张湾区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2023年第十期)

索引号
011090312/2023-69586
主题分类
食品药品监管
发文日期
2023年12月12日 14:38:56
发布机构
张湾区市场监管局
文号

2023季度,十堰市市场监督管理局组织的食品安全监督抽检中,湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市销售的豇豆及十堰市新合作商贸有限公司东风店销售的生姜经检验为不合格;张湾区市场监督管理局组织的食品安全监督抽检中,十堰市张湾区晶晶幼儿园食堂及张湾区新芳方源酒店餐饮具抽检不合格。现将不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下

一、湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市销售的豇豆

(一)抽检基本情况

2023年8月28日,武汉尚码生物科技有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市销售的豇豆(生产日期20230828)进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300491943134。经检验,噻虫胺项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2023927日,张湾区市场监督管理局执法人员送达检验报告并对湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市经营场所实施现场检查。经查,当事人被抽检的该批次豇豆共购进3kg,进货价5.6/kg,销售价7.1/kg,货值金额21.3元。该批次豇豆已经全部售出(含抽检时抽样人员买的2.316kg),因时间间隔较长,无法召回。另查明,当事人销售的该批“豇豆”是2023年08月27日从武汉市黄陂区闫海军蔬菜商行购进,当事人提供了供货商营业执照复印件、经营者身份证复印件和结算单复印件。

(三)企业违法违规行为依法处罚情况

湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市经营不合格豇豆,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第项之规定。鉴于当事人履行了进货查验等义务,能如实说明其进货来源,且对所采购的食品不符合食品安全标准并不知情,不存在主观故意。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条,张湾区市场监管局决定对当事人不予行政处罚。张湾区市场监督管理局已将违法线索移送至产品购进单位所在地的武汉市黄陂区市场监督管理局。

(四)原因排查及企业整改情况

湖北寿康永乐商贸集团有限公司东风中心超市销售的豇豆不合格是由于供货商提供的产品不合格,其积极配合调查处理,立即整改。一是开展《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《寿康永乐商品索证索票管理规定》等培训,进一步强化干部员工对食品安全工作的重视度,让所有员工不仅有安全意识,更要有责任意识。二是要求质量部和营运部不定期开展专项检查并加强监管,同时要求各店严格履行进货查验,从售前、售中、售后三个维度,落实培训、执行标准、监督检查、考核整改的日常闭

环管理,切实履行好食品安全的企业主体责任。

二、十堰市新合作商贸有限公司东风店销售的生姜

(一)抽检基本情况

2023年8月28日,武汉尚码生物科技有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对十堰市新合作商贸有限公司东风店销售的生姜(生产日期20230828)进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300491943218。经检验,噻虫胺项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2023927日,张湾区市场监督管理局执法人员送达检验报告并对十堰市新合作商贸有限公司东风店经营场所实施现场检查。经查,当事人被抽检的该批次生姜共购进8.4kg,进货价18.25/kg,销售价23.6/kg,货值金额153.3元。该批次生姜已经全部售出(含抽检时抽样人员买的2.458kg),因时间间隔较长,无法召回。另查明,当事人销售的该批“生姜”是2023年08月27日从西安市雁塔区盛通蔬菜批发行购进,当事人提供了供货商营业执照复印件、经营者身份证复印件、进货票据复印件和快速检测报告复印件。

(三)企业违法违规行为依法处罚情况

十堰市新合作商贸有限公司东风店经营不合格生姜,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第项之规定。鉴于当事人履行了进货查验等义务,能如实说明其进货来源,且对所采购的食品不符合食品安全标准并不知情,不存在主观故意。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条,张湾区市场监管局决定对当事人不予行政处罚。张湾区市场监督管理局已将违法线索移送至产品购进单位所在地的西安市雁塔区市场监督管理局。

(四)原因排查及企业整改情况

十堰市新合作商贸有限公司东风店销售的生姜不合格,其排查原因,积极整改,将进一步完善供应商及商品采购、验收管理环节,严格履行索证索票义务,并加强二次检验的频次,防止类似事件再次发生,确保消费者舌尖上的安全。

三、十堰市张湾区晶晶幼儿园食堂的不锈钢菜盆

(一)抽检基本情况

2023年9月18日,湖北洁源检测有限公司受张湾区市场监督管理局委托,对十堰市张湾区晶晶幼儿园食堂的不锈钢菜盆进行抽样检验,抽样单编号为XBJ23420303487243963ZX。经检验,不锈钢菜盆的大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

十堰市张湾区晶晶幼儿园食堂餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

十堰市张湾区晶晶幼儿园食堂排查原因,深入自查,积极整改。整改措施:1、加强食品安全管理;2、每次清洗餐饮具做到清洗彻底,严格控制消毒时间和温度,消毒时间不少于1小时,温度不低于110℃;3、加强店员培训,在今后餐具消毒过程中做到餐具摆放规范,做好消毒记录,保证不再出现此类情况。

四、张湾区新芳方源酒店的黑边长方盘

(一)抽检基本情况

2023年9月20日,湖北洁源检测有限公司受张湾区市场监督管理局委托,对张湾区新芳方源酒的黑边长方盘进行抽样检验,抽样单编号为XBJ23420303487244130。经检验,黑边长方盘的阴离子合成洗涤剂及大肠菌群项目均不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区新芳方源酒餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区新芳方源酒排查原因,积极整改,表示在以后经营活动中加强管理,加强店员培训,严格控制消毒时间和温度,确保餐具清洁卫生。


                                        张湾区市场监督管理局
                                                2023年12月12日