当前位置:首页 > 专题专栏 >  全国第二次地名普查工作专栏

张湾区第二次全国地名普查工作进展顺利

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-06-05

地名普查工作是一项公益性、基础性的国情调查,工作量大、涉及面广。目前,该区按照国家和省市要求,强化组织领导,广泛宣传发动,组织业务培训,整合部门资源,实行服务外包、室外勘测,各项工作进展顺利,取得阶段性成果。

一是强化组织领导。为强化对全区第二次全国地名普查工作的领导,该区成立并根据人员分工及时调整了领导小组成员,形成了区政府分管领导亲自负责,民政部门具体牵头,区直相关部门分块负责的工作局面。

二是广泛宣传发动。充分利用手机短信平台、QQ交流平台、局域网等宣传第二次全国地名普查工作的目的、意义,普查的范围、任务、内容及工作步骤等,先后印制宣传材料1000余份分发到乡镇街道(开发区、工业新区),利用各单位政务公开栏和村(居)务公开栏广泛宣传,确保了第二次全国地名普查工作家喻户晓。

三是强化队伍建设。20个区地名普查成员单位、11个乡镇街道(开发区、工业新区)、35个社区、68个行政村中抽调226名精兵强将担任普查员,分乡镇、街道开展了业务培训,切实提高实际工作能力,确保工作顺利开展。

四是强化资源整合。地名普查涉及面广,参与部门多,该区充分利用部门和行业的资源优势,充分调动一切有利因素,全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,整理、甄别、论证和审定,确保普查工作进度。

五是组织部署。张湾区第二次全国地名普查下一步外业工作;武汉数码四维测绘有限公司技术人员对各成员单位普查工作人员进行了资料收集培训讲解、目录编制。现场操作演示了地名普查数据所注意的事项。仔细甄别论证筛选。外业公司技术人员积极与各成员单位进行现场沟通和答疑,方便各单位进一步深入开展地名普查外业协助工作。

下一步,将组织各成员单位联络员积极协助外业公司开展区地名普查外业工作;加强“张湾区地名普查工作交流”QQ群和微信群建设,保证区地名普查办、各成员单位和外业公司三方实时沟通交流,通报进展,千方百计确保区地名普查工作按市地名普查办要求,按时、高效、高质量完成。

目前,该区已启动资料收集和实地踏勘工作。

(张湾区民政局  王胜平  张世彬)

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: