省市场监管局关于印发全省工业产品生产企业产品质量安全排查治理工作方案的通知

索引号
011090312/2023-17205
主题分类
质量监督
发文日期
2023年03月17日 17:34:03
发布机构
湖北省市场监督管理局
文号

各市、州、直管市、神农架林区市场监管局:

现将《全省工业产品生产企业产品质量安全排查治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



                                                      湖北省市场监督管理局

                                                        2023 年3 月3 日


                 全省工业产品生产企业

              产品质量安全排查治理工作方案


    为排查工业产品质量安全隐患,有效防控产品质量安全风险,推动产品质量提升,制定本方案。

    一、工作目标

    聚焦关系人民群众生命健康安全、社会公共安全和重要消费品安全的重点工业产品,以监督抽查和监督检查发现问题较多的小微生产企业和个体工商户(以下简称小微企业)为重点,多措并举、扶优治劣,集中力量化解产品质量安全存量风险,防范增量风险,严控变量风险。坚持问题导向,强化底线思维,约谈一批问题突出的企业,移送一批违法违规生产企业,帮扶一批质量管理薄弱企业,以更加有力有效的措施消除产品质量安全隐患,严防质量安全事故和舆情事件发生。

    二、工作重点

    (一)重点产品。食品相关产品、危险化学品、非医用口罩、燃气具、消防产品、儿童和学生用品、老年人用品等舆情关注度高、消费者投诉举报多的产品。各地根据本地实际,聚焦产业特点,确定本地区的重点产品,做到产品种类明确,问题指向清晰,监管靶向精准。

    (二)重点对象。生产规模较小、工艺简单、设施简陋的小微企业。重点排查产业集聚区、质量问题多发区、城乡结合部等区域的小微企业。

    (三)重点问题。无证无照生产、超范围生产、无标准生产、未检验出厂或出厂检验记录不全,以及生产过程存在偷工减料、掺杂掺假等问题。

    三、主要措施

    (一)摸清底数。通过企业注册信息、监督检查和监督抽查信息、消费者投诉举报数据等分析,分级分类建立小微企业排查台账,逐一排查,全面掌握产品质量状况,根据排查结果设置小微企业风险等级,动态更新台账信息。督促开展隐患自查,对自查发现的问题和风险隐患,要督促其精准治理、及时整改,并保留整改记录。

    (二)排险除患。围绕重点产品组织开展现场检查,对生产许可证获证企业重点检查关键原材料、生产过程、出厂检查等关键质量控制点是否到位,生产场所、生产设备、检验设备等是否符合相关规定要求,深入调查是否存在偷工减料等违法行为。对强制性产品认证获证企业,重点检查是否存在未经认证擅自出厂、销售,是否在认证证书撤销、注销或暂停期间继续出厂、销售不符合认证要求的产品。对其他类型企业,重点检查质量管理责任是否落实到位,以及产品一致性和标准符合性。对排查过程中发现区域性、行业性质量安全问题,集中力量从严从速整治。对存在重大质量安全风险不采取管控措施,或对重大质量安全隐患拒不整改的企业,联合相关部门依法严肃处理。

    (三)强化监控。加强与重点产品行业协会信息沟通,发挥全省产品质量安全风险监测点预警作用,强化产品质量安全舆情信息监测,注重从监督抽查、生产许可、认证监管、信用监管、执法打假、投诉举报、伤害监测、缺陷召回等日常监管中发现和反馈风险信息。对舆情反映的质量安全事件,及时跟进分析原因,核查涉事企业产品质量状况,对于经核查存在质量问题的,要及时处置并追查问题产品流向。

    (四)强化抽查。统筹制定产品质量监督抽查计划,以强制性国家标准和相关安全指标为重点,开展省、市、县三级联动监督抽查,提高重点产品小微企业抽查覆盖率,对往年抽查中发现不合格产品的企业实施跟踪抽查,建立抽查结果处理快速反应机制,对不合格产品涉及问题严重、影响范围广的,将检验报告第一时间移送企业所在地市场监管部门。强化不合格产品及企业后处理,督促相关企业采取有效措施,及时消除风险隐患,实现闭环管理。

    (五)强化执法。对存在突出质量问题的企业进行约谈,督促其及时纠正问题,消除隐患;对生产销售假冒伪劣、以次充好、以假充真的企业,依法查处。充分发挥信用监管基础作用,对相关企业行政处罚信息、双随机抽查结果后处理信息、经营异常名录信息等及时纳入国家企业信用信息公示系统(湖北)公示,实施联合惩戒;对发现的严重质量违法行为,依法严厉打击、从重处理,依法依规列入严重违法失信名单管理,强化警示震慑效应。

    (六)强化帮扶。组织开展产品质量技术帮扶,通过“巡回问诊”“质量会诊”“质量培训”等方式,帮助企业提升产品质量,消除质量安全风险隐患。推动帮扶与监督抽查、监督检查等产品质量安全监管手段无缝衔接,建立健全质量技术帮扶长效机制,加强后期跟踪,确保帮出实效。

    四、时间安排

    (一)排查摸底阶段(4 月底前)。全面摸底排查,建立企业台账,督促企业对照要求开展产品质量安全自查,集中消除一批质量安全隐患。

    (二)全面治理阶段(5 月1 日至10 月31 日)。综合运用监督抽查、现场检查、风险监测、技术帮扶等方式开展产品质量安全治理。

    (三)总结提升阶段(11 月1 日至11 月15 日)。对治理成效进行评估分析,总结提炼可复制、可推广的经验做法,形成总结报告。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。小微企业作为工业产品生产企业的重要组成部分,数量多、分布散,质量安全意识相对薄弱,质量保障能力相对不足。各地市场监管部门要切实加强组织领导,结合本地产业实际,明确本地排查重点产品,以时时放心不下的责任感全面排查产品质量安全隐患,分级分类开展处置,压实各环节责任,不留隐患死角。

    (二)强化智慧赋能。应用湖北省产品质量监管信息系统开展现场检查,加强企业基本情况、监督检查、风险管理等数据信息采集,进一步完善监管企业库。加强企业信用风险分类管理系统产品质量监管专业版模块建设,依托企业信用风险分类管理系统,实施差异化、精准化监管措施,推进质量监管与信用监管相融合。

    (三)明确进度安排。严格把握工作进度,于4 月底前对属地小微企业进行一次全面排查,摸清基本情况,对发现的质量安全隐患要立即采取措施整改。各地市场监管部门于11 月15 日前向省局质量监督处报送工作总结,重要情况、重大案件要第一时间报告。

    联系人:省局质量监督处 任成达;电话:027-65398039;邮箱:664004176@qq.com。