当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政策解读
索 引 号: 01108078X-2018-00034 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年07月03日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

我市创建第六届全国文明城市首场新闻发布会解读

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-07-03

  十堰为何持之以恒创文?今后三年如何推进创文工作?当前创文工作重点是什么?在昨日上午召开的十堰市创建第六届全国文明城市首场新闻发布会上,市文明办副主任,市创文办综合协调处、考评督导处处长吴善宏一一作出解答。
  十堰为什么创文?

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,含金量最高、创建难度最大、社会参与面最广。

  创建全国文明城市是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是提升十堰城市凝聚力、创造力、竞争力和吸引力的有力抓手,是提高城市治理能力的有效路径,是满足人民对美好生活向往的幸福工程。

  本届市委、市政府更是明确提出把“建成全国文明城市”作为“五大目标”之一,摆在历史空前的重要位置。今年3月23日,市委、市政府召开创建第六届全国文明城市动员大会,提出未来三年的创文“路线图”和总目标:到2020年,十堰实现省级文明城市“九连冠”、创成第六届全国文明城市;丹江口市、竹山县力争创成县级全国文明城市;房县、竹溪县、郧西县确保创成省级文明城市,积极争取县级全国文明城市提名城市。

  三年创文怎么做?

  今年是创建第六届全国文明城市工作起始年。我市年初确定的创文“路线图”具体如何实施?吴善宏予以解读。

  围绕三年创建目标,我市将坚持“为民靠民不扰民”创建理念,构建“全民参与、共建共享”创建格局,推行“精准施策、精细作业”创建方法,建立“上下联动、全域创建”长效机制,从一点一滴做起,从一街一巷抓起,从一行一业管起,持续发力,久久为功。三年的总体思路为:

  四化管理,提升城市颜值。深化“网格化”管理,延伸城市管理触角;加强精细化管理,强化属地管理,科学划分城市管理中的各项工作;提升智慧化管理,建立“互联网+城市监管信息系统”,让不文明行为无处藏身;强化法治化管理,让文明行为得到鼓励和嘉奖,让不文明行为得到警示和惩罚。

  治山理水,筑牢发展底色。全力以赴推进生态修复和“绿满十堰”行动。打好水污染防治攻坚战,加快推进“五河”治理、黑臭水体治理、污水处理设施建设与改造。打赢蓝天保卫战,推进燃煤、扬尘、机动车、挥发性有机物等领域大气污染综合治理。打好土壤污染防治攻坚战,全面实施“土十条”土壤污染管控和修复,加强污染源监管,规范工业固体废物综合利用处理处置,做好涉重金属行业污染防控。

  人文关怀,提升城市温度。推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化,让志愿服务成为彰显城市文明的一道亮丽风景。组建好市民文明观察团,监督纠正不文明行为。培育道德新风,隆重表彰道德模范,传递道德正能量。深化“十星级”创建,不遗余力挖掘好人,共筑好人之城,让践行社会主义核心价值观在全社会蔚然成风。深化改革,完善便民服务设施,让市民群众享受到更快捷、更周到、更热心、更温馨的服务。

  细胞创建,打造礼仪之城。持续推进文明礼仪、文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明传播等文明共享行动,引导广大市民模范践行说文明话、做文明事、当文明人、创文明城。扎实推进以家庭、家教、家风建设为主的文明家庭创建,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。激活基层积极性,实现文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建全覆盖,各类细胞创建与创建全国文明城市工作同频共振、相得益彰。

  当前工作重点是什么?

  吴善宏说,下半年全市创文工作重点就是紧盯市民群众反映强烈的问题,在全市范围内开展“十大创建突出问题”集中整治和向“十大不文明行为”宣战行动。

  十大突出问题整治包括:户外公共设施不便民、小区脏乱差、集贸市场不达标、交通秩序混乱、出租车公交车服务质量差、户外公益广告不规范、火车站周边环境综合整治、村镇整治、网吧专项整治、窗口行业治理。

  “十大不文明行为”即:随地吐痰;乱扔垃圾;不文明饲养宠物;在非吸烟区域吸烟;随意张贴、涂写、散发小广告;行人闯红灯、乱穿马路;车辆不礼让行人、车窗抛物;公共场合大声喧哗、争吵谩骂;不文明排队;不文明如厕,随地便溺。

  在集中整治过程中,将开展多种形式的监督曝光,组织专门人员认真受理市民的诉求和反映,及时督办整改、回访反馈。联合媒体开展创文有奖举报活动,激发广大市民参与创文的热情和积极性。

  同时,还将大力宣传各级各类的文明典型,讲好崇德向善的生动故事,唱响十堰好声音、传递十堰正能量,用“好人事迹”来凝心聚力、成风化人,使文明城市创建家喻户晓,深入人心,真正成为培育和践行社会主义核心价值观的铸魂工程。(十堰日报 记者纪枫波

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: