张湾区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2024年第九期)

索引号
011090312/2024-13866
主题分类
食品药品监管
发文日期
2024年03月18日 10:13:57
发布机构
张湾区市场监管局
文号

在2023季度,十堰市市场监督管理局组织的食品安全监督抽检中,张湾区东岳市场漳德府香油店生产的黑芝麻香油经检验为不合格,张湾区市场监督管理局已完成对这家单位的核查处置现将有关情况通告如下:

    一、
抽检基本情况

2023年8月8日,武汉尚码生物科技有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对张湾区东岳市场漳德府香油店生产黑芝麻香油(生产日期20230807)进行抽样检验抽样单编号为DBJ23420300491941139。经检验,酸价(KOH)项目不符合GB 2716-2018《食品安全国家标准 植物油》要求,检验结论为不合格。

二、风险控制情况

2023911日,张湾区市场监督管理局执法人员送达检验报告并对张湾区东岳市场漳德府香油店经营场所实施现场检查。经查,当事人经营加工的该批次黑芝麻香油共计16kg,已销售6kg,库存10kg,销售单价为56元/kg,货值金额为896元。当事人立即下架封存了该批次库存产品,并发布召回公告召回不合格产品,因间隔时间较长,香油均销售给散客,无法召回。

三、企业违法违规行为依法处罚情况

张湾区东岳市场漳德府香油店销售不符合食品安全标准黑芝麻香油的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第项之规定。鉴于当事人积极改正违法行为,主动消除或减轻违法行为危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(四)项的规定,张湾区市场监管局给予当事人没收不合格黑芝麻香油10kg、没收违法所得336元及罚款人民币2000元的行政处罚

四、原因排查及企业整改情况

张湾区东岳市场漳德府香油店销售的黑芝麻香油不合格,其排查原因,积极整改,整改措施:改善生产工艺,现场增加2个沉淀桶,且延长沉淀时间为1.5天;当事人于2023年9月13日对经过沉淀的黑芝麻香油产品进行抽样送检至十堰市产品质量检验所检验,检验结果为合格;以后在加工过程中,一定严把质量关,保证小磨香油口感好的同时给消费者一个合格过硬的好产品。


                                                张湾区市场监督管理局
                                                    2024年3月18日