查隐患 保安全 开展粉尘涉爆企业安全“大诊断”

索引号
011090312/2023-26699
主题分类
安全生产监管
发文日期
2023年06月01日 09:00:00
发布机构
张湾区应急管理局
文号

为切实加强粉尘涉爆领域安全管理,严防粉尘涉爆企业生产安全事故的发生。近日,区应急管理局联合区林业局对辖区生物颗粒生产企业开展安全生产专项“大诊断”活动。

根据《张湾区重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》文件精神,检查组重点检查了企业安全管理制度执行情况、隐患排查整治情况、粉尘防爆电器设备设施安装情况、除尘系统和环保设施运行情况、粉尘清扫制度执行情况以及相关消防设施配置情况。检查中,发现部分企业存在粉尘防爆意识不强、粉尘清扫不及时、现场粉尘堆积严重等安全问题。根据相关法律法规,执法人员对存在重大事故隐患的2家生物颗粒制造企业分别进行了立案处罚和停产停业整顿。

下一步,我局将持续加大对粉尘涉爆企业违法行为的查处力度,做到“发现一起、查处一起”,全面提升粉尘涉爆企业安全管理水平,筑牢粉尘涉爆企业安全生产防线。