当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2019年10月24日
发布机构: 文       号:  

张政办发〔2019〕27号 关于印发张湾区工业园区工业工程建设项目审批制度改革实施方案的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-10-24

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各部门:

《张湾区工业园区工业工程建设项目审批制度改革实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

张湾区人民政府办公室

2019820

张湾区工业园区工业工程建设项目审批制度

改革实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,进一步深化全区工程建设项目审批制度改革,优化提升营商环境,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《省人民政府关于印发湖北省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(鄂政办发201944号)、《十堰市工程建设项目审批制度改革实施方案》(十政办发201932)精神,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,以解决行政审批过程中的痛点和堵点为切入点,加大政府职能转变和简政放权力度,全面开展工程建设项目(工业园区工业项目)审批制度全流程、全覆盖改革,实现统一审批流程、统一审批管理模式。

(二)改革内容。我区对辖区工业园区工业工程建设项目审批制度实施审批全流程和办理事项全覆盖改革。涉及改革的工程建设项目主要是工业园区内工业项目建设工程。办理事项覆盖工业项目的发改审核备、自然资源和规划的行政许可、技术审查,推动流程优化和标准化。

(三)工作目标。我市工程建设项目主要集中在市级审批,区级权限为:发改局的审核备案、自然资源和规划局下放工业园区内的工业项目的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及规划条件竣工核实证明的审批。工业园区内工业工程建设从发改审核备到工程建设许可阶段的审批时间压缩至35个工作日以内。

二、统一审批流程

(四)划分审批阶段。将工业园区工业工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可两个阶段。大力整合审批办理环节,促进跨部门、全过程审批办理流程协调统一和深度整合。

立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、用地预审、用地规划许可等在15个工作日内完成审批。(责任单位:市自然资源和规划局张湾分局、区发改局、区行政审批局)

工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发在20个工作日内完成审批。(责任单位:市自然资源和规划局张湾分局)

其他行政许可、强制性评估、中介服务等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。(牵头单位:区发改局;责任单位:市自然资源和规划局张湾分局、区行政审批局、区住建局)

(五)制定审批流程。进一步细化审批流程,20198月底前,参照国家工程建设项目审批流程图示范文本,制定并实施工业类工程建设项目审批流程图。各类工程建设项目的审批流程图要明确审批阶段、审批部门、审批事项和审批时限。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:区发改局、市自然资源和规划局张湾分局、区住建局、区政府各有关部门、西城经济开发区、工业新区管委会)

(六)开展区域评估。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案的通知》(鄂政办发[2018]64)精神,按照“先行先试、勇于探索”的政策要求,在工业园区区域评估试点基础上进一步扩大区域评估范围,由属地政府相关部门探索开展区域环境影响评价、节能评价、水土保持、洪水影响评价、取水许可、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性评估、地震安全性、气候可行性等评价评估,入驻区域内符合整体规划和功能定位可不再单独进行评价,市直各级相关审批部门互认统一评价评估报告。(牵头单位:区发改局;责任单位:市自然资源和规划局张湾分局、市生态环境局张湾分局、区水利和湖泊局、区文化和旅游局、区科经局等有关部门、各乡镇街办、西城经济开发区、工业新区管委会)

(七)精简审批环节

精简审批事项。坚持应减尽减,凡是没有法律法规依据的审批事项一律取消,凡是国务院取消的行政审批事项一律取消。20195月底前,梳理并提出所有审批事项的处理意见,制定并实施精简审批权限的配套制度。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:区政府各有关部门、西城经济开发区、工业新区管委会)

立项用地规划许可阶段精简审批事项由自然资源和规划部门牵头,20198月底前,制定精简后审批事项清单,一并报区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室。(牵头单位:市自然资源和规划局张湾分局;责任单位:区发改局、区行政审批局、西城经济开发区、工业新区管委会)

工程建设许可阶段精简审批事项由自然资源和规划部门牵头,20198月底前,制定精简后审批事项清单,一并报区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室。(牵头单位:市自然资源和规划局张湾分局;责任单位:区政府各有关部门、西城经济开发区、工业新区管委会)

三、统一审批管理体系

(八)“一个窗口”提供综合服务。在区政务服务大厅设立工业园区工业项目工程建设审批综合服务“一个窗口”,整合所有工业项目审批单位,确保前台“一个窗口”受理,后台并联审批落到实处。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务。20198月底前,实现由工程建设项目审批综合服务窗口统一收件、发件、咨询,并出台“一窗受理”工作规程,制定咨询辅导服务规定。(牵头单位:区行政审批局;责任单位:市自然资源和规划局张湾分局、区发改局、区住建局)

(九)“一张表单”整合申报材料。工业园区工业工程建设项目审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的审批模式,各阶段牵头部门制定标准化办事指南和申报表格,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,能够通过在线核查的不再提交纸质资料。

立项用地规划许可阶段标准化办事指南和申报表格的制定由自然资源和规划部门牵头,20198月底前,制定并实施该审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料等目录。(责任单位:市自然资源和规划局张湾分局、区发改局)

工业园区工业工程建设项目许可阶段标准化办事指南和申报表格的制定由自然资源和规划部门牵头,20198月底前,制定并实施该审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料等目录。(责任单位:市自然资源和规划局张湾分局)

(十)继续做好项目代办服务。加强项目代办力量,全程为企业提供“一条龙”帮办服务,让企业安心投资创业,专心发展。(牵头单位:张湾区人民政府;责任单位:区行政审批局、区企业服务中心及区直相关部门)

四、其他事项

根据《十堰市工程建设项目审批制度改革实施方案》实施细则,全市工程建设施工许可阶段及竣工验收阶段在市级集中审批,我区无相应职责及审批权限。

五、落实保障措施

(十一)加强组织领导。成立由区人民政府主要负责同志为组长的全区工业园区工业工程建设项目审批制度改革领导小组,制定领导小组议事规则,统筹推进工程建设项目审批制度改革各项任务落实。领导小组办公室设在区行政审批局,抽调专门人员负责具体工作,建立工作制度,制定改革任务分解表,明确改革路线图和时间表,细化责任分工,统筹推进落实工程建设项目审批制度改革各项任务。领导小组办公室设综合工作组、规划建设组2个专项工作组,工作人员从成员单位抽调业务骨干组成。区政府各有关部门要加强协作,建立工程协调机制,形成工作合力,切实落实本领域改革任务。切实强化组织领导和统筹协调。各部门制定的配套措施要按时间节点要求,报区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室备案。

各区直部门、乡镇街办、西城经济开发区、工业新区管委会要强化主体责任,成立以主要负责同志为组长的领导小组,加强对本地区改革工作的组织领导,为改革工作提供组织和经费保障。结合地方实际制定工程建设项目审批制度改革实施方案,落实责任部门和人员,并组织制定各项配套制度,确保改革措施有效实施。各区直部门、乡镇街办、西城经济开发区、工业新区管委会每月向区工业园区工业工程建设项目审批制度改革领导小组办公室报送工作进展情况。

(十二)强化督查考核。将工业园区工业工程建设项目审批制度改革列为区政府重点督导内容,区政府将工程建设项目审批制度改革作为“放管服”改革的重要内容,列入绩效考评管理。区工业园区工业工程建设项目审批制度改革领导小组办公室于20198月底前制定督导和评估评价办法,加大督导考核力度,对不履行职责的牵头部门要进行通报,对工作明显滞后的部门,特别是未按时完成阶段性工作目标的,要依法依规严肃问责,确保全区工程建设项目审批制度改革工作走在全市前列。

    (十三)扩大培训和宣传。各部门要在20198底前制定培训计划,针对重点、难点问题加强培训,提高改革能力和业务水平。将改革工作方案、审批流程图、审批事项清单、改革配套制度、评估评价标准、改革工作进度、评估评价和投诉举报核查情况通过政府官网等方式向社会公开,接受社会监督。要通过多种形式及时宣传报道改革工作措施和取得的成效,及时发布改革信息,加强政策解读,正确引导社会预期,及时回应群众关切,为打造我区一流的营商环境营造良好的舆论氛围。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009

网站总访问量: