当前位置:首页 > 专题专栏 >  全国第二次地名普查工作专栏

关于印发《张湾区第二次全国地名普查监理工作计划》

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-06-05

关于印发《张湾区第二次全国地名普查监理工作计划》

的通知

    

区第二次全国地名普查领导小组成员单位、十堰四维公司:

为规范地名普查行为,保证地名普查质量,根据湖北省《第二次全国地名普查监理办法》,结合我区实际,由张湾区第二次全国地名普查监理组制定的《张湾区第二次全国地名普查监理工作计划》已同意实施,现印发你们,请抓好落实。 

  

 

十堰市张湾区第二次全国地名普查领导小组   

                           2016年4月25

 

 

张湾区第二次全国地名普查监理

工作计划

(张湾区第二次全国地名普查监理组)

 

一、总体任务

  根据《湖北省第二次全国地名普查监理办法》,开展我区第二次全国地名普查监理工作。监理任务包含对地名普查质量、进度、安全、验收、档案、成果等方面的监理。完成全区地名普查工作的监理任务。 

二、监理内容

1、质量监理

  依据第二次全国地名普查工作规程、数据建库与管理软件设计规范和相关技术标准,对地名普查外业采集、内业处理、数据汇交上报等作业过程质量进行监理。 

  2、进度监理

  依据普查工作部署和计划,对进度情况、合同执行情况等进行监理。 

  3、安全监理

  依据《第二次全国地名普查涉密数据保密管理办法》及有关保密规定,对数据保密、涉密载体管理、涉密设备运转、保密纪律执行进行监理。 

  4、验收监理

  依据相关验收标准及有关规定,对普查成果的完备性、准确性、合理性等进行监理。

5、档案监理

  依据国家及地名档案管理有关规定,对地名普查档案归档、资料、数据、安全、保管等进行监理。 

  6、成果监理

  依据《第二次全国地名普查工作规程》、《第二次全国地名普查质量评价体系》、《湖北省第二次全国地名普查成果转化任务解析(20162018年)》及有关规定,对普查成果质量、成果转化进度、质量、效益等进行监理。 

  上述六项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理组进行审核认定。 

  三、监理阶段划分 

  (一)监理准备阶段(201641-2016515日) 

  成立监理队伍,组建监理组,编制监理方案,统一思想认识,搜集各种现势性资料、文档,熟悉并掌握监理依据。由被监理单位提供相关文件资料。

  (二)实地查验阶段(2016516-20161119日) 

  每2-3个月对被监理单位进行抽检、验证一次,以对全区地名普查各个环节、关键点进行实地检查、监督和管理。 

  1、按照监理计划,依据国家相关法律法规和标准,结合实施方案、工作规程、软件设计规范及成果转化规划实施情况,对被监理单位的相关资料进行监理。 

  2、对地名普查各个环节、关键点有关数据进行实地查验。 

  3、结合普查内容,对各类地名普查成果进行抽检、验证并形成监理报告。 

  4、监理过程中发现较多的问题,组织专家会商解决方法和措施,提出解决方案。 

(三)总结、检查归档阶段(20161120-20161220日) 

   仔细梳理地名普查监理过程中所有的记录资料及发现的问题,对项目执行情况进行总结,整理、提交相关成果及资料、档案;监理工作完成后,及时移交监理档案。 

  四、工作方法 

  结合被监理单位实际情况,对实施方案、工作规程、软件设计规范及成果转化规划实施情况等开展监理。 

1、实地查验

  监理小组对被监理单位进行抽检、验证,以对地名普查各个环节、关键点进行实地检查、监督和管理。 

  实地查验阶段的信息获取方式包括调阅相关文件、资料,走访相关人员,召开座谈、研讨等各类会议,审查各类数据、现场查看地名标志及宣传海报等实物、利用相关技术手段进行验证核实等。 

2、监理记录

  针对地名普查工作的开展情况和存在问题,认真、如实、完整记录监理过程中出现的各种情况并进行分析形成书面报告。对地名普查资料收集、实地踏勘、地名标准化处理、地名标志设置、建立数据库、制作成果上报归档等质量和进度情况做出说明,文字力求简要。分析影响地名普查工作进度、质量、安全等方面的主要原因及改进建议。 

3、监理会商

  建立监理会商制度,汇总分析监理情况,总结交流监理经验,解决相关问题。对复杂技术问题,邀请有关专家研究讨论,根据专家意见和有关文件规定提出整改方案。 

4、协调统筹

  对发现较多的问题,及时协调相关各方,厘清问题,限期整改。建立健全协调管理制度,监理组与普查单位之间采用工作联系单、签认等形式进行全过程的协调管理。 

  5、编制监理报告

  及时、准确、完整地收集、整理、编制监理档案,汇总、分析监理中发现的各类问题,编制(阶段性)监理报告。 

  五、有关事项 

  1、地名普查监理通过委托张湾区地名普查监理组,开展地名普查监理工作。 

  2、监理对象为各普查单位。地名普查监理由监理组以《监理通知书》形式通知各普查单位和外包单位。 

3、请各普查单位和外包单位在接收通知后,提前准备好监理通知中所需的各项真实材料,并为监理工作提供必要的支持与配合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: