当前位置:首页 > 专题专栏 >  全国第二次地名普查工作专栏

十堰市张湾区第二次全国地名普查张湾古镇古村工作纪实

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-06-05

 

十堰市位于湖北省西北部,是世界文化遗产武当山、南水北调中线调水源头丹江口水库、东风汽车公司所在地,明山秀水汽车城是十堰市的三张名片,全市辖三区四县一市及两个市政府派出机构区。而张湾区是十堰市主城区之一,依堵河,临汉水,辖224街道和1个省管经济开发区,面积657平方公里,东起十堰市区四方山-笔架山-牛头山东北西南一线,与茅箭区相邻;西至黄龙镇。

地名是望得见山的故土心,看得见水的思乡情,记得住乡愁的回家路。而地名是文化繁荣、时代变迁的重要见证和载体。19791986我国组织的第一次全国地名普查,获得了丰富的地名资料,对普查的地名进行了标准化处理,有效提升了我国地名管理和服务水平。但随着我国经济社会的快速发展和城镇化的建设推进,我国城乡面貌发生了巨大的变化。同时,随着国家一些项目的开展,基础设施建设、旅游开发建设、撤乡并镇、新农村建设,许多地名被更名或者是消亡,地名的变化非常大,地名存在的信息不全、不新、不准确的问题十分严重,严重影响到当前社会的需求。党中央、国务院也高度重视地名管理和地名普查工作,从20147月至20186月开展全国第二次地名普查工作,加大对地名文化遗产宣传保护力度,营造文化领域,更好的传承和弘扬地名文化。

为此,张湾区政府也成立了张湾区第二次全国地名普查领导小组,区政府分管领导任组长,区政府办分管副主任、区民政局局长任副组长,公安、工商、国土等部门负责人任小组成员,积极开展各项培训工作,扎实做到“五个到位”即:机构组建到位、方案制定到位、宣传培训到位、保障机制到位、计划安排落实到位,负责组织本行政区域的地名普查调研工作。全区积极开展地名普查工作,组建成立了地名普查监理委员会和专家咨询组。同时,各乡镇街道聘请2名“本土专家”,各村、社区聘请1名“本土专家”,帮助讲述地名含义、来历、历史沿革和实体描述。截至目前,各乡镇街办、西城开发区、十堰工业新区11大类地名信息实地采集完毕, 20个区直部门资料提交完毕,共收集地名信息 10772条,经过对比,反复论证,对不规范地名、重复地名进行了删除,目前共编制有效地名目录 5155条。

辖区的黄龙滩村位于黄龙镇中心,位于十堰城区西部,始建于明末清初,历史悠久,村落中心为古建筑群体,有着近300年丰厚历史底韵的古村落,素有小汉口之美誉。东与柏林镇相连,北与方滩乡相望,西与郧县鲍峡毗邻,南与郧县叶大乡相接,距市中心26公里,是镇政府所在地,黄龙滩村依山临河,风景优美,坐落于山间河谷,堵河、犟河交汇口,两面环水。

古镇现区域面积占地150余亩,分前街、后街、上街、河街四个部分,现存明清时期风格独特、气势恢弘的会馆、民居等古建筑群。黄龙古镇西临堵河,旧时,水运繁华,黄龙为汉江流域重要的水运港口集散地,上至竹山、竹溪、房县,下可达丹江、武汉,镇内商贾云集、商铺林立,街市繁华,与繁华的十堰老街南北辉映,有“南有十堰商街,北有黄龙商埠”之说。因而有“小汉口”、“小武汉”之称,是鄂西北地区重要的商业、文化、航运中心。客商们为了方便商业往来,按照不同籍贯在此设立商业办事、同乡聚会的会馆,目前保存较为完整的有武昌会馆、黄州会馆、江西会馆、山陕会馆。均建于清代,属于区级文物保护单位。

同样,位于张湾区白马村境内的白马山景区,融雄、奇、险、秀、幽为一体,同时饱含浓厚的文化底蕴。景区入口与十天高速公路、316国道相连,交通便捷,素有十堰“后花园”之美誉。

自黄龙水库大坝乘船约30分钟,渐入山谷深处。下船沿溪上行,但见两岸山峰雄伟,树郁林葱,脚下深潭清澈见底,水可照人。沿山上行,可攀上海拔1088米的白马山主峰。这里是是武当七十二峰之一,东望大-当金顶,西瞰黄龙库区风光,南眺赛武当景色,北览车城全景。 
  相传,真武大帝当年为修道成仙,骑着白马巡游至此,见后山山势雄伟、秀丽壮观,前临黄龙堵河,遂在此-成圣。后又点化5位擅长占卜、武术、医药、音乐、茶道的举子在此得道成仙,为当地百姓造福。白马山、聚仙谷便由此得名。白马山自然资源丰富,有名贵中草药200余种,珍稀保护动植物160余种。同时拥有“前山面凤、后山背龙、腹抱财神、太极玄洞、金官石瀑”等五大奇观,十分适宜生态观光、文化休闲、运动养生、会议商务活动, 如今,留存在白马山的人文景观比比皆是,共有祖师殿、财神庙、五仙庙、金鞍台、太极洞、玄天洞、龙头香等历史文化遗址36处。1996年,景区被列为省市文物保护单位。 

以上两个景点只是张湾辖区地名普查工作的一个缩影,通过第二次全国地名普查工作的开展,区民政部门将更好的加强张湾区地名信息化的服务建设,为十堰提供全面准确的地名信息,为人民群众提供更加便捷、规范、高效的地名服务利于方便人们的日常生产生活,深入挖掘地名文化遗产,将有利于保障和改善基本民生,提升国家和社会治理能力,促进经济建设和交通、旅游等事业的发展。

保护和传承地名文化资源,是我们的义务和使命,通过全国第二次地名文化的普查,对弘扬优秀传统文化,实现经济社会的全面、协调、可持续发展将做出更大的贡献

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: