当前位置:首页 > 专题专栏 >  全国第二次地名普查工作专栏

张湾区第二次全国地名普查任务分解方案

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-06-05

2016年是全面开展地名普查的实施年,今年张湾区第二次全国地名地名普查的主要任务是:开展实地踏勘、数据采集、收集与地名相关的信息资料,为统一全市步骤,分解细化年度任务,有序开展并完成年度地名普查任务,特制定2016年地名普查目标任务分解方案。

一、普查范围、任务和内容

(一)普查范围:全区所有行政区域范围内,涵盖行政区域和非行政区域等地名相关信息。

(二)普查任务:领导小组各成员单位负责收集、填写本单位本系统相关数据。

(三)具体内容:

1、调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输,水利、电力、通信,纪念地与旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

2、规范地理实体名称。根据国家及省、市关于地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名、地名用字不规范、含义不健康等问题。

3、设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。

4、开发应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,完善省、市、县三级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。

5、建立地名普查档案,实现地名普查档案数字化管理。

二、时间安排和方法步骤

按照第二次全国地名普查工作的统一安排,我区此次地名普查从201471日开始,到2018630日结束。根据省、市统一布署。具体分以下几个步骤进行:

第一步,工作准备

1、宣传发动。广泛宣传发动,提高群众参与积极性;争取相关部门支持,落实工作人员和经费。

2、成立机构。成立区、乡镇两级地名普查领导小组,建立工作专班。

3、人员培训。各乡镇、街道3月底前组织辖区具体参与地名普查人员的培训工作。

4、收集资料。41420日全面成员单位搜集与本单位相关的地名历史沿革、名称由来信息资料,包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定。

第二步,验收上报(2016421日—2016430日)

1、各乡镇、街办、西城开发区、十堰工业新区及领导小组成员单位对采集的数据先行自查,对自查中发现的问题及时进行完善改进,并于2016430日前上报区地名普查办进行核查。区地名普查办验收合格后,按工作规程要求,完成立卷归档工作。

第三步,实地踏勘(201651日—2016531日)

l、全面开展地名普查登记工作,收集与地名相关的名称由来、历史沿革以及相关属性信息资料。对地名信息有争议的要组织熟悉情况的知情人召开座谈会,必要时还要查对相关历史资料,力求完整准确。

2、普查员实地开展地名数据外业勘测,查清地名的位置、范围和相关信息,做好地图校对标注工作。

第三步,录入建库(201661日—2016631日)

l、地名普查办负责对各部门普查数据进行整理、分析、归纳,并与原有资料进行核对,并整理汇总。

2、将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库,根据工作图修改矢量地图上的地名注记和变化的地物,对普查成果和文件资料进行标准化处理。

三、组织实施

(一)组织机构。

成立张湾区第二次全国地名普查领导小组(简称区地名普查领导小组),负责制定实施方案、工作规程和普查组织实施,协调解决普查工作中的重大问题。领导小组办公室(简称区地名普查办)设在区民政局,承担领导小组日常工作。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。各乡镇、街办、西城开发区、十堰工业新区要相应成立地名普查领导小组及其办公室,负责组织本行政区域地名普查工作。

本次地名普查以乡镇级政区为单位进行。普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施,建立政府主导与社会参与相结合、民政部门承办与有关部门配合相结合的工作机制。

(二)职责分工。

1、区地名普查领导小组职责:认真贯彻落实国家、省市有关地名普查文件精神,组织部署全区地名普查工作,协调解决地名普查工作中的实际问题。

2、区地名普查办职责:一是制定普查工作实施方案,起草相关文件;二是负责对普查人员进行业务培训,及时掌握工作进展情况,推动和指导地名普查工作顺利开展;三是负责对各乡镇、街办、西城开发区、十堰工业新区地名普查工作的业务指导和成员单位的协调;四是负责地名普查成果的统计、审核、汇总、上报等工作;五是负责指导各乡镇、街办、西城开发区、十堰工业新区建立完善标准地名数据库工作和编制标准地名的图集、地名志等。

3、区地名普查领导小组成员单位职责:

区民政局履行领导小组办公室职责,负责全区地名普查工作的业务指导和督促检查;负责本系统有关单位资料的登记;负责行政区域、纪念地遗址、社团和民非企业资料的登记;负责地名普查成果的统计、复核、审查、汇总;负责地名成果的上报;负责地名普查成果的开发应用。

区发展和改革局负责协调地名普查方案与国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,提供本系统单位以及能源、电站等设施相关资料。

区经信局负责提供本系统有关单位及通信设施、通信线路、通信基站等相关资料。

区公安分局负责提供本系统有关单位、房屋及人口信息等相关资料。

区财政局负责地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理。

区国土资源局负责提供本系统有关单位及第二次全国土地调查成果、地质公园、山峰、山脉等相关资料。

区住房和城乡建设局负责提供本系统有关单位及城市街、路、巷信息资料;提供建筑物、广场、体育场、公园、碑等市政公用设施、风景名胜区、世界自然遗产等相关资料。

区工商分局负责提供本系统有关单位及各类企业、从事经营活动的单位等相关资料。

区旅游局负责提供旅游风景区及其它相关设施资料。

区交通运输局负责提供本系统有关单位及第二次全国公路普查、第三次全国港口普查成果和公路、水路、铁路、街巷、车站、航空港、桥梁、停车场、隧道等交通运输设施相关资料。

区水利水电局负责提供本系统有关单位及河流、湖泊、水库、水渠(运河)、堤坝和第一次全国水利普查成果等基础资料。

区林业局负责提供林业经营管理单位等相关资料。

区文化局负责提供文化场馆、重点文物保护单位等相关资料。

区卫生计生局负责提供各级各类医院及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构、防疫单位、卫生所、私营医院等相关资料。

区统计局负责提供社会、经济、人口等相关统计资料。

区教育局负责提供各级各类学校及幼儿园等相关资料。

区民族宗教局负责提供民族宗教有关的团体、院校、亭、台、碑、塔、寺、庙等相关资料。

区规划分局负责提供本系统有关单位及第二次全国地理国情普查资料、基础地理信息等相关资料。

区史志办负责提供相关历史资料。

区武装部负责提供军事管理区和军事禁区内相关资料。

各乡镇(街办)负责提供群众自治组织(村民委员会、居民委员会)、自然村、小区、市场以及其他相关资料。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,统筹协调,严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准等开展工作,抽调具有一定工作经验的同志组成专班,严格按时间安排和方法步骤推进工作,确保普查工作顺利开展,如期完成。

(二)强化协调配合。地名普查领导小组各成员单位,要明确一名精通本部门工作的人员为联络员,负责相关地名资料的提供和信息审核确认工作。财政部门要按照特事特办的原则,将地名普查工作经费列入本级财政年度预算,并按时足额到位,确保普查工作顺利推进。

(三)提高安全意识。涉密资料、数据和信息要做好保密工作。在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。要积极稳妥地做好涉及有争议的地名命名更名工作。

(四)营造良好氛围。各单位应用宣传栏、宣传海报、标语、公益广告等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作,营造良好的工作氛围。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: