当前位置:首页 > 专题专栏 >  全国第二次地名普查工作专栏

张湾区第二次全国地名普查工作情况汇报

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-08-09

张湾区第二次全国地名普查工作情况汇报

尊敬的各位领导、验收组各位专家:

根据《关于开展全省地名普查检查和验收工作的通知》要求,我区对照《第二次全国地名普查质量评价体系》进行了全面的自查和补缺修正工作。现将我区开展地名普查工作以来的情况汇报如下:

    一、基本情况

张湾区地处十堰城区西部,东与茅箭区接壤,西与郧阳区相连,南与房县交界,北与郧阳区相邻。辖汉江路、车城路、红卫、花果4个街道办事处;黄龙、柏林2个镇,西沟、方滩2个乡,共8个乡级政区;区政府派出机构2个,十堰西城经济开发区(省级开发区)、十堰工业新区管委会。全区现有68个村民委员会、37个社区居民委员会。辖区东西最大距离38千米、南北最大距离34千米、总面积657平方公里。总人口约38.5万人。

这次普查入库共匹配11大类4255条,其中陆地水系类99条,陆地地形类787条,行政区域类 9条,群众自治组织类 109条,非行政区域类103条,居民点类1230条,交通运输设施类501条,水利电力通信设施类98条,纪念地旅游景点类103条,建筑物类52条,单位类1164条。

二、我区地名普查工作开展情况

(一)强化组织领导,注重统筹协调

1.加强组织领导,健全工作机制。一是健全工作机构。全国第二次地名普查工作开展以来,区委、区政府高度重视,按照“政府主导、民政牵头、部门配合、乡镇主体、专家把关、公司协作”的原则,区政府成立了张湾区第二次全国地名普查领导小组,区政府分管副区长任组长,区政府办公室分管副主任、区民政局局长任副组长,公安、工商、国土、规划、人武部、发改、经信、教育、财政、住建、交通、林业、水利、文体、卫计、统计、旅游、民宗、史志等部门以及乡镇街道行政负责人任成员。细化明确了区地名普查领导小组办公室及领导小组各成员单位工作职责,建立完善了领导小组成员单位联席会议制度、协调联动制度和联络员制度。同时,各乡镇街道、西城开发区、十堰工业新区相应成立了地名普查领导小组及其办公室,负责组织本行政区域地名普查工作。二是制定了工作方案。依据国务院《第二次全国地名普查实施方案》、《湖北省第二次全国地名普查实施方案》,《十堰市第二次全国地名普查实施方案》,区政府常务会议专题研究部署,以区政府办公室文件印发了《张湾区第二次全国地名普查实施方案》,并及时报送到上级地名普查领导小组审批。实施方案细化了全区地名普查范围、任务和具体内容,明确了地名普查实施各阶段时间安排和方法步骤。

2.加强督导指导,健全责任机制。区政府把地名普查工作纳入每年综合目标责任考核内容和民政重点工作督查项目,与各乡镇街道、西城开发区、十堰工业新区签订了目标责任书。特别是2016728日全省专项督查后,区地名普查工作领导小组先后召开两次专题会议,对全区地名普查工作进行分析研究、安排部署和协调督办,明确进度、质量、安全、时间节点、工作方法、责任落实等具体要求,构建形成了区政府分管领导亲自负责、民政部门具体牵头、区直成员单位各负其责、乡镇街道分块负责的地名普查工作格局。

3.加强协调联动,健全落实机制。区地名普查办定期召开成员单位联席会议和联络员会议,印发地名普查阶段性工作任务清单,深入各乡镇街道和村(社区)巡回督查,确保了全区地名普查工作协调推进。加强对外业公司的协调联动,区民政局先后多次与外业公司负责人和驻张湾项目经理沟通协调,重点协调落实加派技术人员、把握时间进度、严格操作规程、严控质量安全等问题。外业公司入驻张湾启动地名普查工作以来,区地名普查办积极主动协调服务,全程带队陪同技术人员深入乡镇街道和村(社区),妥善解决普查人员实际困难和问题。

(二)强化宣传培训,注重成果保密

1.强化宣传形成氛围。利用会议、报纸、电子屏、微信和政府网络平台,广泛宣传地名普查工作的意义、内容和任务,充分调动社会各界关注地名普查工作,深刻认识地名文化遗产是全区人民的共同财富,积极为地名文化遗产的抢救挖掘工作谏言献策。

2.强化普查干部培训。区地名普查办业务人员积极参与省市普查办组织的各类业务培训,掌握普查工作总体要求,明确工作总体任务, 不断提高了自身普查业务水平和督查能力,形成了一支业务精、能力强的普查工作队伍。同时,狠抓了区成员单位和乡镇普查人员的培训,采取以乡镇为单位对全区地名普查工作人员业务技能和操作水平进行培训,区地名普查办派专业老师指导授课,共举办30期次,300余人参训,增强了各乡镇街道及区直相关部门开展工作的针对性和可操作性。结合培训,各乡镇街道开展了以村(社区)地名普查具体填写试点工作,形成了一个完整的模板,直发到区地名普查群,供全区普查工作人员参考借鉴。去年全省会议以后,针对质量问题突出、“一包了之”,我区及时调整思路,下大力气狠抓地名四项内容填写工作,根据各单位工作量,和聘请土专家的人数,先期分拨资金14.5万元。

3.强化成果评审和保密。成立了张湾区地名普查专家评审小组,对普查各个环节实行监督。出台了《张湾区地名普查监理办法》和质量评价系统,组建了张湾区第二次全国地名普查评审小组和监理小组,确立了监理组织体系、工作职责、工作机制,做到全覆盖、全过程监理质量。严格保密,确保成果安全。同时,我区高度重视地名保密工作,在档案室安装两个球形摄像头,进行无死角的全天候监控。在安装有“三合一”保密技术专用防护系统的计算机上储存、处理地名普查数据资料。安排专人,采取“三合一”附带的涉密专用U盘或刻录光盘报送普查数据资料。强化违规行为责任追究。目前,我区未发生过一起泄密行为。

(三)强化工作保障,注重工作基础

1.充实了地名普查人员队伍。为妥善解决有人干事的问题,针对区民政局干部偏少、普查办人员不足的实际,区政府落实专项经费7.5万元,按照政府购买服务的方式,区普查办在现有2名干部的基础上,另聘请了3名工作能力强的工作人员,负责开展全区地名普查工作。全区各乡镇街道、西城开发区、十堰工业新区分别组建落实了普查工作专班,区直20个成员单位都配有地名普查联络员,68个村、37个社区全部配备了1-2名普查员。

2.组建了专家组和监理会。区普查办协调落实专项资金4万元,从全区退休老干部、老教师和参加过全国第一次地名普查工作的老干部中聘请了5名本土专家,组建成立了地名普查专家咨询组和监理委员会。同时,各乡镇街道(西城开发区)各聘请2名“本土专家”,各村(社区)各聘请1名“本土专家”,帮助讲述地名含义、来历、历史沿革和实体描述,全区共聘请“本土专家”123名。

3.落实工作经费。按照“分级负担”的原则,把普查工作经费列入年度财务预算,按时拨付,确保到位。截止目前,全区地名普查专项经费186.75万元,外包合同84.8万元,第一批资金30万元已于20165月底拔付到位,按合同进度第二批30万正在划拨中。在管理使用上,严格按照“三公经费”管理规定,严格执行各项支出项目,支出标准和支出程序,严格执行专项资金专户存储、专户管理、专账核算、专款专用。

4.配齐了地名普查设施设备。按照地名普查设备采购明细,以政府集中采购形式,配备了电脑5台、打印机1台、三位一体彩色复印机1台、文件保密柜1组等地名普查专用设备。

(四)强化文化挖掘,注重普查效果

地名是历史的精髓,是历史文化的重要组成部分,地名的由来、命名的原则和寓意都蕴涵着历史的传承和传统文化的精髓。一个地名就是一段历史碎片,一个地名就是一幅风情画卷,蕴含着众多的逸闻趣事,更承载着城市的人文底蕴。全区第二次地名普查工作启动以来,区地名普查办坚持做到地名普查与地名文化挖掘同步进行,既要全面采集现有的各类地名,又要充分采集历史上曾经存在过的地名,注重挖掘地名的文化内涵和文化资源。一是认真挖掘历史资料。先后从市、区相关部门和单位,收集《郧阳旧志记录》(明清年代)、《郧台志》(明万历)、《郧县志》(清同治)、《中共郧县大事记略》、《十堰市志》、《十堰历史建置考》、《张湾区志》(198405201312)、《十堰市张湾区组织史资料》等30多部史书资料。二是收集家谱、族谱及故事传说,为地名普查的准确填写提供了方便。三是聘请熟悉本地地名文化的“土专家”,以居民点为重点,深入挖掘当地地名文化。区普查办还聘请5名熟悉区情的退休老教师、退休老干部坐阵把关,对地名逐一进行论证甄别、查漏补缺,同时对部分地名追根溯源,充分挖掘其文化内涵、历史由来,将其叙述准确、客观,致力于传承和弘扬优秀地名文化,如:专家组在审核西沟乡的部分村地名普查表时发现历史沿革不清、实体描述不准、追根溯源不够等现象,专家组克服高温天气,深入村组实地核实时,还发现了西沟乡岳州关、柏林镇老营仓、花果街道放马坪等有历史内涵、文化底蕴的地名信息,促使以“居民点”为重点的“地名来历”、“地名含义”、“历史沿革”、“地理实体描述”,做到有文化、有历史、有故事。

(五)强化整改落实,注重普查质量

针对省交叉检查和市级核查指出的整改问题:一是按照四种状态要求高标准做好工作图的标绘工作。二是规范补录地名标志110个。三是针对列入普查的地名均需标注经纬度的要求,区分点状、线状、面状地名经纬度要求,补充完整各类坐标。四是地名标准处理。对全区重名地名共104条进行改名。五是完善罗马字母拼写。由于国家地名数据库自动生成的罗马字母拼写存在着一定不足,我们按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中国地名汉语拼音字母拼写规则》,专名、通名分开进行了手动修改,并改正部分多音字地名的汉语拼音音调拼写。

三、下步工作思路

下一步,我区将以这次省级验收为契机,着重做好以下几个方面的工作:

一是对照省检查验收组发现的问题和反馈的意见,进一步强化措施,逐条整改、精益求精、保证质量,确保通过国家验收。

二是做好普查成果的转化和利用,编写出版《张湾区行政区划图》。

三是加大对千年古镇、千年古村落地名文化遗产的保护力度,营造保护地名文化遗产的良好氛围,提高地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播地域特色文化,为我区经济社会发展和文化旅游建设打造知名品牌,增强文化软实力。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: