当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2019年10月24日
发布机构: 文       号:  

张政办发〔2019〕21号 关于印发张湾区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-10-24

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各有关部门:

《张湾区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

张湾区人民政府办公室

201954

张湾区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

专项治理实施方案

 

根据《财政部、农业农村部、民政部、人力资源和社会保障部、审计署、国务院扶贫办、银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监201911号)和《省财政厅、省农业农村厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省扶贫办、湖北银保监局关于在全省开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通专项治理工作实施方案》(鄂财监发20199号)的工作部署,为统筹安排和有效推进全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,确保按期完成专项治理工作任务,结合我区实际制定如下实施方案。

一、总体要求

在区政府统一领导下,认真贯彻落实财政部等七部委关于开展惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理。聚焦惠民惠农财政补贴政策,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

二、时间要求

全区专项治理工作从201955日开始,至630日结束。分为三个阶段:

(一)准备阶段(55日至513日)。主要任务:一是组织抽调专项治理检查力量成立检查组,确保检查人员足额配备到位;二是组织检查人员进行专项治理检查业务培训,认真学习惠民惠农相关法律法规和政策文件;三是研究确定专项治理检查单位。

(二)检查阶段(514日至531日)。根据专项治理检查任务分工,组织检查组进点实施检查。按照治理内容,检查组开展到村到户摸底调查,全面排查问题。

(三)整改规范阶段(61日至630日)。检查组提交检查报告,并对所检查出的各类问题及线索分类汇总后交区财政监督局,区财政监督局按照省财政厅要求的时间节点提交全区专项治理检查报告,对检查中发现的问题立行立改,及时清退、追缴问题资金,对有关线索转交区纪委监委,严肃处理问责。

三、检查范围

2017年至2018年中央、省、市、区各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。

四、检查内容

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

(一)政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、区四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项、归哪些部门管、按什么标准分配、发了多少、发给谁,是否存在以下问题:

1.违规将资金大项拆成小项,多头管理;

2.资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受;

3.超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等;

4.该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”;

5.政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓;

6.主管部门、乡镇街道、管委会、村、社区没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放;

7.财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显。

(二)“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡、涉及多少家银行机构、是怎么委托代理银行的、各受托银行机构是如何开展服务的、最受群众欢迎的是哪家银行、哪些服务,是否存在以下问题:

1.部门“画地为牢”,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便;

2.代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标;

3.有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担。

(三)违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里、谁在用卡、钱去哪了,是否存在以下问题:

1.在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私;

2.通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金;

3.贪污侵占、截留挪用补贴资金;

4.未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

五、措施要求

(一)成立专项治理检查领导小组。组长由区财政局局长丁可担任,副组长由区审计局局长陈曦,区财政局副局长王开勇、陈军,区农业农村局副局长方银华,区民政局副局长张伟,区人力资源和社会保障局副局长孟军华,区扶贫办副主任曹新军担任。领导小组办公室设在区财政监督局,作为协调办事机构,负责专项治理具体实施方案制定、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送等工作。

专项治理检查分为四个工作小组,人员从区财政局及相关部门抽调。第一组3人:陈莉、李玉林、阮艳,陈莉任组长;第二组2人:尹霞、王文娟,尹霞任组长;第三组3人:陈源源、李钢,陈源源任组长;第四组3人:周元平、罗甲富、陈婷婷,周元平任组长。

(二)做好检查各项准备工作。各检查小组进点之前要加强政策学习和思想动员,吃透文件精神,理清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放的各级财政补助资金,根据中央、省、市级惠民惠农财政补贴资金的政策规定,制定切实可行的工作计划,确保专项治于检查工作稳步推进。

(三)加强惠民惠农财政补贴资金的政策宣传。检查组进点后要召开被检查单位有关负责人及财务人员见面会,通过广泛宣传惠民惠农财政补贴资金“一卡通”相关政策法规,促使被检查单位提高政治站位,强化思想认识,积极主动配合专项治理工作。

(四)采取有效措施,确保圆满完成工作任务。这次专项治理检查,时间紧,任务重,检查组全体成员要认真负责,各检查组每检查完成一项惠民惠农财政补贴资金要形成专项检查情况报告,全部完成检查任务后汇总形成总报告。检查报告的内容要事实清楚、证据确凿、定性准确。

 

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009

网站总访问量: