张湾区启动乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作

索引号
011090312/2021-02362
主题分类
其他
发文日期
2021年01月11日 15:46:29
发布机构
张湾区民政局
文号

张湾区乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作动员会于1月6日上午在区政府三楼会议室召开,会议动员部署了全区当前和今后一个时期乡(镇、街道)勘界各项工作任务,区政府副区长刘井权同志参加会议。

为实现省、市、县、乡、村五级界线精准落地,形成界线“一张网”,全面提升界线现代化管理和服务水平,消除和解决因界线不清引发的边界隐患纠纷,促进经济发展,维护社会和谐稳定。建立和完善省、市、区三级地名信息管理系统,实现区划、界线和地名管理的数字化、网络化和智能化,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。

此次乡(镇、街道)级勘界不是重新调整行政区划,而是以行政区域管辖现状为基础,基于高分辨率遥感影像,采用测绘、地理信息等技术,采取图上核界、实地勘界等工作方式,全面核实村级管理界线、全面勘定乡级界线、全面细化县级界线,明确乡(镇、街道)级行政区域边界线位置,核定法定线、勘定习惯线、解决争议线,用法律的形式将乡(镇、街道)级行政区域界线固定下来,形成反映全区乡级行政区域界线和村级管理线实际走向的勘界协议书及相关图、文、表成果资料。整个勘界工作分为10阶段进行:制作工作用图、核实村级管理线、更新重要地名数据、边界争议处理、勘定乡级界线、设置界桩和边界点、签订乡级界线协议书、细化县级界线、图件制作、建立勘界数据库,于2021年12月结束。

   刘井权同志强调,一要高度重视,强化保障;二要精心组织,明确职责;三要统筹谋划,切实有效。坚持“以人为本、顾全大局、实事求是,互谅互让、尊重历史、立足现实”的原则,把实现边界地区和谐稳定、群众安居乐业作为最高目标和出发点,确保张湾区勘界工作保质保量如期完成任务,取得圆满成功。(陶雪莲   宋艳丽)