当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2018-00021 主题分类: 发文日期: 2018年08月13日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2018〕46号关于印发《张湾区2018年农业支持保护补贴用于耕地地力保护实施方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-08-13

张湾区2018年农业支持保护补贴用于耕地

地力保护实施方案

 

为全面落实好农业支持保护补贴用于耕地力保护的政策,安全、及时地将耕地地力保护资金(以下简称补贴资金)发放到农户,根据财政部、农业部关于《农业生产发展资金管理办法的通知》(财农〔201741号)和省财政厅、省农业厅《关于印发进一步完善耕地地力保护补贴工作的实施意见的通知》(鄂农计发〔201815号)文件精神,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、补贴范围和对象

(一)补贴范围。在全区范围内(包括黄龙林场秦家坪村),原则上对种地农民拥有承包权的耕地、村组非承包地在农村土地确权时被确认的耕地给予补贴。

(二)补贴对象和依据。以农户为单位,在农户土地二轮延包面积的基础上确权确地的实测面积,作为农户申报补贴资金的依据。涉及农户之间土地经营权发生流转的,应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方;农户之间未签订土地流转协议的,补贴资金仍由土地承包权者享有;农户土地经营权流转给新型农业经营主体用于农业生产的,必须签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方。农户签订的土地流转协议必须以村为单位上报乡镇(街道、管委会)财政所备案,作为补贴发放凭据。农户(含农户外的组织和个人,下同)承包耕种村组非承包地的,村组必须与农户签订土地承包协议,并报乡镇(街道、管委会)财政所


备案,作为承包农户的补贴发放凭据。村组未与农户签订土地承包协议的非承包地不得申报补贴。

黄龙林场秦家坪村属市级管理的国有林场,按照国有林场改革的相关政策,地力保护补贴发放工作暂由柏林镇人民政府负责。

(三)以下情形不得享受补贴:

1. 作为畜牧养殖场占用的耕地;

2. 国家已颁发林权证的林地;

3. 成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如,工厂化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。

4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地;

5.经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地;

6.经县级人民政府认定,占补平衡中的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

二、补贴资金分配

区财政局根据当年市财政局分配我区的补贴资金规模和专户上年结余资金,按照区政府审定的耕地面积,计算并确定亩平补贴标准,将补贴资金在6月底前兑付到农户。

三、补贴面积核定

(一)面积申报。村民委员会组织农户据实填报《耕地地力保护补贴面积分户申报表》,经农户签字认可,村委会签字盖章后上报乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会。

(二)面积核实。乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会组织有关部门对申报表信息进行逐户审核,包括对农户姓名、身份证号、确权确地实测面积、承包村组非承包地面积以及流转耕地面积、扣除面积、申报补贴面积等信息进行核实。对核实的补贴面积与农户申报的补贴面积不一致时,经农户本人签字确认后,对农户申报表信息进行调整。对新增补贴农户、不再享受补贴的农户以及继续享受补贴的农户基础信息发生变化的,要及时做出调整和变更。

(三)面积公示。面积公示由乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会负责。具体由乡镇财政所根据核实的《耕地地力保护补贴面积分户申报表》,将相关信息录入《农民补贴网络信息系统》,打印出农户补贴面积公示表,加盖乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会公章后,由乡镇人民政府、街道办事处、西城经济开发区管委会组织人员在村内张榜公示,时间不少于7天。应将全组村民的补贴面积印制成表,在全组农户聚集区进行全组通告制集中公示。公示期间,如有异议,必须重新核实。

(四)面积确认。乡镇人民政府、街道办事处、西城经济开发区管委会根据公示情况无异议后,填报《耕地地力保护补贴面积分村汇总表》,加盖乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会公章后以文件形式上报区农业部门。区农业局审核、汇总乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会上报的补贴面积后,上报区人民政府审定,作为财政部门发放补贴资金的依据。

四、补贴资金发放

区财政局根据核定的补贴面积、统一补贴标准、统一补贴程序、统一补贴时间将补贴资金发放到户。

(一)资金分解。区财政局根据区人民政府审定的每个农户的补贴面积、按全区统一的亩平补贴标准,将补贴资金计算分解到农户。

(二)资金公示。乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会负责补贴资金公示。在发放补贴资金前,乡镇财政所通过《农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、补贴资金等内容),加盖乡镇人民政府公章后,由乡镇人民政府组织人员在村内公示7天。公示期间出现异议,乡镇人民政府应及时进行核实和调整。公示无异议后,乡镇财政所向县级财政部门上传《农民补贴网络信息系统》中的所有信息。

(三)资金发放。补贴资金由区财政局委托金融机构代理发放,采用一本通存折(以下简称一本通)方式发放到农户手中,不得使用现金向农户兑付补贴资金。

一本通以农户户主姓名开设,使用唯一账号,直接由乡镇(街道、管委会)财政所专管员交付到农户手中,并提醒农民,将一本通激活使用。对同一农户耕种同乡镇不同村组的土地(包括亲戚、他人和村组非承包地)要合并为一户,不准一户多折,严禁设立虚假户主姓名、虚假村组名称等。对外出打工、暂时不能发放的农户一本通,一律由乡镇财政所专管员保管,登记造册,统一管理。承担一本通管理的专管员要经常与一本通户主取得联系,做到外出务工人员随时返回随时发放。区财政局要经常核查各乡镇(街道、管委会)一本通保管情况,确保补贴资金安全。

(四)资金兑付。补贴资金划入区财政局确定的县级代理金融机构补贴账户后,代理金融机构根据补贴资金分户数据表,于3个工作日内将每个农户的补贴资金存入其账户,不得无故拖延、拒付、占压资金;存入资金时,应在农户一本通摘要上标明耕补,并从次日起计算存款利息。代理机构在完成当年补贴发放任务后,应向区财政局出具相关支付凭证,办理结算手续;将结余资金划归区财政局。

(五)资金支取。农户持一本通、凭本人身份证(或户口簿)及密码到代理金融机构营业网点支取补贴资金。严禁任何单位和个人支取农户补贴资金和代(抵)扣各种款项。农户若出现相关资料丢失、泄密等情况,应及时到代理金融机构营业网点办理挂失手续,补办一本通。农户补办的一本通连同身份证(或户口簿)复印件报乡镇(街道、管委会)财政所,乡镇(街道、管委会)财政所应及时更正农户的相关信息。

五、职责分工

耕地地力保护补贴政策实行行政首长负责制。乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会对辖区内的补贴工作具体负责,区农业局、区经管局、区财政局、区监察机关、张湾国土资源分局、区审计局、区农村综改办等部门按照职责分工,履行管理和监督责任。

1.乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会负责组织力量在规定时间内完成村组农户耕地面积等基础信息的统计、核实、公示、上报工作,确保农户上报的补贴面积等数据的真实、准确、完整;负责完成补贴政策的宣传与政务公开工作。村民委员会负责组织农户填报《耕地地力保护补贴面积分户申报表》,审核农户所填数据,签署审核意见,上报乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会。

2.区农业局向乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会反馈经初审核定的长年抛荒、质量达不到耕种条件的耕地面积。

3.区经管局负责向乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会提供农户确权确地实测面积、村组非承包地面积、国有农场及国有农牧渔良种场集体耕地面积,土地流转中双方签订的合同(协议)书;审核、汇总乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会上报的补贴面积,将审核汇总后的补贴面积,会同区农业局上报区人民政府审定。

4.区财政局负责落实补贴资金拨付与监管,制定资金分配方案;确定委托金融代理机构,并负责与代理机构签订委托发放协议;督促代理机构及时将补贴资金发放到户;负责《农民补贴网络信息系统》有关数据的收集、录入、上传等。

5.区农村综改办负责制定、印刷和分发《湖北省农民负担及补贴政策监督卡》;协调、统一相关数据及口径;监督检查补贴资金落实到户等工作。

6.区监察机关负责查处耕地地力保护补贴工作中的违法违规行为。

7.张湾国土资源分局负责向乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会提供农户(农民合作社或企业)畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)耕地等有关资料。

8.区审计局负责对耕地地力保护补贴工作各项政策落实情况的审计。

六、政策宣传与政务公开

(一)政策宣传。乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会对耕地地力保护补贴政策应进行广泛宣传,做到家喻户晓。将补贴政策内容,印制《致农民朋友的一封公开信》发放农户或在农户集中地方张贴。

(二)政务公开。财政部门对耕地地力保护补贴政策、补贴程序、补贴资金发放等信息及时在财政与编制政务公开网上公开。村委会应及时在村务政务公开栏上张贴补贴政策和农户分户补贴数据信息。

(三)设立举报电话。区农业局、区经管局、区财政局、区农村综改办等部门应设立耕地地力保护补贴监督举报电话,接受社会及群众咨询和监督。

(四)强化日常工作监管。区农业局、区经管局、区财政局、区农村综改办等部门及乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会应加强补贴政策落实的日常工作监管。采取定期与不定期抽查、明查与暗访、专项检查与交叉检查等有效形式,对耕地面积申报、审核,补贴资金发放、政务公开、资料归档,信息报送等环节进行严格监管,及时处理补贴政策落实过程中存在的问题,确保补贴政策落实到位。

七、责任追究

落实农业支持保护补贴用于耕地地力保护的政策,事关耕地地力保护、稳定粮食生产和维护农民群众利益,乡镇人民政府、街道办事处、西城经济开发区管委会及相关职能部门,应以高度负责的态度全面落实各项工作。在耕地地力保护补贴政策落实工作中,对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据《湖北省行政问责办法》(省政府令第386号)、《湖北省强农惠农资金使用管理责任追究暂行办法》(鄂办文〔201169号)严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

 

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: