当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00041 主题分类: 发文日期: 2018年01月19日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕103号关于开展农民工工资支付情况大检查的紧急通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-19

张湾区人民政府办公室

关于开展农民工工资支付情况大检查的

紧急通知  

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府有关部门:

为维护农民工的合法权益和社会稳定,进一步加强全区农民工工资清欠工作,按照中央、省及《市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(十政办发〔201721号)文件要求,区政府决定在全区范围内对用人单位支付农民工工资情况开展大检查。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视

农民工工资问题涉及群众切身利益,事关全区社会和谐稳定。各单位要从“保安全、保稳定、保民生、保增长”的高度,充分认识解决拖欠农民工工资问题的重要意义,高度重视,精心安排,切实做好农民工工资清欠工作。

二、认真开展排查

各单位要迅速行动起来,组成工作专班,对本辖区(行业)用人单位及在建工程项目支付农民工工资情况开展检查,及时发现拖欠工资问题或欠薪苗头,并立即督促企业妥善解决;无法处理的,要及时上报。

检查重点:使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的工程建设领域、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。

这次欠薪检查专项行动时间紧、任务重、涉及面广,各单位要严格履行各自的职能职责,确保排查任务圆满完成。

三、具体要求

采取属地管理、条块结合、上下联动的方法开展此次欠薪检查。各乡镇街道,西城经济开发区、十堰工业新区管委会与区直相关部门同时各自摸排欠薪隐患,各自填报相关情况,确保不漏报有关情况。

1.各乡镇街道、西城经济开发区、工业新区对辖区内所有的用人单位(工程项目)进行全面、详细、认真地排查,做到不掉一村不漏一户;

2.区住建局对全区建设施工领域内所有的用工单位(工程项目)进行全面排查;

3.区交通、水利、农业、国土资源、移民、教育、卫计、城投、城改及工业园区(项目)指挥部等对本部门(系统)负责组织实施的建设工程项目涉及的所有用工单位进行全面排查。

4.各单位要对排查出的企业欠薪隐患建卡立册,安排专人专班时时跟踪,千方百计化解销号,排除隐患,确保本辖区、本部门(系统)不发生因拖欠农民工工资引发群体性上访等恶性事件。

5.认真填报《拖欠农民工工资检查情况表》、《农民工工资支付情况自查表》等相关表格,做到内容完整、数字真实可靠(表格必须有单位公章,负责人、填报人签章),并于20171219日前报至区劳动保障监察局。

  箱:228762231@qq.com

联系人:史红霞   电话:8675507   18772753460

 

附件:1.拖欠农民工工资检查情况表

      2.农民工工资支付情况自查表

 

 

 

                        张湾区人民政府办公室

                          20171213

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: