当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

2016年张湾区农业农村经济形势分析

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-02-20 来源:区统计局

  2016年,我区认真贯彻落实中央和省、市、区1号文件精神,紧紧围绕建设社会主义新农村这一主线,突出抓好农业基础建设、主导产业建设两个重点,农业农村工作取得一定成果,全区农村经济继续保持了良好的发展态势。据初步统计,2016年,全区第一产业实现增加值3.89亿元,同比增长4%农林牧渔业总产值完成6.47亿元,同比增长4.5%。其中,农业产值4.24亿元,同比增长9.3%;林业产值0.61亿元,同比增长33.3%;牧业产值1.41亿元,同比下降13.1%;渔业产值0.18亿元,同比下降12.7%;农林牧渔服务业产值0.03亿元,同比增长13.7%。我区农民人均纯收入7926元,同比增长6.1%完成蔬菜产量9.68万吨,生猪出栏1.81万头。

  一、全年农业农村经济运行情况

  我区农业生产主要指标稳中有增。

  1、粮油生产。稻谷播种面积178公顷,总产量747吨;小麦播种面积468公顷,总产量1277吨;玉米播种面积360公顷,总产量858吨; 全年粮食种植面积达到1255公顷,粮食总产量达到3408吨。今年油菜籽播种面积220公顷,总产350吨;全年油料种植面积达到350公顷,油料总产量达到545吨。

  2、蔬菜生产。完成蔬菜种植面积2031公顷,受今年干旱影响,蔬菜生产呈现量减、价升、效益较好的态势,总产量达到9.68万吨。

  3、畜禽生产。受清水行动、环保治理影响全区畜禽生产下降较大。生猪出栏、存栏分别为1.81万头、1.3万头,存栏母猪271; 猪、羊、蛋产品、水产均较去年同期有不同程度下降。

  4、林业生产。我区现有茶园面积389.5公顷,采摘面积218公顷,据统计共产茶叶30吨,茶叶产量较去年增长6.3%;全区完成造林423公顷,实施幼林抚育1000公顷,植树76万株,全面完成市下达任务。

  二、全年农业农村经济问题分析

  客观分析今年农业农村经济走向,有利因素主要有三个方面:一是政策好。中央一号文件继续加大了对农业农村的倾斜力度,下半年各项惠农政策落实到位,农民收入势必有所增加。二是价格稳。粮价、菜价因农资价格上涨、市场需求加大等因素影响,都有所上涨。三是工价高。农民工资较去年同期增长10%左右,有利于农民增收。不利因素也存在三个方面:一是农资价格持续上涨。今年种子价格较去年同期相比增加了10%左右,据大户反映,土地租金、人工工资、农机维修费用等生产成本也有所增加。二是气候条件不利。由于干旱影响,造成粮油、蔬菜减产。三是政策影响。受清水行动、环保治理影响猪、羊、蛋产品、水产均较去年同期有不同程度下降。

  三、下一步工作建议

  综上所述,今年全区农村经济平稳发展,全区必须紧紧抓住全社会关注和重视“三农”的良好时机,用城镇化的战略、工业化的理念、产业化的手段抓好“三农”工作。

   1、用工业理念谋划农业新发展,加快农业产业化。一是全面推进农业标准化,建立健全农产品质量标准和质量检测体系,实施农产品生产、流通全过程监测,为提升产品质量,增强市场竞争力创造有利条件。二是着力抓好龙头建设,实施品牌战略,增强优势产业辐射力和带动力,通过政策倾斜、招商引资、兼并联合、改造转化等多种形式做大做强龙头企业,提高专业化水平,拓展产业链,全面覆盖生产、加工、流通各个领域,实现一体化发展。三是大力发展加工工业,提高农产品市场转化率。要建设一批规模大、起点高、对地区有牵动作用的大型农产品加工联盟企业或联盟集团;要大力发展具有地方特色的农产品加工企业;要对现有农产品加工业进行结构调整、整合资源,提高农产品的市场转化率,增加农产品附加值和多次增值,增加农民收入。四是抓好农村合作组织建设,充分发挥合作组织上联龙头企业,下联千家万户的桥梁纽带作用,提高农民进入市场的能力。

   2、切实增加农业投入,提高农业综合生产能力。首先,要切实增加对农业的资金投入,调整国民经济投资结构,增加支农资金支出,财政预算内支农支出比重、农业基本建设投资额占全社会基本建设投资额等比例应适当提高。第二,建立多元化投资体系,充分调动农民投入的积极性,建立土地使用补偿制度,积极鼓励和支持城市工商业主投资农业。第三,完善农产品直补政策。扩大农产品直补范围,由主要粮食作物扩大到油料、蔬菜、水果;提高农产品直补标准,按财政每年收入增长情况适当调高直补标准。第四,加强农资销售监控,抑制农资价格的过快上涨,降低农业生产成本,保护农民从事农业生产的积极性。

  3、要继续加大农村劳动力培训力度,精准施策扩大就业、扶持创业。在组织引导和扶持上狠下功夫,探索建立健全农村劳动力有效转移的长效机制;以脱贫攻坚为统领,在扩大就业、扶持创业上精准施策。多渠道促进贫困群众就业,确保每个有劳动力的贫困户实现至少有一人就业;做好面向农民工的返乡创业政策宣传和推送工作,推动工商注册、税收减免、金融贷款、土地使用等优惠政策落地见效。要搞好农村基础设施建设和生态环境建设,增强农业发展后劲。不断完善农村社会保障工程,加快农村新型社区建设,不断提高农村文明程度和农民生活。

   4、加大农业保险力度,扩大政策性农业保险范围。目前农业生产规避风险的能力还很弱,对气候等自然条件的依赖性还很强,对禽流感等突发疫情预警系统还不够完善,政府应该提供更多的政策倾斜和财力支持,帮助农民最大限度地降低农业自然风险。

  5、抢抓脱贫攻坚机遇,着力推进农村发展农民增收。把脱贫攻坚作为头等民生大事来抓,压实责任、强化措施,精准发力、综合施策。坚持因地制宜、因人制宜,通过发展特色产业、实施就业帮扶、建立互助合作社、社会兜底保障等措施,努力做到贫困人口脱贫全覆盖。加强农村水、电、路等基础设施建设,不断改善贫困群众生产生活条件。积极整合资源,加大政策扶持力度,鼓励引导企业、社会力量参与扶贫,形成推动脱贫的强大合力,确保贫困村和脱贫人口任务全面完成。(区统计局 1月份)

 

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: