当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

张湾区:2016年工业经济低开高走,稳中提质

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-02-22 来源:区统计局

2016年,张湾区面对复杂严峻的经济环境,以提高发展质量和效益为中心,着力推进“三去一降一补”重点任务,在主导行业汽车产业的拉动下,工业经济缓中趋稳,呈现生产运行稳步增长、效益明显改善、结构持续优化、动能加快转换的特点。

一、工业经济运行基本情况

    2016年张湾区规模以上工业完成产值697.3亿元,同比增长10%,增幅比去年提高15.6个百分点,其中:东风板块完成503.1亿元,地方企业完成194.2亿元,同比分别增长10.9%7.7%。实现工业增加值178.3亿元(现价),同比增长13.2%,比全市平均高1.8个百分点,居全市第二。

1、分乡镇看:八个单位五增三降,工业新区、红卫等保持增长,黄龙、柏林等下降。2016年,四个街道完成产值110.4亿元,同比增长6.55%;工业新区完成产值46.4亿元,同比增长15.35;西城开发区完成产值19.6亿元,同比增长5.24%。汉江街道、工业新区、西城开发区工业经济总量为全区三甲,总计企业数113户,占比为63.5%,户均完成产值12630万元,高于地方工业平均水平15.77%

  2、分行业看:主导行业汽车制造业完成产值569.6亿元,同比增长15.1%;电气机械和器材制造业与专用设备制造业实现强劲增长,同比增长135.5%68.8%。农产品加工业完成28亿元,同比下降2.9%;非金属矿物制品业同比下降25.7%;通用设备制造业呈下降趋势,同比下降43.8%

  3、从效益指标看:2016年全区规模以上工业企业共实现主营业务收入662.7亿元,同比增长14.5%。截止12月末,应收账款余额116.8亿元,同比增长42.5%;产成品48.2亿元,同比增长21.7%。截止12月末全区178家地方规模以上工业企业有27家亏损,亏损面15.1%

二、工业经济运行的主要特征

2016年张湾区工业经济在主导行业重点企业拉动下,攻坚克难,以“开门黑、关门红”的发展态势,逐步保持高位增长。

1、重点企业持续发力。2016,万润新能源、精益、林泓、福堰钢铁等龙头企业保持快速增长。截止12月份,全区产值过亿企业46家中,同比增长企业26家,12家企业增幅过20%,对全区产值增长拉动作用显著。

2、战略性新兴产业保持增长态势。依托汽车主导行业而不断发展的新能源产业、高端装备制造业逐步形成产业规模,2016年全区高新技术产业增加值20.2 %增速,高于全区工业增加值增速个11.9个百分点。其中,专用设备制造业产值4.9亿元,同比增长68.8%;电气机械和器材制造业产值6.9亿元,同比增长135.5%。

3、轻工业增速高于重工业。2016年全区“规上”工业总产值构成总额中,重工业实现产值680亿元,同比增长9.6%;轻工业实现产值17.3亿元,同比增长28.4%

4、企业投资联姻模式效果初现。神针工贸和东风小康合作在11月份竞标生产项目,该项目每月能生产1800吨左右产品,产值增长约三四百万,在12月当月产值增长384%。泽康、恒融实业、凸凹模具等重点企业也在采用资本联姻的模式缓解融资困难,扩大企业生产规模。

三、主要困难和问题

1、行业间增长不平衡。全区规模以上工业经济除电气机械和器材、专用设备及汽车制造业大幅增长之外,其他行业不同程度下降。尤其是通用设备制造业,受供给侧结构性改革影响,市场供求关系发生变化,销售渠道变窄,价格持续低迷,全年工业产值减少15.2亿元,下降43.8%

2、企业“退规”压力增大。2016年,张湾区地方规模工业企业中,56家工业企业产值出现下滑态势,占比高达31.5%。主营业务收入不足2000万的企业有10家,占规模工业总数的5.6%,按照现行统计制度规定,将在2017年被“退规”,对全区工业总产值统计影响较大。

3、传统工业顽疾依然突出。地方工业企业大部分技术创新差,结构单一,产品同质化严重,市场竞争力小,仍以汽车配套为主,其他行业企业规模小,缺乏自主创新品牌,抵御风险能力差。诺御、龙彦等龙头企业主要是与商用车配套,地方工业的小船依然不能破“随风而动”之困局。

42017年工业经济后期预计生产压力大。2016年汽车产销市场上重型车大幅增长,东风商用车重卡产销量同比分别38.5%23.6%。截止1月末,在对全区当月及累计产值增速过30%重点企业的查询中,与商用车配套的企业订单在增加,积极备货国士车生产,但预计在5月份以后回落。受2016年工业经济基数上半年低、下半年高的影响,张湾区2017年下半年的增长压力较大。

四、工业经济发展的措施及建议

1、加快传统行业转型升级。企业要在结构调整和技术改进上下功夫。政府作为企业的服务者,要加强与企业的沟通,及时了解企业困难和难题;优惠政策要宣传到位,让企业享有均等的机会;引导本地企业发展新项目、抓住新行业、拓展新布局,把工业企业项目用活,从而使企业在转型发展过程中找准定位。

2、强化重点企业的运行监测。摸清龙头企业在转型升级路上的生产形势,及时汇总分析。同时持续关注现有优势产业的发展,努力缓解企业发展的融资难、人才少等问题,进一步强化产业优势。积极开展为企业服务活动,营造良好的工业发展环境,按照培小壮大的思路,鼓励中小企业通过引进战略投资者,采取重组、兼并、整合方式壮大发展规模;鼓励龙头企业通过融资、技术升级、人才引进等方式深化发展;鼓励企业积极上市融资,加快做大做强步伐,提高抵御风险的能力。

    3、抓好工业企业进规工作。截止12月底,即将退规企业10家,“小进规”完成审批流程企业10家。要做好工业企业“换血”工作,一是要协调相关部门加强对新投产工业企业的扶持力度,力争达标企业及时进规入库,为工业经济提供一批新的增长点。二是要大力培育成长型、创新型企业。积极推动小企业上规模,达到规模的工业企业尽快申报入库,逐步提高规模工业的质量。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: