张湾区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2024年第八期)

索引号
011090312/2024-08380
主题分类
食品药品监管
发文日期
2024年02月23日 11:17:23
发布机构
张湾区市场监管局
文号

2023季度,十堰市市场监督管理局组织的食品安全监督抽检中,张湾区小蛮妖烤鱼店等7家单位的检验结果为不合格张湾区市场监督管理局已完成对这7家单位的核查处置现将有关情况通告如下:

一、张湾区小蛮妖烤鱼店的盘子和筷子

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区小蛮妖烤鱼店的盘子和筷子进行抽样检验,抽样单编号分别为DBJ23420300484238454、DBJ23420300484238453。经检验,盘子和筷子的大肠菌群项目均不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区小蛮妖烤鱼店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区小蛮妖烤鱼店排查原因,积极整改。整改措施:一、加强食品安全知识和法规的学习;二、严控餐具清洗消杀流程,按照冲洗消杀的流程,每个流程全部规范操作;三、员工在做好个人卫生同时,使用餐具的过程中佩戴一次性手套,避免造成二次污染。

二、鱼豆吉餐饮(湖北省)有限公司十堰一分公司的酒杯和饭碗

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对鱼豆吉餐饮(湖北省)有限公司十堰一分公司的酒杯和饭碗进行抽样检验,抽样单编号分别为DBJ23420300484238445、DBJ23420300484238446。经检验,酒杯和饭碗的大肠菌群项目均不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

鱼豆吉餐饮(湖北省)有限公司十堰一分公司餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

鱼豆吉餐饮(湖北省)有限公司十堰一分公司排查原因,积极整改,整改措施:加强食品安全知识和法规学习;严格执行餐饮具清洗消毒保洁制度,确保符合餐饮具消毒卫生标准;等来客人后餐具再上桌。

三、张湾区苍月餐饮店的盘子

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区苍月餐饮店的盘子进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300484238456。经检验,盘子的大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区苍月餐饮店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区苍月餐饮店排查原因,积极整改,整改措施:在厨房洗碗间划分了区域,明确了各类餐具存放位置;自行清洗的餐具按卫生标准妥善保管,责任到人;提高食品安全意识,延长消毒时间,彻底清洗餐具,防止洗涤剂残留,确保今后不发生类似问题。

四、张湾区小牛九九主题餐饮店的盘子

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区小牛九九主题餐饮店的盘子进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300484238460。经检验,盘子的大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区小牛九九主题餐饮店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人作出罚款5000元的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区小牛九九主题餐饮店排查原因,积极整改。整改措施:餐具分类清洗;增加一个净洗餐具的水池,清水池水勤换;毛巾用开水高温消毒,每两天更换一次;高温消毒柜早晚消毒时间加长,由原来60分钟增加为120分钟;洗洁精更换清洁力更好的。

五、张湾区北京北路龙厨鸭梨王烤鸭店的碗和盘

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区北京北路龙厨鸭梨王烤鸭店的碗和盘进行抽样检验,抽样单编号分别为DBJ23420300484238461、DBJ23420300484238462。经检验,碗和盘的大肠菌群项目均不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区北京北路龙厨鸭梨王烤鸭店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区北京北路龙厨鸭梨王烤鸭店排查原因,积极整改。整改措施:细化酒店餐具消毒操作标准;建立餐具消毒检查制度;加强员工餐具消毒的责任意识;做好餐具消毒设备设施的维护保养。

六、十堰张湾合贵餐饮店的碗和盘

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对十堰张湾合贵餐饮店的碗和盘进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300484238447、DBJ23420300484238448。经检验,碗和盘的大肠菌群项目均不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

十堰张湾合贵餐饮店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

十堰张湾合贵餐饮店排查原因,积极整改。整改措施:每天上午消毒1小时:下午消毒2小时;严控餐具清洗消杀流程,确保符合食品安全标准;加强食品安全知识和法规学习:

七、张湾区北京北路蔡明纬武汉名小吃店的碗

(一)抽检基本情况

2023年11月23日,武汉市华测检测技术有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区北京北路蔡明纬武汉名小吃店的碗进行抽样检验,抽样单编号为DBJ23420300484238449。经检验,碗的大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区北京北路蔡明纬武汉名小吃店餐具清洗消毒不合格违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,张湾区市场监督管理局对当事人给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

张湾区北京北路蔡明纬武汉名小吃店排查原因,积极整改。整改措施:1、定期对消毒设备进行检查和维护,确保其正常运行;2、严格按照配比要求使用消毒剂,增加餐饮具间隙,延长消毒时间,确保其杀菌效果;3.建立定期检查和更换消毒剂的制度,避免过期和降效的使用;4、针对餐具消毒的重要性进行培训,增强员工的安全意识和责任感,对员工的操作进行定期检查,发现问题及时纠正。


                                              张湾区市场监督管理局
                                                     2024年2月23日