当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 > 应急管理 >  应急知识

38秒扑灭大火

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-06-27

他山之石】争分夺秒,加油站火灾38秒成功处置!

来源:中国应急管理微信公众号

核心提要:面临着各种突发的不可预见的风险,我们该怎么办,长沙岳麓大道中石油加油站及相关部门给出了答案。

616日上午11:00:22秒,长沙岳麓大道中石油加油站因一起交通事故突发火灾。事故发生后,7名现场工作人员立即开展救援,7秒关闸断电,争分夺秒疏散人员车辆,38秒扑灭大火!齐心协力消灭一起重大火灾事故,未造成人员死亡和环境污染。

626上午,长沙市人民政府对中石油加油站“6.16”事故应急处置工作表现突出单位和个人进行表彰和奖励。表彰中国石油湖南长沙销售分公司和岳麓区人民政府两个单位。

 

 

加油站38秒应急处置事件回顾

时间:2018616日中午11:00:22

地点:中石油岳麓大道加油站

事故经过:一辆红色雪铁龙,车牌号为湘AA7H19轿车,在岳麓大道加油站5号机位加完92号汽油后,车辆突发故障,无法刹车,直接冲到4号机位处,引发油机着火。

当时恰逢端午小长假,加油站现场30余辆车,包括加油站员工在内,100余人面临着生死考验。

11:00:23员工汪伏波迅速跑到事发加油机旁,关闭加油机紧急停止开关,随后拿起8公斤灭火器进行灭火扑救。另外两名当班员工王凌、朱家龙一个疏散人群,一个协助灭火。

11:00:24值班副经理张操从便利店跑到现场,指挥救火现场,并采用35kg推车式干粉灭火器奋力抢险。

11:00:29核算员满芊宏观察火势后,立即跑到配电间切断加油站总电源。

11:00:34便利店主管郑少华此时已疏散完店内11名顾客,并拨打119电话报警。

11:01:00用掉235公斤和一台8公斤的干粉灭火器协同灭火后,明火被成功扑灭,加油站封闭出入口。

7秒关闸,11秒疏散,38秒灭火,中国石油上演38秒生死救援,现场包括员工在内100余人有惊无险!

 

该事件给安全生产工作的五点启示

加油站作为一个社会化程度极高的公共场所,面临着各种突发的不可预见的风险。该油站员工能将应急处置做到如此迅捷有序,绝非偶然,必定对安全应急有着常年如一日的重视和训练。

湖南省安委办直接给予油站30万元的奖励,各大媒体轮番报道,其表彰力度之大、宣传力度之强,真正向广大企业和社会群众弘扬了生命至上、安全发展的价值观。

面对突发事故,政府从传统的质询式监管向激励式监管转变,用更加包容和开放的心态看待安全生产,有利于促进政企关系和谐、创新安全工作新局面、繁荣安全产业经济发展。

此次奖励对象全部是一线员工,不仅说明一线员工是应对事故风险最关键一环,也更加触动了一线员工的安全责任感和使命感。只有一线员工真正具备相应的安全意识和技能,才能有效防止事故发生。

以中石油、中石化、中化等为代表的央企,在安全管理上的确有着诸多值得学习和借鉴的经验和模式,政府要建立机制,着力将这些经验和模式进行提炼、复制、推广,实现行业化、属地化安全生产。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: