当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2019年10月24日
发布机构: 文       号:  

张政办发〔2019〕30号 关于印发《张湾区因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助工作方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-10-24

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会:

《张湾区2019年因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助工作方案》已经区政府同意,现予印发,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            张湾区人民政府办公室

201999


张湾区因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助工作方案

 

为切实做好因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助工作,保障全区困难群众冬春期间的正常生活,根据《受灾人员冬春生活救助工作规程》(民发〔2009141号)、《湖北省自然灾害救助办法》(省政府令第385号)以及《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建救助指导标准》(鄂民政规〔20161号)等文件精神,结合我区实际,特制定本方案

一、工作原则

坚持以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救的原则,对因自然灾害造成生活困难的受灾人员,按规定及时给予资金和物资救助,保障其基本生活,确保其有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时医治。

(一)以人为本,保障基本。坚持以保障受灾人员基本生活为根本出发点,落实各项灾害救助措施。

(二)分级负责,属地为主。坚持统一领导、分级负责,以区级人民政府为主,实行属地管理。

(三)专款专用,重点使用。自然灾害救助款物,坚持专款(物)专用,无偿使用,重点救助因灾导致生活困难的人员。

(四)强化监督,注重时效。坚持严格程序、加强监督,建立台账、张榜公示,及时发放、注重效果。

二、救助对象及标准

(一)救助对象

救助对象为因自然灾害导致无力克服的衣、食、住、医等临时生活困难的人员,重点救助无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾人员(含非常住人口)。

1、冬春生活救助的对象为当年受灾困难群众,重点解决受灾人员冬春期间口粮、饮水、衣被、取暖等基本生活困难。

2、倒损房屋恢复重建救助对象为当年因灾导致唯一住房倒塌或损坏需要重建或修缮的农村居民。倒损居民住房是指因灾倒塌或损坏、以居住为目的农村居民的唯一住房,不包括独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋。对受灾前已另外建有新住房或购买有住房的倒损住户不纳入救助对象范围;对有子女且子女经济条件较好的,其子女应尽赡养义务帮助父母解决住房困难;城镇户口但居住在农村且为唯一住房倒塌的,可纳入救助对象,重建后享受救助资金;父母临时投靠子女将农村原唯一住房闲置,受灾后有意愿重建修缮的也可享受补助资金。倒损房户无重建修缮意愿且自愿放弃救助的,乡镇街办和村民委员会应与倒损房户达成书面协议,并签字盖章,留存备查。

3、倒损房屋对象分类。纳入倒损房恢复重建的救助对象根据其家庭成员、经济收入、身体状况等分三类:一类对象主要包括分散供养五保户、孤儿户;二类对象主要包括低保户、建档立卡贫困户、困难重点优抚对象家庭、主要劳动力一级、二级重度残疾或因灾死亡人员家庭、家庭成员中患大病或因灾重大伤病导致生活特别困难的家庭;三类对象主要包括除上述一、二类对象以外的其它倒损住房恢复重建存在困难的家庭等。

(二)申报程序

1. 本人申请。受灾人员向所在村(居)民委员会提出书面申请,或者由村民小组向所在村民委员会提名。

2. 民主评议。村(居)民委员会组织民主评议小组对申请、提名对象进行民主评议,确定拟救助对象并进行分类。

3. 张榜公示。村(居)民委员会将拟救助对象在村民委员会公示栏公示,公示期不得少于7日。经公示无异议,或经村(居)民委员会组织民主评议确定异议不成立的,由村(居)民委员会将拟救助对象名单、申请或者提名的材料、民主评议意见及其他有关材料提交乡镇街办(开发区、工业新区)审核。

(三)救助标准

1、倒房重建补助标准:家庭成员数为1-2人、3-4人、5人及以上的住房救助面积分别不超过50平方米、70平方米、80平方米,小于此面积的按实际面积救助,大于此面积的按救助标准面积实施救助;一、二、三类对象重建住房救助资金分别按每平方米500-800元、300-500元、300元以下的标准实施救助。

2、损房修缮补助标准:一、二、三类对象需部分恢复重建、修缮因灾受损住房所需资金达3000元以上的,每户救助标准分别不低于2000元、1500元、1000元;补助资金不得超过实际维修房屋使用资金。

3、冬春临时生活困难救助标准。冬春临时生活困难救助对象主要是因当年倒房恢复重建、因灾重大伤病救治、农作物绝收或农产品损失严重等原因造成生活困难的家庭,对民政部门认定的一、二、三类对象分别按每人不低于370元、260元、110元的标准实施救助。

三、实施步骤

(一)灾后倒房重建工作步骤

灾后倒房重建工作坚持“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的方针。乡镇街办(开发区)负责组织实施本辖区恢复重建工作,主要采取自建、援建和帮建相结合的方式,立足当前,着眼长远,突出重点,分类救助。

1、调查核实:各乡镇街办(开发区)应及时组织力量对本辖区因灾倒损房屋情况进行调查核实,完成核报工作,建立台账,将审核意见和村民委员会提交的材料一并报区应急管理局。

2、复核审批:区应急管理局组织专门人员对倒损居民住房情况进行复核评估后完成审批工作,并对拟救助对象及救助标准进行公示。审批时应对散居五保户、重点低保户以及其它特殊困难对象给予重点帮助和扶持。

3、组织实施。区应急管理局根据审批的救助对象、类别及救助标准发放救助资金。中央和省级下拨的自然灾害生活补助资金除用于应急救助外、捐赠资金除定向捐赠外,重点用于因灾倒房恢复重建。区住建局在危房改造时应优先考虑因灾倒损房重建对象。

住房倒塌后的散居五保户原则上入住乡镇农村福利院。对依靠自身力量确实无法实施恢复重建的倒损住房户,或住房倒塌后又不愿入农村住福利院的五保户,可由乡镇街办(开发区)主导,村民委员会组织代(帮)建或集中重建。乡镇街办(开发区)对倒损房恢复重建情况进行督办和监管。

4、检查验收:区应急、民政、农业、住建、自然资源等部门组成联合工作组,对恢复重建竣工情况进行检查、评估验收;验收不合格的,取消其救助资格。

(二)冬春生活救助工作步骤

1、调查核实。每年9月,各乡镇街道(开发区、工业新区)对当年本辖区受灾困难人员需救助情况进行调查、核实、汇总,做到实事求是、不漏一户、不落一人,并以户为单位规范准确填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》(附件4)和《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》(附件5),于920日前将纸质版及电子版报区应急管理局。

2、复核评审。区应急局、区财政局联合组成复核组,根据各乡镇街道(开发区、工业新区)申报的冬春救助对象名单,深入各村(社区)进行抽查,重点核查各村(社区)民主评议情况、村级公示情况、拟救助对象的需救助情况。

3、社会化发放。区应急局、区财政局根据各乡镇街道(开发区、工业新区)申报资料和复核评审后的结果,及时调度资金,委托代发银行及时发放冬春生活救助资金,并将发放结果通过财政与政务编制网进行网上公示,接收群众和社会监督。

四、职责分工

因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助工作实行区政府统领,区应急管理局牵头,相关部门配合,乡镇街办(开发区、工业新区)组织实施的工作机制。各地、各部门要把因灾倒房重建和冬春灾民生活救助工作作为当前工作的重中之重,切实抓紧抓细抓实抓好。

区应急管理局:负责履行灾民救助管理职责,编制全区因灾倒房重建和冬春灾民生活救助的工作方案并组织实施;指导乡镇街道编制因灾倒房重建和冬春灾民生活救助的工作方案并组织实施;指导各乡镇街道做好因灾倒房重建和冬春期间困难群众生活救助的摸底排查工作,建立全区因灾倒房重建和受灾困难群众生活救助台帐,并及时下拨救助款物。

区民政局:负责指导各乡镇街道做好因灾倒房重建和冬春期间困难群众生活救助的摸底排查工作,建立全区因灾倒房重建和受灾困难群众生活救助台帐,并及时下拨民政救助资金。

市自然资源和规划局张湾分局:负责乡村建设规划工作。

区科学技术和经济信息化局:负责因灾倒房重建工作中的供电及通信保障工作。

区财政局:负责救助资金的调度,确保全部救助资金及时划拨到位。

区住房和城乡建设局:负责全区因灾倒房重建房屋质量、安全及验收工作。

区水利和湖泊局:负责全区因灾倒房重建户的供水工作。

区农业农村局:负责全区因灾倒房重建户的宅基地审批工作。

各乡镇街办(开发区、工业新区):负责对辖区内因灾倒房户和冬春困难群众生活救助进行调查核实,核准救助对象、救助标准,建立因灾倒房重建和冬春困难群众救助人口台帐,做好公示工作;负责制定本辖区因灾倒房重建和冬春困难群众救助工作方案并组织实施,做好救助资金和物资的发放。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立因灾倒房重建和冬春困难群众生活救助领导小组,由常务副区长任组长,分管副区长任副组长,各相关部门和乡镇街办(开发区、工业新区)分管领导为成员,区应急管理局局长兼任办公室主任,具体负责日常工作。各地、各部门要按照职责分工,认真履职尽责,强化协调配合,确保灾民救助工作顺利开展。

(二)严格资金管理。倒房恢复重建补助资金可根据进度分期分批或验收合格后一次性发放到户;修缮补助资金应一次性发放到户;补助资金应全部通过社会化发放。村民委员会组织代(帮)建或集中重建的补助资金可以由乡镇监管、村级掌握使用;自愿入住福利院集中供养的对象,其住房救助补助资金,划拨福利院作为入住建房或者维修改造经费。区应急、财政、民政、住建、审计等部门组成联合工作组,对倒房重建工作及资金发放使用情况,开展实地验收、专项检查,确保资金使用效率。各地要自觉接受纪检监察、审计部门对资金使用的审计以及社会媒体的监督。

(三)加强督办检查。全区农村因灾倒塌的居民住房恢复重建、因灾损坏的居民住房修缮应及时进行,原则上应在本年度1231日以前完工,房屋倒损居民春节前应全部入住新居。各乡镇街办(开发区、工业新区)要切实履行主体责任,细化台账,每月20日前将《因灾倒损农村居民唯一住房需重建户重建进度与资金筹措情况统计表》(附件2)和《因灾受损农村居民唯一住房需修缮户修缮进度与资金筹措情况统计表》(附件3)报区应急管理局。区应急、民政、住建等部门成立专项督查小组,定期或不定期到乡镇街办(开发区、工业新区)开展专项督查,确保全面完成年度工作任务。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009

网站总访问量: