当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

1-4月张湾区经济运行情况分析

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-05-18 来源:区统计局

    今年以来,全区上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和省、市、区委政府的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新发展理念,统筹推进各项重点工作。1-4月,全区经济运行整体表现稳中趋缓,发展不平衡不充分问题突出,经济发展还面临不少困难和挑战。

一、     1-4月主要经济指标完成情况

指标名称

计量单位

本月累计

同比±(%)

增速排名

生产总值(一季度)

亿元

97.7

7.3

6

规模以上工业增加值(预计)

亿元

61.5

5 

-

农产品加工产值

亿元

5.4

-19.7

-

500万元以上固定资产投资(预计)

亿元

69.25

17.8

-

社会消费品零售总额(预计)

亿元

46.3

11.5

-

财政总收入

亿元

6.4

7

-

地方一般公共财政预算收入

亿元

3.4

6

-

二、经济运行的主要特点

 (一)工业经济增速明显回落。1-4月全区规上工业完成总产值257.8亿元,同比增长8%,比上年同期下降11.4个百分点。其中:东风公司张湾板块完成194.2亿元,地方工业完成63.6亿元,同比分别增长3.8%23.4%。东风公司张湾板块生产增速比上年同期下降20.6个百分点,是全区工业经济增速明显放缓的主要原因,其中:东风商用车去年1-4月完成产值增速达到57.7%,整车产量增速达到47.3%,而本期则分别回落至6.7%4.9%

(二)三产业投资增势强劲、贡献突出。1-4月,全区第一产业完成投资0.17亿元,同比下降51.1%,占总投资的比重为0.3%;第二产业完成投资17.11亿元,同比下降15.1%,占总投资的比重为24.7%;三产业完成投资51.97亿元,同比增长35.8%,占总投资的比重达到75%,较上年同期提高6.6个百分点,对全部投资的贡献率达到73.45%

(三)消费结构加快转型,升级类商品零售快速增长。

部分与消费升级相关商品保持快速增长。1-4月份,限额以上家用电器、通讯器材类增长13.7 %;汽车类商品增速明显回升,同比增长37.9%,拉高社会消费品零售总额增速约4.3个百分点。其中:途圣(汽车类)、盛达飞(家电类)累计零售额增速分别达到80.1%70.7%

三、经济运行中存在的问题

  (一)主要经济指标增速不稳定,经济下行压力较大。当前我区经济正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻关期,受市场影响波动较大,短期仍然面临较大的压力。1-4月份,社会消费品零售总额及固定资产投资额增速预计与上年同期接近,工业总产值增速则大幅回落11.4个百分点,地方一般公共财政预算收入增速比上年同期提高2.6个百分点,但比上月回落9个百分点。

(二)重要产业项目偏少,投资结构不优。从1-4月项目进展和入库项目看,在库项目总数91个,同比减少59个(上年同期150个),下降39.3%;新入库项目29个,同比减少31个。全区5000万以上项目在库只有45个,仅占全市总量560个的8%,本年新增入库以上项目11个,仅占全市新增总量125个的8.8%,与其他县市区相比,差距较大。截止4月底,郧阳区90个(新增27个)、丹江82(新增19个)、竹溪80个(新增20个)、茅箭区73个(新增12个)、竹山71个(新增7个)、房县62个(新增21个)、郧西56个(新增9个)。目前我区固投的政府投资占比过高,第三产业投资占比较大,挤占了产业项目、民间投资空间,重大产业项目偏少,新开工的优质项目、大项目少,续建项目建设进度偏慢,不利于优化产业结构、不利于增强经济发展韧性。东风辉门、东风M9T、双星裂解、天成自控、清安锂硫、佰坤、天钢循环产业、光伏产业发电等一批重大项目入库滞后,对投资评估造成较大影响。 

  (三)新动能依然偏弱。 当前全区经济转型升级稳步推进,新兴产业不断涌现,但从总体运行态势来看,传统经济发展面临不同程度的转型瓶颈制约,战略性新兴产业、新兴消费热点、绿色经济等新动能规模仍然偏小,动力接续期间运行压力较大。从产业供给侧看,传统产业改造升级力度不够,战略性新兴产业储备不足问题较为突出。2017年我区新增规模(限上)企业共计36家,退出转走34家,净增2家,净增企业个数较少,对整体经济增速拉动作用较小。二是同时新培育的工业、商贸、新经济企业还未完全发力,缺乏新的经济增长点支撑。

四、意见建议

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现十三五规划承上启下的关键一年。全区上下必须全面贯彻中央和省市经济工作会议精神,持续推进供给侧结构性改革,着力建设现代化经济体系,不断增强我区经济创新力和竞争力。

(一)加快现代工业创新发展。一是做强优势产业。在高端制造、新材料和新能源汽车等行业板快,依托东风设备、东风专用设备、国瑞智能装备、精益高精铜板带、三环专用汽车、东风特种商用车等企业扩大市场。二是培养加强龙头骨干企业。集中资源要素,通过支持企业加大研发投入、创新土地供应方式等措施重点扶持全区龙头骨干企业,促进企业经营效益快速增长。

(二)积极推进、强化服务,以投资促增长。一是加快转型升级,调优投资结构。进一步加强对行业化解过剩产能和产业园建设协调工作。加快发展新兴产业和服务业,促进企业技术改造,拉动全区固定资产投资增长和投资产业结构进一步优化。加快建设智能装备工业园、生物医药产业园(引进专科医院)、循环经济产业园、万通物流园、建安企业总部园、建材物流园、建安创业园等园区建设。二是加大棚改力度,助推房地产发展。加大棚户区改造升级力度,鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与棚户区改造,改善居民生活居住条件,统筹房地产开发建设及周边配套设施完善,助推全区房地产市场发展。尽快促成花果片区、红卫片区、黄龙片区等过10亿棚改项目落地实施。

   (三)加快现代服务业发展。一是优化全域旅游圈,整合提升区内旅游资源,策划精品线路。及早谋划,把正在建设的樱花溪谷休闲观光园、花园村花卉观光基地等旅游项目与四方山植物园、牛头山森林公园、黄龙一号生态园以及草莓采摘园、猕猴桃采摘园、樱桃采摘园等现有休闲旅游线路规划好、契合好、串连好,形成完整的张湾区休闲旅游产业链。二是紧紧围绕“工业强区”战略,发展壮大研发设计与其他技术服务、信息服务、节能与环保服务、商务服务、人力资源管理与培训服务等生产性服务业,形成工业与服务业“互哺”。

   

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: