林业有害生物防治工作,启动松材线虫病防治工作应急预案,全面开展辖区枯死松木的清理和无害化处置工作,全力控制松材线虫病蔓延势头,力争两年内摘掉疫区的帽子。 

  (六)推进干部素质提升工程,建设务实干净担当的林业干部队伍。落实主体责任,进一步加强全区林业系统工作作风和党风廉政建设,狠抓各室、站、场班子建设,开展机关效能提升年和林业管理年活动,改进服务质量,提高工作效率,全面履职尽责,努力打造廉洁、勤政、务实、高效、和谐、有序机关,建设一支务实干净担当的林业干部队伍,为“一极四区”建设贡献林业人的应有贡献。